Тема 7. Социология семьи

Случайно ли Православие всегда было гонимо? В нем всегда чувствовали силу, реально противостоящую торжеству зла. Случайно ли главный антисоветчик прошлых лет, а ныне один из ведущих русофобов Збигнев Бжезинский заявил, что после распада Советского Союза главный враг США - Православная Церковь? Мы знаем, что и Ленин считал Русскую Православную Церковь своим врагом или, как тогда говорилось, врагом пролетариата. Он заклеймил как "крепостника, феодала и дипломированного лакея поповщины" известного социолога Питирима Сорокина, "посмевшего" в 20-е годы привлечь внимание к проблемам семьи. Традиционная и крепкая семья, являющаяся "малой церковью", как кость в горле идеологам "новой морали" - они стремятся во чтобы то ни стало ее разрушить, выставляя как нечто "отжившее и ретроградное". На Западе вместо слова "семья" насаждают новое понятие - "джендер", что означает "связка", "спарка".

(c) Православие и Мир 2004

Семья - это предусловие существования социума, благодаря физическому и социокультурному замещению поколений, поэтому изучение данной степени общности может дать ключ к ряду социальных процессов и явлений. При изучении семьи используют разные подходы:

– на основе структурно-системногоподхода семья анализируется как социальный институт, как социальный источник принадлежности личности к определенной системе статусов с социальной структуре общества;

социокультурный подход направлен на раскрытие преемственности поколений, трансляции семейного опыта, ценностей, норм, ритуалов

психосоциальный направлен на изучение динамики семьи как малой социальной группы.

Понятие семьи.

Существуют многочисленные определения семьи от самых простых типа "семья - это группа людей любящих друг друга" до наиболее полных. К последним относится определение семьи, данное А.Г. Харчевым: "Семья - исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; как малая социальная группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью, социальная необходимость которой обусловлена в физическом и духовном воспроизводстве населения". (Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М., 1979. С.75).

БРАК, санкционированный обществом союз между одним мужчиной и одной женщиной (парный брак, моногамия), между одним мужчиной и более чем одной женщиной (полигиния), между одной женщиной и более чем одним мужчиной (полиандрия).

Альтернативное определение. Брак одно из 7-ми таинств христианской религии.

Брак есть тайна, чрез которую мужескаго и женскаго пола, со взаимным обоих согласием, за благословением иерейским, бывает совокупление. Тихон Задонский Соб.Соч. т.1 стр.101.

1. Хотящи внити в супружество да уготовят себе благочестивыми делы, и да исповедятся грехов своих, и да причастятся Божественных таин, за три или за четыре дня пред венчанием. 2. Да имут правое намерение, во еже сочетатися не скотски, и не ради плотскаго угодия, но дабы род человеческий к славе Божией умножился, по благословенному рождению и по благоугодному чадовоспитанию. 3. Да не будет каково препятие, напр. сродство между собою, плотское или духовное; такожде время возбраненное, яко то пост, или насилие нехотящих чад к супружеству от родителей, и прочая сим подобная.

По детности семьи различаются на три типа: малодетные (1-2 детей). В России они составляют 95%; среднедетные (3-4 детей). В стране их около 5%. Многодетные (5 и более детей). Их насчитывается около 1%. В среднем на семью в 1999 году приходилось 1,36 ребенка, а для замещения поколений необходимо 2,5 детей на семью.

Функции семьи.

Роль семьи в обществе определяется ее функциями:

– рождение ребенка (репродуктивные функции);

– содержание детей (экзистенциальные);

– воспитание и стремление понять детей (социализация).

Исторически за семьей закрепились и неспецифические функции:

– накопление и передача собственности по наследству;

– организация производства и потребление материальных и духовных благ;

– ведение домохозяйства;

– осуществление отдыха и досуга;

– забота о здоровье и благополучии членов семьи;

– формирование микроклимата, способствующего снятию напряжения и самосохранению.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.