Цветность изображения.

 
 

Различают цветные и монохромные. Монохромное изображение представляется двухцветным. На описание простейшего монохромного изображения требуется 1 бит на пиксел. Общепринято 1 – точка выводится и 0 – точка не выводится. Его называют черно-белым условно, так как точка может быть любого цвета, в том числе и цвет фона не обязательно должен быть чёрным. Далее мы будем говорить о черно-белом. В самом деле он широко используется. Например, станок с числовым программным управлением. Мониторы такого типа в 100 раз дешевле. Монохромное изображение используется в тех областях, где оператор проводит много времени за компьютером. Такие мониторы формируют изображении двумя способами: изображения с полутонами или с истинными градациями света. Первый тип формируется таким образом: выделяется некоторая элементарная зона, состоящая из нескольких пикселей. И такая зона соответствует выводу одной точки на экран.

 

 
 

Примерно также на матричном принтере. Также формируется у струйных и лазерных. Более высокое качество на струйных или лазерных объясняется тем, что физический размер отображения точки там существенно ниже. Чем больше по количеству участков отведено под вывод точки, тем большее количество градаций псевдосерого можно получить. Практика показала, что более 16 оттенков получать не имеет смысла из-за резкого снижения качества изображения. Наиболее распространены 4 градации серого, а иногда 8. В изображении с истинными градациями серого соотношение белого/чёрного задаётся двоичным кодом.

Для монохромных Uуправляющее равно 0 или 1, то есть включено, выключено. Для получения истинных градаций используют разряды. В зависимости от него меняется Uуправляющее.

 

n

Uуправляющее

 

Мы будем управлять интенсивностью. Код длиной n разрядов всегда даёт 2 в степени n комбинаций. Фактически можно получить от 1 до нескольких миллионов. Но такие мониторы более дорогие.

Достоинством такого монитора является прежде всего маленькая зернистость. У мониторов такого типа люминофор нанесён равномерным слоем. Расстояние от точки до точки определяется точностью пластин. Эти методы имеют очень высокую точность. Элементарно строится дисплей с 1000 точек по горизонтали и вертикали. Специализированно используются в ядерной физике, для обработки аэрофотосъёмки, в очень дорогих медицинских комплексах. Принципиально при одном и том же уровне технологии монохромный дисплей будет по точности в несколько раз выше, чем цветной. Как правило изображение с истинными градациями серого хранится в файлах особого формата. Они позволяют оценить степень достоверности, есть алгоритмы частичного восстановления качества изображения, могут использоваться при применении особых алгоритмов плотного сжатия. На сегодняшний день известно более 10 способов формирования цветного изображения. Все они основаны на смешивании базовых цветов. Формирование совершенно различно для мониторов и для принтеров. Для мониторов сложение базовых цветов, а для принтера вычитание чего-то из полного спектра.

Работа с RGB палитрой.

R – red

G – green

B – blue

Из них можно получить любой произвольный оттенок. Доля каждого цвета задаётся также двоичным кодом. Нет такого люминофора, который даёт и красное, и зелёное, и синее свечения. Экран покрыт так.

 
 

 

 


Поэтому зернистость цветного монитора выше. Для того, чтобы исключить влияния соседних точек и получить хорошую форму луча вблизи экрана располагаются диафрагмы различного типа.

Используется три пушки: R, G, B. Они реально управляются через свои ЦАП.

1.

1(R1(n), G1(n), B1(n))

2(R2(n), G2(n), B2(n))

M – количество точек.

2.

Запись по цветовым плоскостям. Все красные цвета, затем все зелёные, все синие. Оказывается, что для многих изображений удобнее записывать именно этим способом, так как оно легко сжимается. Каждый программный продукт имеет таблицу цветов.

 

№ цвета R G B

 

Палитра может устанавливаться собственно 16 цветов, 256 и.т.д.

Надо говорить о прямом задании цвета. Когда мы указываем номер цвета в палитре – это способ косвенного задания цвета, кроме того внутри различают прямые и косвенные ссылки.

В последнее время появилась тенденция формировать цвет по аналогии с телевизорами.

H (Hue) – цвет

S (Saturation) – насыщение

I (Intensity) – интенсивность

HSL (Luminosity) – яркость

Перед выводом на экран формат конвертируется в RGB. При управлении яркостью, интенсивностью и насыщением более подходят к физической модели глаза.

Можно задавать 2 цвета, а 3 высчитывается. В тех случаях, где цвет несёт информацию, такие способы задания палитры недопустимы.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.