Экологизация экономического развития


Проблема охраны окружающей среды от загрязнения в широком плане не ограничивается поиском методов и средств эффективной борьбы с отходами деятельности людей. Сложившийся у нас в стране техногенный тип экономического развития пока позволяет успешно решать текущие экономические проблемы. Сторонники такого пути считают, что он позволяет уменьшить затраты общества на подъем экономики, а после улучшения экономической ситуации можно заняться природной средой. При соблюдении такой последовательности будут постоянно возникать проблемы экологического, экономического и социального характера.

Экологические проблемы обусловлены деградацией природных благ, того фундамента, на котором строится жизненное благополучие людей. Уже сейчас очевиден надвигающийся экологический кризис, связанный с нарушениями структурного, органического и химического состава сельскохозяйственных земельных ресурсов. Большую опасность представляют кризисные последствия промышленного и аграрного развития для водных ресурсов озера Байкал, Каспийского и Азовского морей, некоторых рек европейской части России. Загрязнения водных источников тяжелыми металлами, органикой, нефтепродуктами и другими веществами приводит к обострению дефицита питьевой воды, особенно для урбанизированных регионов.

Быстро истощаются источники невозобновляемых природных ресурсов, пополнение которых возможно лишь путем разведки новых месторождений и освоением открытых ранее и считавшихся неэффективными месторождений. Рационализация направлений использования природного сырья может снизить его потребление. Даже использование возобновляемых ресурсов не должно быть бесконтрольным. Беспорядочная вырубка лесов, отсутствие культуры лесопользования ведут к изменению структуры лесных пород, нарушениям экологического и биологического балансов в природе.

Экономические проблемы техногенного типа развития связаны с тем, что с ростом населения и объема потребляемых благ осуществляется все возрастающая нагрузка на природную среду. Расширение объемов потребления вызывает необходимость вовлечения в оборот все более "инвестиционно" дорогих источников ресурсов. Но эффективность этих затрат непрерывно падает, так как затрачиваемые средства растут гораздо быстрее выхода продукции. Такие тенденции особенно ярко проявляются в агропромышленном и топливно-энергетическом комплексах. Очевидно, что при таком типе экономического развития даже для поддержания на прежнем уровне добычи и переработки природных ресурсов для получения готовой продукции требуется все больше средств. Необходимы иные, ресурсосберегающие пути формирования народнохозяйственного комплекса.

Сформировавшийся тип экономического развития в перспективе является тупиковым не только в связи с экономическими и экологическими ограничениями, но и в силу обострения социальных проблем. В глобальных масштабах ухудшается здоровье населения, и этого уже достаточно, чтобы задуматься о пересмотре концепции социально-экономического развития страны. Ухудшается качество сельскохозяйственной продукции, питьевой воды. Обостряются экологические условия проживания, особенно в крупных индустриальных городах. С плохим состоянием окружающей среды связано примерно 20-30% заболеваемости населения и 50% онкологических заболеваний. Особое беспокойство вызывает ухудшение здоровья детей. По данным Минздрава только 12% выпускников школ могут считаться абсолютно здоровыми. Эта же цифра подтверждается при медицинском обследовании призывников в вооруженные силы: лишь один из 7-9 молодых людей считается годным по состоянию здоровья для службы в армии.

Состав негативных проявлений экстенсивных путей природопользования этим не ограничивается. Можно упомянуть серьезные проблемы деградации генофонда, вымирание отдельных народностей Севера в результате лишения их традиционных мест обитания и занятий, резкое усиление миграционных процессов вследствие крупномасштабных экологических изменений (затопление земель, радиоактивное заражение местности и т.п.).

Для успешного преодоления большинства проблем экономического развития нужна новая идеология природопользования, включающая:

* разработку новых малоотходных и безотходных технологий производства и соответствующую структурную перестройку экономики;

* осуществление прямых природоохранных мероприятий (совершенствование технологий очистки и создание очистных комплексов, рекультивация, организация заповедников и т.п.)

О малоотходных и безотходных технологиях производства продукции и их значении для сохранения качества окружающей среды мы уже говорили выше. Огромным потенциалом улучшения экологической ситуации обладает структурная перестройка экономики. Здесь мы не ставим задачу обсуждения всего комплекса вопросов структурной политики, охватывающих формирование и поддержание необходимых пропорций в экономике для более эффективного использования всех видов ресурсов и более полного удовлетворения общественных потребностей. Остановимся лишь на сути экологически ориентированного изменения структуры экономики.

Задача состоит в том, чтобы при ограничении или стабилизации объема производства природоэксплуатирующих и ресурсодобывающих отраслей добиться быстрого развития всех производств по получению конечных продуктов. Для этого необходимо в глобальном масштабе перераспределить трудовые, материальные и финансовые ресурсы в народном хозяйстве в пользу наукоемких и ресурсосберегающих отраслей и видов деятельности. Такая структурная перестройка народного хозяйства позволит значительно уменьшить природоемкость производимой продукции, снизить нагрузку на окружающую среду и сократить общую потребность в природных ресурсах. По экспертным оценкам только применение уже известных ресурсосберегающих технологий позволяет высвободить 20-30% неэффективно используемых сейчас природных ресурсов при увеличении конечных результатов. Во многих случаях это позволит решить проблему дефицита некоторых ресурсов.

Представим укрупненно всю экономическую деятельность в виде технологической последовательности использования природных ресурсов (рис. 27). Начало технологической цепи обеспечивает народное хозяйство первичными сырьевыми и природными ресурсами и основано на применении рабочей силы относительно низкой квалификации, По мере продвижения вправо используются все более сложные технологии, требующие высококвалифицированного труда, применения научных и научно-технических достижений. Здесь решающим фактором всего общественного развития становится информация (проекты, патенты, лицензии, программные продукты и другие результаты интеллектуальной деятельности). Получаемая продукция обладает высокими потребительскими свойствами и отличается высоким уровнем качества.

 
 

Очевидно, что чем более развиты перерабатывающие отрасли, тем лучше. Это позволяет при меньших затратах всех видов исходных ресурсов в начале технологической цепи лучше удовлетворять потребности людей. В этом состоит суть экологизации экономики, когда процесс увеличения обеспеченности высококачественными товарами и услугами достигается уменьшением нагрузки на окружающую среду. Важно также осознать, что экономия природных ресурсов может осуществляться на всех этапах природно-продуктовой цепочки.

Российская экономика имеет большую материалоемкость конечной продукции, т.е. в ней значительный удельный вес занимают природоэксплуатирующие отрасли. Возможно, наличие в нашей стране достаточно больших по сегодняшним меркам природных богатств не стимулирует инвестирование научно-технической деятельности. Во многих отраслях и по многим видам продукции происходит рост ее природоемкости. Так у нас существенно выше, чем в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития один из важнейших показателей экологоориентированного развития - энергоемкость валового национального продукта. Опыт стран, активно проводящих структурную энергосберегающую политику, показывает, что в течение длительного времени (10-20 лет) они обеспечивают экономический рост при снижении энергоемкости промышленной продукции и даже при уменьшении общего энергопотребления (например, Япония, Дания).

Структурная перестройка экономики должна предусматривать крупномасштабные перераспределения финансовых потоков в пользу обрабатывающих, наукоемких отраслей промышленности, строительства, транспорта и связи.

Со структурной перестройкой неразрывно связана экспортная политика государства. Подавляющая часть экспортного потенциала России приходится на природные ресурсы. Особую тревогу вызывает экспорт невозобновляемых ресурсов: только на долю топливно-энергетических ресурсов в общем объеме экспорта приходится около 40%. В то же время высокотехнологичная продукция занимает менее 10% в общем объеме экспорта. Такой перекос усугубляет экологическую обстановку во многих регионах России. В стратегическом плане экспортно-импортная политика должна пересматриваться путем переориентации экспорта невозобновляемых ресурсов на легко возобновляемые (сельскохозяйственная продукция, лесоматериалы) и одновременно наращивать экспорт высокотехнологичных изделий промышленности.

Уменьшению нагрузки на окружающую среду способствует также разумное развитие оборонного комплекса страны. При производстве материалоемкой продукции здесь используется значительная часть природных ресурсов. Очевидно, широкомасштабная конверсия возможна при достижении необходимых договоренностей всего мирового сообщества.

Рассмотренный комплекс мер направлен на устранение причинных факторов неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Но не следует игнорировать и проведение прямых природоохранных мероприятий, направленных на устранение уже следствий техногенного развития. Они стали практически первым ответом на деградацию природы в результате ее загрязнения. Экспансия промышленности и сельского хозяйства на природу породила желание защитить ее путем строительства различного рода очистных сооружений, фильтров, совершенствования системы складирования и захоронения отходов, восстановления нарушенных земель и т.д. До сих пор во многих случаях это остается традиционным способом охраны окружающей среды и роль таких мероприятий достаточно велика, так как, к сожалению, современный технический уровень не позволяет ликвидировать источники негативных экологических последствий. Действительно, структурная перестройка, замена технологий требуют довольно продолжительного времени и больших инвестиций. Поэтому прямые природоохранные мероприятия позволяют более оперативно решать экологические проблемы.

Ограниченность в экономике как ресурсов, так и инвестиций определяет соответствующие приоритеты в эколого-экономической политике. Наиболее популярным сейчас является требование резкого увеличения затрат на охрану природы. При этом для обоснования таких требований используются относительные показатели, такие как доля этих затрат от инвестиций в экономику или доля их от валового национального продукта. Но при этом под затратами на охрану природы подразумеваются только затраты в прямые природоохранные мероприятия. Однако такой подход некорректный. Ведь затратами на охрану природы следует прежде всего считать и капитальные вложения на структурную перестройку, и лишь затем, во вторую очередь, на прямые природоохранные мероприятия. При таком подходе во многом теряет смысл и вопрос о величине требуемых инвестиций на охрану природы. Инвестируя ресурсосберегающую структурную перестройку экономики, добиваясь ее экологизации, мы тем самым минимизируем затраты на ликвидацию негативных экологических последствий техногенного экономического развития.

Конечно, круг вариантов решения экологических проблем этим не ограничивается. Положительные экологические эффекты могут быть получены в результате таких действий субъектов хозяйствования, которые непосредственно не направлены на улучшение качества окружающей среды. Например, преследуя чисто экономические интересы, отдельные предприятия улучшают качество своей продукции, в результате чего могут проявляться экстернальные эффекты, т.е. при использовании этой продукции у потребителей появляются возможности применять более чистые технологии при дальнейшей технологической переработке ее и они могут снизить нагрузку на природную среду.

Контрольные вопросы

1. Понятие общих (суммарных) экологических издержек и их интерпретация с использованием кривых ущерба и затрат на улавливание вредных примесей .

2. Что понимается под экономическим оптимумом выбросов? Показать на графиках полных издержек значения оптимальных затрат на улавливания вредных примесей и оптимальных экологических издержек.

3. Покажите экономический оптимум выбросов на кривых предельных функций. Докажите Ваше утверждение.

4. Что отражают площади фигур, показанных на рисунке:

а) S2 + S3

б) S2 + S3 + S4

в) S1 + S2 + S3 + S4

г) S4

д) S1 + S2

е) S1 + S2 + S4

ж) S1 + S2 + S3

з) S3

и) S1

к) S2

Покажите на графиках Рс, Uс, Э значения функций и их изменения, соответствующие указанным площадям.

5. Каковы важнейшие недостатки экстенсивного (природоемкого) пути экономического развития?

6. Как Вы понимаете структурную перестройку экономики в целях экологизации ее развития?



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.