Обезболивание родов

Почти все женщины во время родов испытывают боль с индивидуальной степенью выраженности. Факторами, вызывающими боль во время схватки, являются раскрытие шейки матки, гипоксия тканей матки, сдавливание нервных окончаний, натяжение маточных связок. Можно ли этих моментов избежать? Вероятно нет, но следует использовать возможность снятия или уменьшения болевого ощущения. В последнее десятилетие уделяется природным «глушителям боли» - эндорфинам и энкефалинам.

Известно, что боль ведет к психоэмоциональному напряжению, утомлению - к нарушению сократительной активности матки и внутриутробному страданию плода. Если не разорвать эту патологическую цепочку, то может быть неблагоприятный исход родов для матери и плода.

Методы обезболивания родов разделяют на немедикаментозные и медикаментозные.

Важными факторами уменьшения боли являются эмоциональная поддержка беременной до и во время родов как родственниками, так и медицинским персоналом. В этом плане большую роль играет психопрофилактическая подготовка к родам.

К немедикаментозному методу, уменьшающему болевые стимулы, относится свободное движение роженицы в виде хождения, сидения, особенно в первом периоде родов. Можно использовать и другие неинвазивные методы снятия боли, как, например, принятие душа или ванны, массаж. Отвлекает женщину от боли управление дыханием, умение расслабиться. Можно с успехом использовать гипноз, музыку. Специфическим нефармакологическим методом снятия боли при нормальных родах является воздействие на активные периферические чувствительные рецепторы, в частности, чрезкожная электронейростимуляция. Предлагается наружное использование тепла, холода, акупунктуры, трав, ароматизированных масел.

Немедикаментозные методы требуют много времени, усилий в изучении методик, и их эффективность непредсказуема в большей степени из-за сложности системы боли и особенностей человеческого организма.

Поэтому для обезболивания родов широко используются медикаментозные средства, но при этом следует помнить, что нет ни одного седативного или снотворного средства, ни одного анальгетика, которые не проникли бы через плаценту и не влияли бы в той или иной мере на плод.

Для обезболивания родов используют неингаляционные анестетики (системные), ингаляционные, региональную анестезию.

С целью обезболивания родов используют системные анальгетики, в частности, опиоидные алкалоиды, из которых за рубежом наиболее популярны меперидин, налбуфин, буторфанол, производные фенотеазина (прометазин), бензодиазепам (диазепам) и др. В нашей стране широко используется промедол, реже морфин, анальгин, морадол и др. Действие промедола начинается через 10 - 20 минут после введения и продолжается 2 часа, поэтому в конце периода раскрытия и в периоде изгнания введение промедола противопоказано из-за возможной наркотической депрессии плода. На введение петидина может наблюдаться ортостатическая гипотензия, тошнота, рвота, головокружение. На введение анальгетических веществ наблюдается монотонность ритма сердечных сокращений плода, нередко они вызывают респираторную депрессию у новорожденного и неонатальные нарушения, включая аспирацию.

Диазепам может вызвать неонатальную дыхательную депрессию, гипотонию, летаргию и гипотермию. Введение системных анальгетиков показано при установившейся родовой деятельности и при раскрытии шейки матки на 4-5 см.

Во многих странах, в том числе и в нашей, для обезболивания родов используют ингаляционный анестетик - закись азота в смеси с 50% кислорода. Роженица при этом находится в состоянии бодрствования, может тужиться. В случае появления цианоза, тошноты, рвоты ингаляция азотом прекращается, дыхание осуществляется чистым кислородом.

Среди различных региональных методов анальгезии эпидуральная анальгезия наиболее широко используется при нормальных родах. Эпидуральная анальгезия обеспечивает адекватное и стабильное обезболивание родов, не оказывая отрицательного влияния на сократительную деятельность матки, на состояние плода и новорожденного. При эпидуральной анальгезии удлиняется первый период родов и чаще используют окситоцин, возрастает частота влагалищных родоразрешающих операций (подавление рефлекса тужиться). При этом виде обезболивания возможны головные боли, боль в спине, гипотензия, дыхательная недостаточность, нарушение функции мочевого пузыря, пункция твердой мозговой оболочки.

Фармакологические методы не должны заменять персонального внимания к рожающей женщине.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.