Методологии проектирования


При применении CASE-средств используются методологии структурного проектирования и объектно-ориентированного проектирования. Структурное проектирование основано на алгоритмической декомпозиции, а объектно-ориентированное проектирование основано на объектно-ориентированной декомпозиции.

Разделение по алгоритмам концентрирует внимание на порядке происходящих событий, а разделение по объектам придает особое внимание объектам или субъектам действия.

CASE-средства, поддерживающие объектно-ориентированное проектирование используют методологию RUP (Rational Unified Process) и нотации языка UML.

RUP – методология разработки ПО, в основе которой лежат 6 принципов:

1. Компонентная архитектура (реализуется и тестируется на ранних стадиях проекта).

2. Работа над проектом в сплоченной команде, ключевая роль в которой принадлежит архитекторам.

3. Ранняя идентификация и непрерывное устранение возможных рисков

4. Концентрация на выполнении требований заказчика.

5. Ожидание изменения в требованиях, проектных решениях и реализации в процессе разработки.

6. Постоянное обеспечение качества на всех этапах разработки проекта.

Представление системы на языке UML.

1. Представление использования – основная часть модели описания системы.

2. Логическое представление – описание функциональных возможностей системы.

3. Компонентное представление – описание структуры и взаимосвязей модулей системы.

4. Представление взаимодействия процессов– описание согласованных действий модулей системы.

5. Представление распределения – описание физической архитектуры системы.

Каждое представление состоит из диаграмм, которые строятся из своих нотаций. Для структурного подхода используется методология SADT (Structured Analysis and Design Technique). Главным разработчиком методологии был Дуглас Росс. Он разработал язык структурного анализа, используемый для описания исследуемого объекта. Этот язык лег в основу стандартов семейства IDEF. В настоящее время семейство IDEF включают следующие стандарты:

IDEF0 – стандарт функционального моделирования

IDEF1Х – стандарт моделирования потоков данных

IDEF2 – стандарт динамического моделирования систем

IDEF3 – стандарт документирования процессов

IDEF4 – стандарт построения объектно-ориентированных систем

IDEF5 – стандарт онтологического (принципиального, структурного) исследования систем.

Лекция 8. Язык UML

Диаграммы UML

Описание языка UML состоит из двух взаимодействующих частей:

1) семантики языка UML (это мета-модели, определяющие синтаксис и семантику понятий объектного моделирования на языке UML);

2) нотаций языка UML (графические нотации для визуального представления семантики языка).

Семантика определяется для двух видов объектной модели:

1) структурных моделей (они же статические модели), которые описывают структуру сущностей или компонентов системы;

2) модели поведения (они же динамические модели), которые описывают поведение или функционирование объектов системы.

В рамках языка UML все представления о модели сложной системы фиксируются в виде специальных графических конструкций, получивших название диаграмм.

В терминах языка UML определены следующие виды диаграмм:

1) диаграмма вариантов использования;

2) диаграмма классов (будет напоминать структуру БД);

3) диаграммы поведения (включают три вида диаграмм – диаграммы состояний, диаграммы деятельности, диаграммы взаимодействия, которые включают два вида диаграмм – диаграмма последовательности, диаграмма коопераций);

4) диаграммы реализации (включают два вида диаграмм – диаграммы компонентов и диаграммы развертывания).

Моделирование проводится как спуск от концептуальной модели к логической, а затем к физической модели программы системы.

Концептуальная модель выражается в виде диаграммы вариантов использования. Концептуальная модель является исходной для построения всех остальных диаграмм.

Диаграмма классов является логической моделью. Диаграмма поведения это также логическая модель, которая отражает динамические аспекты функционирования системы.

Диаграмма реализации – физическая модель.

Диаграмма вариантов использования. Диаграмма вариантов использования описывает функциональное назначение системы или то, что система должна делать. Разработка диаграммы преследует следующие цели:

1) определение общих границ и контекста моделируемой предметной области;

2) формулирование общих требований к функциональному поведению проектируемой системы;

3) разработка концептуальной модели системы для ее последующей реализации в форме логических и физических моделей;

4) подготовка исходной документации для взаимодействия разработчиков системы с ее заказчиками и пользователями.

Суть диаграммы: проектируемая система представляется в виде множества сущностей или актеров, взаимодействующих с системой с помощью вариантов использования.

Основные элементы диаграммы:

1) действующее лицо – актер или сущность;

Действующее лицо (актер) представляет собой внешнюю по отношению к моделируемой системе сущность, которая взаимодействует с системой и использует ее функциональные возможности для достижения определенной цели. На данной диаграмме внутренняя структура актера никак не определяется. Действующему лицу ставится в соответствие множество логически связанных ролей, исполняемых при взаимодействии с системой. Под ролью понимается поведение сущности, участвующей в конкретном контексте. Изображение этого элемента на диаграмме - человечек.

Действующие лица взаимодействуют с системой посредством передачи и приема сообщений от вариантов использования. Примеры актеров – клиент, менеджер, автомобиль, станция сотовой связи, таежническое устройство и т. д.

2) вариант использования;

Вариант использования представляет собой внешнюю спецификацию последовательности действий, которые система или другая сущность могут выполнять в процессе взаимодействия с действующими лицами. Варианты использования предназначены для определения функциональных требований к системе. Они служат для описания сервисов, которые система …. Каждый вариант использования определяет конечный набор действий, совершаемых системой при диалоге с актером, а также описывает реакции сущностей системы на получение отдельных сообщений от действующих лиц и восприятие этих сообщений за пределами сущностей. На диаграмме обозначается эллипсом. Примеры: оформить договор, запросить получение услуги и т. д.

3) отношения;

Отношение. Отношение – вариант использования представляет собой внешнюю спецификацию последовательности действий.

Здесь возможны следующие иды отношения: ассоциации, расширения, включение, обобщение.

Отношение ассоциации представляет собой структурное отношением, показывающие, что объекты …

В ассоциации могут связываться два и более объектов. Графическое обозначение – сплошная линия. Ассоциации может быть присвоено имя, ассоциация имеет кратность, характеризующую общее количество конкретных экземпляров данного компонента, которые могут выступать в качестве элементов данной ассоциации.

Отношение расширения (<<extend>>) определяет взаимосвязь базового варианты использования с другим вариантом использования, функциональное поведение которого задействуется базовым не всегда, а только при выполнении дополнительных условий. Отношение расширения является отношением зависимости, то есть связью между объектами системы, при которой изменение спецификации одного объекта может повлиять на поведение другого объекта. Зависимость изображается прерывистой линией со стрелкой, направленной к объекту, от которого имеется зависимость.

Отношение включения (<<include>>) также является разновидностью отношения зависимости, оно устанавливается только между двумя вариантами использования и указывает на то, что заданное поведение для одного варианта использования включается в качестве составного фрагмента в последовательность поведения другого варианта использования. Это также пунктирная линия со стрелкой, направления от базового варианта использования к включаемому варианту использования.

Отношение обобщения представляет собой связь между общей сущностью, называемой родителем и более специализированной разновидностью этой сущности называемой потомком. Потомок наследует все свойства и поведение своего родителя, но при этом потомок может иметь собственное поведение и свойства. Графически – сплошная линия со стрелкой.

4) примечания.

Примечание. Предназначено для включение в модель произвольной текстовой информации, имеющей отношение к проекту. Графически обозначаются:

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3524;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.