Эндотрахеальный метод общей анестезии.

Требованиям современной многокомпонентной анестезии наиболее отвечает эндотрахеальный метод. Впервые эндотрахеальный метод анестезии эфиром применил в эксперименте в 1847 г. Н. И. Пирогов. Первый ларингоскоп для облегчения интубации трахеи и ларингологической практики изобрел в 1855 г. М. Гарсиа.

В настоящее время эндотрахеальный метод анестезии является основным в большинстве разделов хирургии. Широкое распространение эндотрахеальной общей анестезии связано со следующими ее преимуществами:

1.Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей независимо от операционного положения больного, возможностью систематической аспирации слизистого отделяемого бронхов и патологического секрета из дыхательных путей, надежной изоляцией желудочно-кишечного тракта больного от дыхательных путей, что предупреждает в ходе анестезии и операции аспирацию с развитием тяжелых повреждений дыхательных путей агрессивным желудочным содержимым (синдром Мендельсона)

2.Оптимальными условиями для проведения ИВЛ, уменьшением мертвого пространства, что обеспечивает при стабильной гемодинамике адекватный газообмен, транспорт кислорода и его утилизацию органами и тканями больного.

3.Применение мышечных релаксантов, позволяющим оперировать больного в условиях полного обездвиживания и поверхностной анестезии, что в большинстве случаев исключает токсический эффект некоторых анестетиков.

К недостаткам эндотрахеального метода можно отнести его относительную сложность.

Мышечные релаксанты (курареподобные вещества).

Применяют, для расслабления мускулатуры при наркозе, что позволяет уменьшить дозу анестетика и глубину анестезии, для проведения ИВЛ, для снятия судорожного состояния (гипертонуса) и пр. Следует помнить о том, что введение миорелоксантов обязательно ведет к прекращению работы дыхательной мускулатуры и прекращению самостоятельного (спонтанного) дыхания, что требует проведения ИВЛ!!!

Исследования физиологии нервно-мышечной проводимости и фармакологии нервно-мышечных блокаторов в последнее десятилетие показали, что воздействие идет двумя путями (блокада концевой пластинки холинорецепторов вследствие связывания их мышечными релаксантами деполяризующего действия Франсуа Ж. И др., 1984), релаксантами однофазного действия (тубокурарин, панкуроний и др.). Применение миорелоксантов двухфазного действия (происходит стойкая антидеполяризация потенциала клеточных мембран двигательного нерва, препарат дитилин и листенон, миорелаксин и др.). Препараты обладают длительным действием (до 30-40 мин). Антагонистом этой группы является прозерин.

Неингаляционные (внутривенные) методы общей анестезии.

Традиционно под другими способами принято понимать внутривенный (наиболее распространенный), а также ректальный, внутримышечный, и пероральный. Успешно применяют в настоящее время не медикаментозные электростимуляционные методы анестезии – центральная электростимуляционная анестезия, электроиглоанальгезия (регионарная), атаралгезия, центральная анальгезия, нейролептанальгезия. Эта тенденция обусловлена как практическими соображениями (снижение токсичности наркоза для больных и персонала операционных), так и важной теоритической предпосылкой – достижением эффективной и безопасной для больного общей анестезии путем сочетанного применения различных ее компонентов с избирательным действием.

Есть основание предполагать, что в ближайшие годы перечисленные группы средств пополнятся новыми препаратами.

Среди существующих средств, барбитураты наиболее прочно сохраняют своеместо в практической анестезиологии, классическими представителями являютсятиопентал-натрия (пентотал), гексенал (натрия эвипан), используют для вводной и общей анестезии, эндоскопических исследованиях.

Небарбитуратовый анестетик ультракороткого действия (Пропанидид, сомбревин, применяется с1964 г.).Натрия оксибутерат (ГОМК), используется внутривенно, внутримышечно, ректально, внутрь, в моноанестезии в терапевтической практике.

В 60 годы началось клиническое применение кетамина (кеталар, кетанест, кетажект, калипсол, Cl-581), обладает большой терапевтической широтой действия ничтожной токсичностью. С 70 годов синтезирован препарат кратковременной анестезии (этомидат, гипномидат), основное действие длится 2-3 мин., препарат является средством гипнотического действия, выключает сознание, практически не влияет на болевую чувствительность.

Пероральный и ректальный метод анестезии. В основном используются препараты натрия оксибутерата, диазепам, мидозалам, кетамин, все эти препараты нашли свое применение в детской хирургической практике.

Электромедикаментозная анестезия. (ЭА). Термин введен в 1952 г. Принцип действия путем воздействия на ЦНС электрического тока, и ряда нейротропных медикаментозных средств для выключения сознания, нейровегетативной стабилизации, повышения анальгетического эффекта. Большой вклад в разработку проблемы (ЭА) внесли исследования М. И, Кузина и соавт. (1966, 1985), В. И. Сачкова с соавт. (1966, 1986), Т. М. Дорбиняна и соавт. (1980). Для обеспечения ЭА ЦНС используют аппараты импульсного (ЭС-4Т, «Электронаркон-1» и НИЭП-1, « Электросон-1»). Показано особенно в тех случаях, когда у больного имеются серьезные нарушения со стороны печени и почек или тяжелая интоксикация, связанная с гнойным процессом (перитонит, большая ожоговая поверхность).

Электроакупунктурная анестезия (ЭАПА) – представляет собой электрический метод воздействия на определенные биологически активные корпоральные и аурикулярные точки. При этом используют аппараты отечественного производства (Рампа-2, Электроника-Элита-4, Элита-5).

 

Комбинированный или смешанный метод анестезии.

Атаралгезия. Эта одна из разновидностей комбинированной общей анестезии, направленная на («обездушивание»), используют такие препараты, как (диазепам, закись азота, пиритрамид, дипидолор, декстраморамид и др.), с добавлением анальгетиков.

Центральная анальгезия. В основу комплекса положена концепция многокомпонентности (угнетение сознания, нейровегетативное торможение, миорелаксация), направленная на воздействие только на ЦНС. Морфин является наиболее известным и подробно изученным препаратом, а также (дипидолор, промедол и т. д.).

Нейролептанальгезия. Этим термином принято обозначать метод общей внутривенной анестезии, при котором основными фармакологическими препаратами являются мощный нейролептик и сильный центральный анальгетик. В первые разработки наметились в 1959 г. Р. Janssen синтезировал нейролептик дроперидол и чрезвычайно мощный анальгетик фентанил, которые отличались сравнительно коротким действием. В том же году (1959) Р. De Castro и Р. Mundelleer впервые сообщили о применении дроперидола и фентанила в клинике.

Механизм действия нейролептиков характеризуется отсутствием влияния на синтез биогенных аминов, дофамини и серотонина. Одна из существенных сторон метода нейролептанальгезии - обязательное сочетание нейролептика с сильным анальгетиком. Препараты: (кетансерин, бутансерин, альфентанил, суфентанил, сублимаз, лептанал, смесь фентанила с дроперидолом под названием таламонал»).

Появились тенденции использования антисератониновых препаратов в сочетании с анальгетиками под названием «Альфалептанальгезия»

Таким образом, анестезиология прошла сложный путь развития и первой чрезвычайной вехой на этом пути, было открытие наркоза. Однако наиболее плодотворным в совершенствовании анестезиологического обеспечения хирургических вмешательств были последние десятилетия, ознаменовавшиеся формированием и интенсивным развитием анестезиологии как самостоятельной отрасли клинической медицины.

 

4.Препараты, использующиеся для местной и общей анестезии.

Препараты, использующиеся для местной анестезии.

Механизм действия местных анестетиков заключается в следующем: обладая липоидотропностью, молекулы анестетика сосредоточиваются в мембранах нервных волокон, при этом они блокируют функцию натриевых каналов, препятствуя распространению потенциала действия. В зависимости от химической структуры местные анестетики делят на две группы:

· сложные эфиры аминокислот с аминоспиртами.

· амиды ксилидинового рода.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 756; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.