Право в период войны.


Законы, изданные в годы войны, были направлены, прежде всего, против антивоенных выступлений и усиливающегося революционного движения. С самого начала войны была введена военная цензура, ограничившая свободу печати. Лица, виновные в нарушении правил публикации, призывающие к прекращению войны, подлежали тюремному заключению на различные сроки.

Гражданское законодательство. В годы войны продолжало действовать старое законодательство. Основным его источником был 10 том Свода законов, но некоторые нормы его были изменены, т. е. законодатель вводил в оборот новые подзаконные нормы. Так, 1) было временно приостановлено взыскания по векселям в районах, объявленных на военном положении; 2) военнообязанным, призванным в армию, разрешалось расторгать договоры о найме жилой площади.

Нормирование цен, продразверстка, реквизиции – стали чрезвычайными мерами в годы войны. Ограничивались сделки с некоторыми товарами. Запрещался залог хлеба, этот продукт подвергался нормированному распределению. Продажа земли временно запрещалась, закон

 

запрещал вывозить некоторые продовольственные товары за пределы района, где они производились.

В годы войны правительство пыталось регулировать имущественные отношения административными актами: 1) реквизиты скота, хлеба и др. продуктов для армии; 2) введение твердых цен на сельхозпродукты; 3) принудительное размещение военных заказов и т. д. Были увеличены прямые и косвенные налоги. Однако принудительные меры государства резко ухудшали и без того тяжелое положение народных масс. Во время войны были введены сверхурочные работы, ликвидированы ограничения по использованию детского и женского труда.

Уголовное право.

Уголовное право основывалось на нормах уголовного уложения 1903 г. Изменения, внесенные в годы войны, касались, прежде всего, ужесточения наказаний за дезертирство, самовольную отлучку и уклонение от воинской службы (Указ от 12.01.1916 г.). За побег к неприятелю – смертная казнь! За побег со службы – ссылка на каторгу от 4 до 20 лет!

За членовредительство с целью уклонения от службы – ссылка на каторгу (длительная) или смертная казнь! За простое участие в братании солдат мог быть приговорен к расстрелу.

В годы войны была усилена ответственность за шпионаж, расширено понятие шпионской деятельности. Вводилась уголовная ответственность за сокрытие товаров и сырья, за поставку в армию недоброкачественного продовольствия, оружия, за промедление в исполнении договоров о поставках в армию продовольствия и иных товаров. Усилена также уголовная ответственность за взятки.

Вывод по вопросу.

Итак, в годы войны усиливается государственное регулирование экономикой, регламентируются поставки сырья и материалов, широко применяются реквизиции (возмездное изъятие) всего того, что необходимо для армии, для военных нужд. Также ужесточаются наказания за дезертирство, шпионаж, уклонение от службы.

Заключение.

К началу ХХ века в России достаточно четко выявились 4 основные проблемы, требовавшие своего разрешения: аграрная, правовое неравенство, взаимоотношения труда и капитала и проблема самодержавия – самого архаичного пережитка феодальных времен.

Неспособность царизма решить эти проблемы цивилизованным путем вызвала революцию. Революция 1905 – 1907 гг. не смогла разрешить все вопросы, поставленные перед ней.

Главным итогом революции было то, что устои самодержавия поколебались, было положено начало парламентаризму. Но аграрный вопрос, ключевой вопрос революции, решен не был. Это явится одной из главных причин последующих революционных бурь в России.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1503;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.