Начало формирования Сибирского казачества.

 

Особым путем возникло и развивалось сибирское казачество. Его появление традиционно связывают с походом в Сибирское ханство казачьих отрядов под предводительством Ермака Тимофеевича.

Спецификой начала освоения Сибири стал найм артелей казаков, в первую очередь волжских, частными лицами – именитыми купцами или гостями. Наиболее известными из них являются купцы Строгановы. Они нанимали казаков для охраны своих владений еще в 1560 годы, а в 1572 г. даже выставили по росписи Разрядного приказа тысячу казаков в Большой государев полк, участвовавший в битве с крымской ордой под Молодями. В апреле 1579 г. уральские купцы наняли уже отряды волжских казаков, объединенных Ермаком для сторожевой службы против узурпатора власти в Сибирском ханстве – Кучума. Служба казаков Строгановым продолжалась около четырех лет. За это время они успели достаточно разведать пути в Сибирь и основать целый ряд поселений. Когда в 1582 г. отряды Ермака отправились в речной поход в Сибирь, часть казаков осталась в них, не встретив возражений от уходящих. Внутренняя борьба Кучума с местными князьями и населением позволили казачьим отрядам в октябре 1582 г. захватить столицу Кучума – Кашлык. Но зимний ледоход заставил их остаться зимовать на захваченных территориях. Тяжелая зимовка и действия татар Кучума заставили их объявить ханство владением Московского государства, а себя Московскими поддаными.

Первая фактическая присяга вольных казаков Московскому Царству состоялась в 1583 г. во время визита сибирского казачьего посольства во главе с атаманом Иваном Кольцо в Москву. Казаки получили амнистию за самовольный поход в Сибирь и жалование. Ермак получил воеводство. Смерть Ивана IV, конфликт казачьих предводителей со Строгановыми и руководителями московских служилых людей, оправленных им на помощь, привели к ряду их поражений от Кучума и местных вождей. После гибели Ивана Кольцо и самого Ермака в 1584 г. большая часть оставшихся в живых казаков и служилых людей во главе с атаманом Матвеем Мещеряком была вынуждена покинуть территорию Сибирского ханства.

Оставшиеся стали основателями Исетского (будущего Оренбургского и частично Сибирского) казачества. Поход Ермака Тимофеевича в Сибирь считается одной из первых (неудачных) попыток основания государства на военно-казачьих началах с превращением казачества в господствующее сословие. Для Российского государства поход казачьих предводителей стал началом государственной колонизации и освоения обширных восточных территорий вплоть до Тихого океана.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.