Тема №3: «Образование русского централизованного государства

( XIV - сер. XVI вв.)»

/2 часа/

 

План:

Введение.

1. Предпосылки образования русского централизованного государства. Роль Москвы в

объединительном процессе.

2. Социальный строй Московской Руси .

3. Государственный строй.

Заключение.

 

Учебники, учебные пособия:

1. История государства и права России / Под редакцией Ю.П. Титова. - М., 1998.

2. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. - М.: «Рассвет», 1992.

Специальная литература:

1. Альшинц Д.Н. Начальный этап истории самодержавия // Вопросы истории, №9. - 1985.

2. Зимин А.А. Россия на рубеже XVIII - XVI вв. - М., 1982.

3. Леонтьев А.К. Образование приказной системы управления в Русском государстве. – М,

1961.

4. Тихомиров М.Н. Российское государство XV - XVII вв. - М, 1973.

5. Черепнин Л.В. Образование русского централизованного государства в XIV - XV вв. - М.,

1960.

 

К концу XV века в Западной Европе сложились централизованные государства: Англия, Франция, Испания. В это же время русские земли тоже объединяются в единое государство. Что же было общего в предпосылках образования централизованных государств в Западной Европе и России? В основе процесса объединения и на Западе и у нас были: дальнейший подъём производительных сил, рост общественного разделения труда, развитие ремесла, усиление рыночных связей внутри страны.

На Руси этот процесс имел и ряд особенностей.

1). В результате монголо-татарского нашествия Русь отстала в своем развитии по сравнению со странами Западной Европы. И если на Западе этот процесс сопровождался зарождением и распространением капиталистических отношений, то в России к этому времени ещё не сложился национальный рынок, не приходится говорить и о капиталистических отношениях: в России в это время не было ещё никаких мануфактур.

2). Наличие монголо-татарского ига, в свою очередь, способствовало пробуждению национального сознания, способствовало консолидации русских людей, что помогало объединению земель в единое государство.

 

1. Монголо-татарское нашествие, как известно, нанесло тяжёлый урон хозяйству. Были разрушены и сожжены многие сёла и города, убиты тысячи земледельцев, много ремесленников было угнано в Золотую орду. Ханская дань тяжёлым бременем лежала на населении.

Но русские люди упорным трудом преодолевали последствия страшного разорения. Запустевшие и поросшие лесом земли снова расчищались и превращались в пашни. В земледелии опять стало применяться трёхполье. Усилился приток переселенцев из юго-западных земель в северо-восточные земли Руси. Возрождались ремёсла, увеличивалось число различных видов ремесла. Интенсивно шёл процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. Возникала потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином. На базе этого обмена создавались местные рынки. Развитие городов, ремесла, торговли требовало необходимости упразднения многочисленных таможенных барьеров, политических границ. Всё это настоятельно требовало объединения русских земель, создания единого государства.

 

 

2. Другой предпосылкой объединения было обострение социально-классовых противоречий. Подъём сельского хозяйства побуждал феодалов усиливать эксплуатацию крестьян. Они стремились не только экономически, но и юридически закрепить крестьян за своими вотчинами и поместьями, закрепостить их. Такая политика, естественно, вызывала сопротивление крестьянских масс. Феодалам нужны были гарантии того, что процесс закрепощения будет доведён до конца. Эта задача могла быть решена только мощным, централизованным государством. Говоря об этой социальной предпосылке объединения, необходимо подчеркнуть, что в рассматриваемый период значительно вырос новый слой феодалов - поместное дворянство. Оно получало землю за службу, на время службы. Эти земельные владения – поместья (в отличие от вотчин) не передавались по наследству. Ими дворяне владели, пока служили. Служить же было экономически выгодно великому московскому князю, нежели удельным князьям. Московский князь жаловал за службу намного больше земли, чем местные князья. Вот почему этот слой служилого дворянства был особенно заинтересован в централизации, в усилении власти великого московского князя. Дворянство былозаинтересовано в создании сильной власти ещё и потому, что оно надеялось на подавление этой властью крестьянских выступлений. Если у бывших удельных князей, крупных бояр-вотчинников были свои дружины, своя военная сила, то служилое дворянство рассчитывало на помощь государства в подавлении крестьянского возмущения и в его закрепощении.

Служилые дворяне - помещики стали основной опорой объединения страны и усиления централизованной власти великого князя.

 

3. К объединению страны и усилению центральной государственной власти толкала также необходимость освобождения от ига монголо-татарских ханов и укрепление обороноспособности государства против внешних врагов.

Фактором ускорившим централизацию была именно внешняя опасность, которая заставляла русские земли сплачиваться перед лицом общего врага. Примечательно, что процесс государственной консолидации сделал возможным Куликовскую битву (1380 г.), с которой начинается освобождение Руси от монголо-татар. Когда же при Иване III (1480 г. - стояние на реке Угре) удалось собрать почти все русские земли, с монголо-татар завоеванием было покончено. Русское централизованное государство сложилось вокруг Москвы. Со временем она стала его столицей. Почему же именно Москва стала центром объединения?

 

Ряд причин обусловил рост Москвы, её возвышение.

1) Это издавна была область развитой земледельческой культуры, центр пашенного земледелия.

2) В то тяжёлое время Москва была более надёжным местом для жизни. Москву окружали леса, поэтому коннице врага трудно было до неё добраться.

3) Москва с её ремеслами играла ведущую роль в ремесленном производстве всей Руси.

4) Москва была расположена в центре торговых путей, а поэтому велика была её роль в развитии экономических связей между русскими землями.

Она соединяла западный край с Поволжьем, (по Москве - реке, затем Оке новгородцы выплывали на Волгу).

Второй путь шёл на юг, по Дону, затем в Азовское и Чёрное море.

5) Важную роль играло и то обстоятельство, что среди московских князей были дальновидные, расчётливые, хитрые политики (например, Иван Калита, прозванный не зря «денежным мешком»). Он стал московским князем в 1325 году. Тонкий, расчётливый, а порой, и коварный он сумел привлечь на свою сторону Орду. В 1327 г. Калита подавил по поручению хана восстание в Твери, за что хан сделал его великим князем. С тех пор великое княжение не выходило из рук Калиты и его потомков. Путём покупки, обмана и т.п. приобретал Калита и его преемники владения в Новгородской, Ростовской землях и других княжествах. Местные князья становились зависимыми от Москвы. К. Маркс считал, что именно при Калите «была заложена основа могущества Москвы».

Владения Московского княжества всё увеличивались и увеличивались. При внуке Ивана Калиты, Дмитрии Донском были подчинены суздальские и нижегородские земли, он победил рязанского князя Олега, привёл в зависимость от Москвы Тверь (1375 г.). Всё чаще Москва стала наносить удары по новгородской самостоятельности. К середине XV века московские владения увеличились уже в 30 раз. Особенных успехов в объединении Москва достигла в годы правления Ивана III (1462-1505 гг.) во второй половине XV века. Иван III (правнук Дмитрия Донского) был крупным и дальновидным государственным деятелем. Он решительно расправлялся со своими противниками, но в то же время был и крайне осторожен, умел терпеливо выжидать. В 1478 г. Иван III совершил свой последний поход на Новгород и окончательно присоединил его к Москве. Вечевой строй в Новгороде был упразднён, все новгородские владения перешли под власть великого князя. В 1510 г. Псков был окончательно присоединён к Москве, а в 1521 г. - Рязанскоекняжество. В состав Московского государства вошли и нерусские народы: карелы, удмурты и другие. Русское государство подобно Киевскому становилось многонациональным.

Однако в Московское государство в рассматриваемый период не вошли многие русские земли, входившие когда-то в Киевскую Русь. Это земли некогда процветавшего Галицко-Волынского княжества. В XIV веке они были поделены между Литвой и Польшей. В 1569 году Великое княжество литовское объединяется с Польшей (Люблинская уния 1569) в единое государство (Речь Посполитая). В этом государстве вплоть до конца XVIII века находилась значительная часть русских земель (Полоцкая, Витебская, Турово-Пинская и другие). После подписания Люблинской унии были образованы единые центральные органы: король (избирался шляхтой), Сенат (из 16 человек), сейм (сословно представительный орган).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.