Тема: «Монголо-татарские государства на территории нашей страны

(XIII-XV вв.)».

План:

Введение.

1. Общественный строй Золотой Орды.

2. Государственный строй.

3. Право Золотой Орды.

Заключение.

 

Учебники:

1. Исаев И.А. История государства и права России: учебник / И.А. Исаев. - М.: Юрист, 2001. -768 с.

2. История Отечественного государства и права. / Под ред. О.И. Чистякова. - М., 1992.

3. История государства и права России: учебник под ред. Ю.П. Титова. - М.: Проспект. – 2003. - 544 с.

 

Специальная литература:

1. Греков Б.Д., Якубовский А.Ю. Золотая Орда и ее падение. - М.–Л., 1950.

2. Каргалов В.А. Феодальная Русь и кочевники. - М., 1967.

3. Каргалов В.А. Монголо-татарское нашествие на Русь XIII в. - М., 1966.

4. Каргалов В.А. Свержение монголо–татарского ига. - М., 1973.

5. Пашуто В.Т. Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.). - М., 1956.

 

Введение.

Монголо-татарские племена в древности обитали на бескрайних просторах в степях и лесах Центральной Азии. Наиболее многочисленными из них были степные моголы, занимавшиеся кочевым скотоводством и охотой. Часть монгольских племен – лесные монголы,

еще не полностью перешли к скотоводческому хозяйству, продолжали жить охотой, рыболовством и собирательством готовых продуктов природы.

Кочевое скотоводство находилось в сильной зависимости от природных условий, от стихийных бедствий, что ставило кочевников в тяжелое положение. При кочевом образе жизни многие века сохранялись натуральные формы хозяйства, крайне медленно развивалось общественное разделение труда, и очень слабо было развито ремесло и торговля.

До XI в. татаро - монголы жили родоплеменным строем. Род был экзогамным, т.е. браки внутри рода запрещались, а потому приходилось родниться с другими родами за сотни километров. Уже в начале XII в. создаются племенные союзы, а родоплеменной строй начинает разлагаться. Выделяются более сильные и богатые роды, которые завоевывали и покоряли роды слабые. Удачные завоевания еще больше обогащали победителей. Постепенно выделялись аристократические роды.

В процессе борьбы между родами и отчасти внутри родов складывалась феодализирующаяся кочевая аристократия. Кочевая аристократия, нойоны, начинают эксплуатировать основную массу рядовых кочевников – карачу. Таким образом, у монголо-татар происходил медленный процесс образования классового общества. Монгольское общество разделилось на феодалов- нойонов, содержащих сильные военные дружины – нукеров и простой народ – карачу, находящиеся от феодалов в различных формах зависимости.

На рубеже XII - XIII вв. этот процесс завершился выделением самых сильных и влиятельных родов и их предводителей, среди которых наиболее могущественным, непреклонным и жестоким был Темучин.В 1206 г. на съезде – курултае Темучин был избран общемонгольским ханом и получил имя Чингисхан. Все монгольские племена были объединены, а вожди признали одного владыку – Чингисхана. В результате многолетних военных походов Чингисхана в Китай, Ср. Азию, на Кавказ в восточно-европейские степи была создана огромная империя, завоевательная политика которой принесла неисчислимые беды народам.

На первом этапе Чингисхан сыграл определенную прогрессивную роль, объединив монгольские племена в одно государство. Но вся его последующая завоевательная политика привела не только к страшным разрушениям покоренных стран, но и к длительному упадку самой Монголии. Завоевательная политика кочевой знати отвлекала большие силы от хозяйственной деятельности, и это тормозило развитие феодальных отношений. Империя Чингисхана являлась военно-феодальным государством, она покоилась на жестокой военнойдисциплине и деспотическом режиме. Однако отсутствие устойчивой экономической основы единства, отсутствие этнической общности с господствовавшими монголо–татарами порождало центробежные тенденции. Непрочность империи обнаружилась очень рано. Чингисхан перед своей смертью (1227г.) вынужден был разделить управление империей между своими 4сыновьями. Старшему Джучи был выделен самый дальний улус от реки Иртыш – Кыпчакские степи, Поволжье, Крым, получивший название Синей Орды (т.е. Золотой Орды). Второму сыну – Чагатаю, досталась Средняя Азия и часть сопредельных с ней территорий и народов. Угедей получил часть Западной Туркмении, Северную Персию и Закавказье. Младшему сыну в соответствии со старым монгольским обычаем был оставлен коренной улус – Монголия. Владелец коренного улуса считался Великим ханом – сюзереном над владельцами остальных улусов. Таким образом, на территории нашей страны, т.е. бывшей СССР в результате монгольских завоеваний образовалось 3 военно-феодальных государства под властью сыновей Чингисхана: Золотая Орда, государство Чагатая в Средней Азии и государство Хулагидов в Закавказье.

Ядром улуса Джучи стала кыпчакская, т.е. половецкая степь, которая была частично завоевана уже в результате походов 1223-1229 гг. Большую же часть западных земель завоевал позже сын Джучи – хан Бату (Батый). В результате походов Батыя в 1237-1240 гг. были покорены и русские земли, несмотря на героическое сопротивление народа. Однако Русь в состав Золотой Орды не включалась и находилась в вассально-даннических отношениях с ней.

 

1. Общественный строй Золотой Орды.

Золотая Орда не имела четко определенных границ. Ее власть распространялась на народы и племена, находившиеся на разных стадиях социально- экономического развития, исповедовавшие различные религии. Столицей был город Сарай (в нижнем течение Волги).

Господствовавший класс Золотой Орды – «белая кость» состоял главным образом из татаро-монгольской кочевой знати. Эксплуатировал как покоренное население, так и рядовых кочевников – соплеменников.

1. Верхушку феодальной знати составляли золотоордынский хан, его дети, братья, другие родственники из рода Джучидов. Состав этого дома (при бытовавшем у монголов многоженстве) разрастался настолько быстро, что через 2-3 поколения включал в себя несколько сот человек. Только одних сыновей у Джучи было около сорока. Этот многочисленный род владел всей землей государства, ему принадлежали огромные стада, множество слуг и рабов, неисчислимые богатства. В русских источниках их называли царевичами.

2. Вторую группу составляли нойоны (или беки) – не принадлежавшие к ханскому роду. Они вели свои родословные от сподвижников хана, имели множество слуг, назначались ханами на ответственные военные и государственные должности: темников, тысячников, баскаков и др. Хан награждал их тарханными грамотами, освобождавшими от различных повинностей и от наказаний за преступления, даже совершенные многократно (до 9 раз).

3. Тарханные грамоты получали и менее знатные люди за заслуги перед ханом. Они занимали средние государственные должности (например, сотники), этот средний слой феодалов назывался тарханы.

4. Особое место в иерархической структуре Золотой Орды занимали многочисленные нукерыдружинники крупных феодалов. Они или находились в свите своих сеньоров, или занимали средние и низшие военно-административные должности: сотников, десятников и др.

5. К господствующему классу относились также многочисленное духовенство, купцы, местные феодалы, богатые ремесленники в завоеванных монголами землях.

В Золотой Орде допускалась веротерпимость, существовало несколько религий. Но совторой половины XIII века феодальная знать стала принимать мусульманство, которое постепенно превратилось в господствующую религию на всей территории Золотой Орды.

К людям «черной кости» относились рядовые кочевники, земледельцы из покоренных народов, бедное городское население.

1. Рядовые кочевники – карачу (или харачу) были как лично свободными, так и феодально-зависимыми. Карачу несли военную службу, пасли господский скот, выполняли различные повинности перед государством.

В Золотой Орде основной кочевой ячейкой являлся аил – юрты и кибитки отдельной семьи. Но кочевки феодальной знати сопровождали сотни, а то и тысячи аилов зависимых от них рядовых кочевников.

2. В земледельческих районах Золотой Орды трудились крестьяне под именем сабанчи и уртакчи.

Сабанчи – рядовые члены сельской общины, которые несли различные государственные повинности и в то же время уже находились в зависимости от землевладельцев. Уртакчи – кабальные, т.е. зависимые от местных феодалов люди. У них не было своей земли и инвентаря.

3. Что касается городского населения, то значительную часть его составляли ремесленники (согнанные со всех покоренных земель), мелкие торговцы, разный бедный люд.

4. На самом низу феодальной лестницы находились различные слуги и рабы.Числорабов в Золотой Орде было велико, из каждого похода привозилось много пленных, которых превращали в рабов. В их числе было много ремесленников. Большинство рабов через одно- два поколения либо получали свободу, либо становились феодально-зависимыми.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 624; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.