СУДЕБНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ


 

История развития криминалистики тесно связана с научно-техническим развитием общества. Создание условий для адаптации достижений естественных наук, их активного применения в уголовном судопроизводстве является одной из важнейших задач криминалистической техники. Особое значение имеет использование технических средств фиксации динамической визуальной и звуковой информации. Технические средства видеозаписи, применяемые в любительской и репортажной съемке, уже получили широкое применение в следственной и экспертной практике.

Обусловлено это объективностью и документальностью зафиксированной информации, что является неоспоримым преимуществом как аудио-, так и видеозаписей. Применение технических средств связано с формированием надежной доказательственной базы по расследуемым делам.

Действующий уголовно-процессуальный закон содержит перечень источников доказательств, используемых при раскрытии и расследовании уголовных дел. В качестве доказательств на практике довольно часто используются документы, полученные с помощью аудио- и видеозаписывающей аппаратуры. Результаты аудио- и видеозаписей эффективно используются в раскрытии преступлений в качестве документов, подтверждающих факт совершения преступления или соответствие процедуры процессуальных действий установленным нормам.

Видеозапись используются в качестве альтернативного способа фиксации криминалистически значимой информации наряду с фотографией, киносъемкой и аудиозаписью. Данный способ является доступным, качественным и универсальным в процессуальном аспекте.

Материалы видеозаписи улучшают восприятие зафиксированной информации и позволяют провести ее оценку. На основе полученных результатов возможно формирование выводов о достоверности, относимости представленных доказательств и допустимости их использования для формирования доказательственной базы по уголовным делам.

Понятие «допустимость» доказательства является ключевым в данном вопросе и подразумевает соответствие требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и процессуального закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела. Выполнение правил обнаружения, собирания и закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела является гарантией достоверности и качества полученных сведений.

Применение технических средств должно быть законным и осуществляться по правилам, регламентированным законодательством РФ. К основным документам, регламентирующим применение видеозаписи необходимо отнести Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, приказы министерства внутренних дел РФ, а также криминалистические рекомендации, разработанные практическими сотрудниками ОВД. Методические вопросы применения видеозаписи полностью согласуются с опытом применения звукозаписывающей, фотографической, киносъёмочной аппаратурой и другими техническими средствами.

 

Глава 29. Введение в судебную видеозапись

 

§ 1. Понятие, система и задачи судебной видеозаписи

 

Понятие судебной видеозаписи в системе криминалистики, как одной из отраслей юридической науки, является важным для понимания комплексности и необходимости данного раздела для решения задач доказывания в уголовном судопроизводстве в целом.

Судебная видеозапись - это система научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и хранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления, расследования, раскрытия преступлений и рассмотрения уголовных дел в суде.

Судебная видеозапись относится к разделу криминалистической техники и включена в криминалистическое учение о фиксации доказательственной информации (рис. 208).

Основу судебной видеозаписи составляют средства и методы традиционной видеозаписи, научно обоснованные положения, накопленный и систематизированный опыт ее применения в криминалистике и научно-криминалистических разработках.

 


Рис. 108. Место судебной видеозаписи в системе криминалистики[1].

Применение судебной видеозаписи опирается на ряд основных принципов:

- принцип недопустимости ретуши, монтажа, уничтожения некачественных продуктов съемки и записи;

- принцип применения только субъектами практического следования либо под их контролем и управлением приглашенными специалистами;

- принцип объективности фиксации объекта; принцип отражения факта, условий, порядка, результатов применения в составляемых субъектами процессуальных документах (протоколах, актах и т. д.);

- принцип соблюдения правил, позволяющих устанавливать размеры, объем фиксированных объектов, звуковые модуляции голоса.

Система криминалистической видеозаписи включает в себя:

- научные основы;

- технические средства;

- изобразительные средства и операторские приемы;

- тактику и методику применения видеозаписи при проведении отдельных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Видеозапись, используемая при производстве следственных действий, по аналогии с криминалистической фотографией может быть классифицирована по видам, методам, приемам.

Научные положения судебной видеозаписи формируются на основе естественнонаучных и технических принципов фиксации визуальной и звуковой информации на магнитных и оптических носителях. Применение данных технических средств должно строиться на строгом их соответствии нормам и требованиям уголовно-процессуального законодательства и особенностям работы с судебными доказательствами, особенностям фиксации визуальной и звуковой информации динамического характера на магнитных или оптических носителях.

Техническими средствами видеозаписи является совокупность съемочной, воспроизводящей и проекционной аппаратуры, носители информации (магнитные, оптические, электронные), принадлежности, необходимые для изготовления и демонстрации видеофильмов, компьютерная техника и программное обеспечение, предназначенное для проведения исследований видеоматериалов, создания электронных видеофонотек на оптических носителях информации и ведения различных учетов. В качестве технических средств видеозаписи используется современная, преимущественно портативная видеозаписывающая аппаратура. Используется она следователями, оперативными работниками, экспертами и специалистами в целях получения иллюстративного материала, преодоления порога чувствительности зрения, полной фиксации объема информации, связанной с расследуемым событием.

Изобразительные средства и операторские приемы судебной видеозаписи представляют собой ряд правил и рекомендаций, предусматривающих применение названных технических средств для получения максимально возможного объема информации, изготовления судебных видеофильмов и формирования доказательственной базы по расследуемому преступлению. Применяемые в настоящее время приемы и способы видеозаписи были отработаны при становлении и использовании фотографической и киносъемочной аппаратуры в различных целях (традиционная, любительская, судебная киносъемка и т.д.). По этой причине много общего имеется в приемах использования указанных средств, а методики их использования в криминалистических целях являются взаимосвязанными и взаимодополняющими.

К изобразительным средствам видеозаписи, по аналогии с фотографией, можно отнести линейную композицию, перспективу (линейную или тональную), тональность изображения и освещение.

Операторские приемы(статичный кадр, вертикальное и горизонтальное панорамирование, «наезд», «отъезд» и др.) и специальные приемы (ускоренная и замедленная съемка) съемки необходимы в судебной видеозаписи для достижения иллюстративного эффекта фиксации хода и результатов следственных действий в динамике его развития.

Совокупность операторских приемов видеозаписи активно применяется при проведении различных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, очная ставка). Видеофонограмма передает не только содержание сообщаемых сведений, но и особенности их передачи, состояние источника информации в этот момент, а также окружающую обстановку[2]. Многолетний опыт применения киносъемки и видеозаписи позволил сформировать тактические[3] приемы и методические рекомендации по применению видеозаписи в следственной, экспертной и судебной практике.

Тактику применения видеозаписи выстраивает следователь, который координирует действия специалиста-оператора в зависимости от конкретной следственной ситуации и следственного действия.

Преимущества видеозаписи успешно используются в следственной и экспертной практике при производстве отдельных следственных действий. Такое свойство видеозаписи, как способность фиксировать механическое движение объекта, особенно ценно при проведении следственного эксперимента, обыска, проверки и уточнении показаний на месте.

Роль судебной видеозаписи в следственной практике и оперативно-розыскной деятельности состоит в свойственных ей возможностях фиксации событий и объектов в динамике, что позволяет успешно решать весьма сложные задачи:

- запечатление с документальной точностью материальной обстановки и расследуемых событий в их развитии, изменении;

- хранение зафиксированной информации и ее оценка в любой момент предварительного следствия и судебного разбирательства;

- ведение криминалистических учетов и АИПС в электронном виде и возможность изготовления отдельных статичных кадров для получения фотографического изображения. Фотопечать изображений может производиться на фотопринтерах с высоким разрешением, либо через минилаборатории на традиционные цветные фотоматериалы;

- регистрация малодоступных человеческому восприятию быстропротекающих процессов и последующее детальное их изучение, как в целом, так и по отдельным составляющим периодам;

- предварительное и экспертное исследование различных материальных следов и объектов, в том числе вещественных доказательств;

- точное установление времени, в течение которого происходило зафиксированное событие;

- научная организация труда следователей, экспертов, судей.

В зависимости от стоящих перед съемкой задач и методов их решения судебная видеозаписьподразделяется на:

1) запечатлевающую (фиксирующую);

2) исследовательскую (экспертную) съемку.

Запечатлевающая съемка производится в ходе следственных действий самим следователем, специалистом-криминалистом или иным участником по предложению следователя с целью запечатления обстановки, хода и результатов следственного действия. В данном случае возможна ориентирующая, обзорная, узловая и детальная съемка объектов (обстановки места происшествия, предметов, предъявляемых для опознания и т.д.).

Исследовательская видеосъемка производится экспертом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик исследования вещественных доказательств (при проведении экспертных исследований).



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 814;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.