Фотографирование на месте обнаружения трупа


 

При расследовании преступлений, связанных с убийствами, самоубийствами, дорожно-транспортными происшествиями, нарушениями правил техники безопасности и другими, часто главным объектом исследования является труп. Фотографическая фиксация места происшествия по данным категориям уголовных дел имеет особое значение для расследования. Фотосъемка таких мест происшествий помимо общих закономерностей имеет и свои отличительные особенности, поскольку особое внимание при осмотре уделяют исследованию всех обстоятельств, связанных с обнаружением трупа либо его частей, установлением причин смерти. При осмотре места происшествия методами и средствами фотографии фиксируют:

место обнаружения трупа (частей трупа);

возможные или установленные пути следования на это место погибшего, преступника, пути ухода с него;

положение трупа и размещение окружающих его предметов и следов;

позу трупа и состояние участка, на котором он находится на период осмотра;

состояние одежды, повреждения на одежде и теле трупа, положение предметов, которые могут указать на причину смерти;

следы крови, выделений человеческого организма, связанные с трупом;

орудия убийства или средства, которые могут являться причиной смерти;

предметы, вещи, оставленные преступником или принадлежащие потерпевшему;

следы рук, обуви, частей тела или одежды, оставленные преступником, иные изменения, произведенные в окружающей обстановке.

Общее представление о месте обнаружения трупа, границах осматриваемого участка дает ориентирующая съемка. На местности труп или его части и вещественные доказательства, относящиеся к данному событию, часто обнаруживают на значительном расстоянии друг от друга. Ориентирующую съемку в таких случаях обычно ведут с возвышений. В кадр включают ориентиры, позволяющие точно установить место проведения следственного действия. Выбор направлений съемки должен обеспечивать наглядность размещения узловых элементов на месте происшествия относительно друг друга (вехи - указатели на ориентирующих и обзорных снимках; способствовать отражению других, характерные для данного события обстоятельств – возможных или установленных путей следования на место погибшего или преступника, удаленность места от жилых построек, дорог и др. Место обнаружения трупа и материальных следов преступления, неразличимые из-за мелкого масштаба, скрытые складками местности, кустарником и т.п., обозначают при съемке вехами – указателями.

При обнаружении трупа в помещении информация об обстоятельствах преступления может находиться как в самом здании, так и на прилегающей к нему территории. Поэтому на ориентирующих и обзорных снимках отражают размещение здания на местности; возможные пути следования к нему; следы перемещения (доставка или вынос) трупа; обстановку в помещении; на узловых – место и способ проникновения преступника в помещение, обнаруженные следы и предметы как в помещении и на самом здании, так и на прилегающей к нему территории.

Общее положение трупа фиксируют, ориентируясь относительно ближайших неподвижных предметов (дерева, стены и т.п.). Направления съемки и их число определяют особенности рельефа местности, условия обзора места обнаружения трупа. Наиболее точную связь всех элементов на месте обнаружения трупа дает крестообразная съемка под углами, близкими к 45° к оси трупа. Если условия съемки не позволяют выполнить эти рекомендации, положение трупа фотографируют с направлений, имеющих наибольший обзор, обеспечивая минимально возможные искажения пропорций тела. Дистанция до объекта несколько превышает расстояние, необходимое для узловой съемки. Предпочтение отдают верхним точкам. В случаях, когда для дела могут иметь значение точные данные о дистанции между предметами обстановки, используют методы измерительной фотографии.

Позу трупа фиксируют крупным планом и, в первую очередь, без изменения его положения. Признаки, свидетельствующие о ином положении трупа к моменту осмотра, в процессе съемки следует подчеркнуть. Например, след волочения отображают с точки, передающей на снимке его начало и конечное положение трупа. Если эту информацию невозможно передать на одном снимке, применяют круговое или линейное панорамирование. Трупы, засыпанные землей, снегом, закрытые различными предметами, фотографируют в том виде, в каком они были обнаружены. После извлечения и освобождения от посторонних предметов фиксируют их положение и состояние. Съемку можно вести и по мере освобождения трупа от маскирующих элементов. Фотографируют и предметы, использованные для сокрытия трупа.

Позу лежащего трупа фиксируют с трех направлений: сбоку - с противоположных сторон, перпендикулярно его оси и сверху. Точки съемки размещают против середины трупа под углом 45˚ к поверхности пола (земли). Не рекомендуется съемка со стороны головы и ног, особенно с близких расстояний, так как при этом пропорции тела сильно искажены. При съемке с верхних точек оптическую ось объектива направляют перпендикулярно плоскости расположения трупа. При небольшом наклоне оси фотокамеры перспективные искажения исправляют трансформацией изображения при печати. В небольших по размерам помещениях позу трупа передают способом линейного панорамирования. Панораму составляют из двух кадров, выбирая направления съемки напротив груди и колен трупа.

Иногда для съемки возможна лишь одна точка, например, при обнаружении трупа в шкафу, ящике и т.п. В этом случае дополнительную информацию о позе трупа дают снимки, получаемые после извлечения, особенно если его состояние осталось неизменным. Обязательна после извлечения трупа съемка места, где он находился.

Позу сидящего трупа по возможности фиксируют с З-х, 4-х сторон. Например, труп у стены фотографируют спереди и с двух боковых сторон. Уяснению обстоятельств расследуемого события способствует съемка с верхней точки, с которой отображается положение предметов около трупа.

Позу висящего трупа фотографируют спереди и сзади. Направления съемки выбирают на уровне его пояса. Для укрупнения плана или при съемке с небольших дистанций применяют линейное вертикальное панорамирование. Особо фиксируют место крепления веревки, положение петли на шее трупа, вид узла и его особенности. После снятия петли фотографируют странгуляционную борозду, показывая ее расположение и особенности. На отдельном снимке фиксируют форму и особенности завязывания узла. Характерные особенности позы трупа, например, согнутые и касающиеся пола ноги, связанные руки, расстояние до пола или ближайшей опоры и т.п., передают в более крупном масштабе с боковых, верхних, нижних точек.

Самостоятельным объектом съемки являются руки трупа, когда они связаны; на них имеются следы, указывающие на самооборону или возможную причину смерти; в них зажаты какие-то предметы, например, кусок ткани, пуговица и т.п. Сначала фиксируют их состояние на момент осмотра. Затем кисти рук распрямляют и фотографируют имеющиеся на них повреждения. Руки с зажатыми в них предметами фотографируют таким образом, чтобы на снимках были видны эти предметы. Фотографируют и сами предметы после их извлечения детальным планом.

Части расчлененного трупа фотографируют на месте их обнаружения в том виде и в той упаковке, в которой обнаружены. Сначала фиксируют состояние упаковки, затем каждую из частей отдельно. Если части трупа составляют единое целое, то их фотографируют вместе.

Особое внимание при съемке уделяют отображению состояния одежды на трупе и повреждений (их формы, особенностей, трупных пятен). Направление съемки и дистанцию подбирают с учетом передачи этих особенностей. При большом числе повреждений положение каждого из них отмечается указателем. Если положение трупа не позволяет отобразить все характерные особенности одежды и повреждений, то прибегают к дополнительной съемке. Так, состояние одежды и характер повреждений на груди у ничком лежащего трупа фотографируют после его переворачивания.

Повреждения на одежде и теле трупа (огнестрельные, холодным оружием) фотографируют при увеличении, достаточном для отображения их особенностей. При наличии оставшихся в ранах ножей и других предметов их положение фиксируют относительно участков тела, где они находятся. После извлечения предмета фотографируют и само повреждение, и предмет.

Предметы, расположенные на трупе или рядом с ним, фотографируют, применяя узловую, а затем и детальную съемку. При необходимости после фиксации предметов, следов на одежде и теле трупа и рядом с ним фотографируют его ложе, концентрируя внимание на объектах, которые могут иметь значение вещественных доказательств и могут указать на причину смерти.

Большое значение уделяют отображению на снимках следов крови. По их расположению, форме можно судить о месте и позе потерпевшего в момент ранения, о направлении движения после нанесения раны, о высоте, с которой падали капли крови и др. При их наличии фиксируют взаимное расположение пятен, размеры, характер и форму.

Лицо неопознанного трупа фотографируют по правилам опознавательной фотографии.

Раны, ссадины, кровоподтеки, трупные пятна с течением непродолжительного времени меняют цвет. Дополнительную информацию о свойствах таких объектов получают с помощью цветной фотографии. На месте обнаружении трупа ее применяют, когда сложно описать цветовые оттенки предмета, например одежды; если цвет является идентификационным признаком объекта.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.