Элементы корпоративной культуры организации

По мнению опрошенных руководителей, корпорати­визм включает в себя:

• профессионализм сотрудников;

• преданность и лояльность по отношению к фирме;

• материальные и моральные стимулы поощрения ква­лифицированных специалистов.

Сотрудники воспринимают корпоративизм как:

• дружеские взаимоотношения с коллегами;

• возможность профессионального роста;

• материальные льготы и вознаграждения;

• поздравления сотрудников с повышением по службе, днем рождения или профессиональным праздником (подлинным или придуманным);

• чувство принадлежности к чему-то значительному;

• информированность персонала о планах и состоянии дел в корпорации.

Практически единственным критерием верности из­бранной корпоративной политике служит текучесть кад­ров. Текучесть может быть высокой не по причине низ­ких зарплат, а плохого психологического климата, непро­думанной корпоративной культуры. Понятие фирменного стиля

Фирменный стиль— это визуальное и смысловое един­ство всего образа организации, ее товаров и услуг, всей исходящей от нее информации, ее внешнего и внутрен­него оформления.

Первое, с чем мы встречаемся при посещении любого предприятия, — это внешний вид здания и его внутренняя отделка. Эта «упаковка» создает первое, наиболее сильное впечатление, формирующее мнение о фирме, ее репутацию.

Элементами фирменного стиля являются: название, логотип, товарный знак, фирменные цвета, слоган.

Название особенно важно при выходе на новые рын­ки. Оно должно быть коротким, понятным и легким для запоминания. К сожалению, менталитет россиян таков, что в основном их больше привлекают иностранные то­вары. Поэтому наши производители стремятся подде­латься под «иностранщину» и берут названия, которые ни о чем не говорят российскому уху. В результате на­звание фирмы или марку товара не запоминают, а это снижает рекламирование через «сарафанное радио». В та­ком случае можно посоветовать поступать следующим образом. Для товаров, где марки не видны (нижнее белье, костюмы и т.д.), не нужно делать ставку на них. Лучше постараться сделать известным название предприятия через простоту его запоминания.



Логотип— это утвержденное в установленном порядке графическое изображение названия предприятия или марки товара. Зачастую фирма заказывает у дизайнеров специальный оригинальный шрифт для названия, кото­рый еще больше поможет выделиться из числа конкури­рующих названий.

Товарный знак и знак обслуживания— это обозначе­ния, служащие для индивидуализации товаров, выполня­емых работ или оказываемых услуг (далее — товары) юридических или физических лиц [Статья 1 Закона Рос­сийской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименова­ниях мест происхождения товаров» (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 11 декабря 2002 года № 166-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест про­исхождения товаров"»)]. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации [Ста­тья 5. Там же).] Роль товарного знака может играть лого­тип или аббревиатура. Однако товарный знак, не содер­жащий букв, нельзя называть логотипом.

Фирменные цвета регистрируют, как правило, вместе с логотипом и товарным знаком. Во избежание пестроты лучше использовать не более трех цветов.

Слоган— это постоянный рекламный лозунг. В пере­воде с древнегалльского это — «боевой клич».

Зарегистрированные элементы фирменного стиля имеют при себе значки ® и ™. Следует обратить внима­ние на то, что знак ™ (trade mark) в российской практике не используют, поскольку не формализовано понятие «торговая марка».

В зависимости от того, какой имидж культивирует компания, разрабатывается и фирменный стиль одежды и поведения в обслуживании посетителей. Это может быть подчеркнутая строгость, а может быть и раскован­ный стиль с большой долей юмора и сленга.

Вообще весь внешний вид и одежда на работе пере­стают быть личным делом сотрудников. Каждый работ­ник должен учитывать не только личный комфорт, но и репутацию фирмы.

Очень хорошее впечатление производит единая форма одежды. Это показывает и состоятельность компании, и ор­ганизованность, подтянутость всей команды. Униформа по­могает отличить работников от посетителей. Хорошо читае­мые бейджи с именами и должностями их носителей облег­чают клиентам контакт с незнакомыми сотрудниками.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 293;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.