Антифашистская борьба болгарского народа в годы второй мировой войны. Сентябрьское восстание 1944 г.


Во второй половине 30-х гг. в Болгарии утвердился монархо-фашистский режим. Находившийся на престоле царь Борис-III открыто перешел к использованию фашистских методов для укрепления своей авторитарной власти. Внутриполитичес­кие изменения определили поворот внешнеполитического курса. После начала второй мировой войны правящие круги Бол­гарии откровенно стремятся к сближению с фашистской Гер­манией. При ее поддержке они надеялись удовлетворить свои территориальные претензии к Румынии и Греции, существо­вавшие с момента подписания Нейиского мирного договора. Это сближение объяснялось тем, что противники гитлеровской Германии, Англии и Франции не поддерживали территориаль­ных претензий Болгарии. 7 сентября 1940 г. при посредничест­ве Германии была достигнута договоренность между Болгарией и Румынией о передаче Болгарии Южной Добруджии.

Этим договором был сделан первый шаг по вовлечению Болгарии в агрессивный фашистский блок в Европе. Советский Союз пытался помешать сближению Болгарии с гитлеровской Германией. 25 ноября 1940 г. генеральный секретарь НКИД Советского Союза А. Соболев прибыл в Софию с предложени­ем заключить пакт о взаимной помощи. В Болгарии началась политическая кампания в поддержку советского предложения, получившего название Соболевской акции. Однако оставаясь на антикоммунистических позициях и страшась роста популярнос­ти СССР среди болгарских трудящихся, царское правительство открыто обрушилось на участников “Соболевской акции”. Под нажимом Германии, осознавая слабость монархо-фашистского режима, правящие круги Болгарии пошли на роковой шаг 1 марта 1941г. в Вене Болгария присоединилась к Тройственно­му пакту Германии, Италии и Японии, после чего 680 тыс. гер­манская армия вступила на ее территорию. Союз с Германией уже на этом этапе второй мировой войны превратил Болгарию в пособника фашистской агрессии в Европе. Ее территория бы­ла использована для дислокации германских войск, откуда они в апреле 1941 г. нанесли удар по Греции и Югославии. После завершения балканских операций Болгарии было разрешено ввести свои войска в Македонию (Югославия), Западную Фракию (Греция). Ей были возвращены земли, которые она поте­ряла после первой мировой войны. В .результате территория Болгарии увеличилась почти на 50%, а ее население — на 34,8%. Возвращение утраченных территорий 'и расширение гра­ниц Болгарии способствовало временному укреплению монархо-фашистского режима.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Болга­рия оказалась единственной из ее европейских союзников, ко­торая сохраняла дипломатические отношения в СССР, несмот­ря на жесточайшее давление со стороны Гитлера, Царь Борис отказался послать болгарскую армию на восточный фронт, хотя в декабре 1941 г. по требованию Германии Болгария объявила войну США и Англии. Он не мог не учитывать теплых чувств болгар к русскому народу, освободившему их от османского ига. Болгарский монарх доказывал Гитлеру, что объявление войны СССР может игривости к падению его режима. Гитлер был вынужден считаться с мнением царя Бориса. В результате болгарские войска были использованы в основном в качестве оккупационных сил на территории Югославии. Это давало воз­можность Гитлеру перебрасывать освободившиеся части вер­махта на советско-германский фронт. В целом, военный вклад Болгарии в агрессию гитлеровской Германии был незначитель­ным. Но гитлеровское правительство с лихвой компенсировало ее неучастие в военных операциях экономическим грабежом страны. Еще в 1940 г. торговля между Болгарией и Германией была переведена на клиринговые (основанные на безналичных расчетах) отношения. Возраставший из года в год экспорт болгарской продукции в Германии, прежде всего, сельского хозяйства на основе клиринга, как правило, не возмещался встреч­ными поставками из Германии. В итоге бедная в экономичес­ком отношении Болгария превратилась в кредитора своего мощ­ного империалистического союзника. В 1944 г. задолженность Германии по клирингу составила 25,7 млрд. левов. Немало средств стоило болгарскому народу содержание германских войск, находившихся на территории страны. Не случайно, после перехода к союзу с гитлеровской Германией в Болгарии быст­рыми темпами ухудшается положение трудящихся масс. Растет недовольство политикой союза с Германией. В стране зарожда­ется антифашистское движение Сопротивления.

После нападения гитлеровской Германии на СССР антифа­шистские силы переходят к активным действиям. Освободитель­ную борьбу возглавила коммунистическая партия, называвшая­ся в годы войны Болгарской рабочей партией (БРИ). В борьбу включились также Болгарский земледельческий народный со­юз (БЗНС), группа “Звено”, социал-демократическая партия, особенно ее левое крыло, а также многочисленные беспартий­ные массы. На второй день после нападения гитлеровской Гер­мании на СССР, Политбюро ЦК Болгарской рабочей партии разработал программу вооруженной антифашистской борьбы. Ока ставила задачей изгнание из страны немецко-фашистских оккупантов и свержение монархо-фашистского режима. Нача­лось формирование партизанских отрядов и боевых групп. В ходе антифашистской борьбы произошла консолидация анти­фашистских сил. В 1942-1943 гг. был создан Отечественный фронт. Б состав Национального комитета Отечественного фрон­та и его низовых звеньев вошли представители БРИ, Б31-1С, группы “Звено” и социал-демократической партии. Отечествен­ный фронт поддерживал тесную связь с заграничным бюро ЦК Болгарской рабочей партии, находившемся в Москве. Болгар­ские коммунисты занимали ведущие позиции в Отечественном фронте. Они возглавили антифашистскую борьбу. В феврале 1943 г. на основе партизанских отрядов, и боевых групп была сформирована Национально-освободительная повстанческая ар­мия, создан ее Главный штаб. Последний приступил к разра­ботке плана всенародного вооруженного восстания.

Рост антифашистского движения в стране, провал авантюристических планов Гитлера вызвал обострение борьбы в пра­вящих кругах Болгарин. После поражения под Сталинградом и на Курской дуге немецко-фашистских войск царь Борис делает попытку установить контакты с англо-американским представителем в Турции. С другой стороны, болгарское правитель­ство пытается выйти из-под контроля Гитлера. Правящими кру­гами Германии не остались незамеченными перемены в полити­ческих настроениях болгарского монарха- Гитлер не видел дру­гой возможности сохранить Болгарию в качестве союзницы, как только устранить царя Бориса с политической сцены и пере­дать власть в руки своих самых надежных союзников. В авгус­те 1943 г. по возвращении из Берлина с аудиенции-с .Гитлером последовала загадочная смерть царя Бориса. По всей вероят­ности он был устранен по заданию гитлеровских спецслужб. После его смерти на престол был возведен его малолетний сын Сименон. Фактически вся полнота власти сосредоточилась в руках регентского совета, во главе с Филовым — сторонником тесного сотрудничества с гитлеровской Германией. На пост председателя Совета министров был назначен его единомыш­ленник Божилов. Однако перегруппировка сил в правящем ла­гере не привела к укреплению монархо-фашистского режима. Антифашистская борьба продолжала расширяться. Попытки правительства подавить национально-освободительную борьбу заканчивались провалом. Тем не менее от репрессий, обрушен­ных Божиловым в начале 1944 г., погибли видные деятели национально-освободительной борьбы. В числе погибших были главнокомандующий Национально-освободительной армией Христо Михайлов, член Главного штаба Национально-освободительной повстанческой армии В. Тричков, члены ЦК Болгарской рабочей партии В.Георгиев, И. Николаева, Н. Иванов и многие другие активные участники антифашистского движения. Не справившись с антифашистским движением Божилов вынужден был подать в отставку. 1июня 1944 г. правительство сформировал И. Багряков, являвшийся опытным политиком.

Багрянов пытался путем политического маневра спасти режим от надвигающегося краха. Он объявил о намерении про­вести аграрную реформу и ряд других преобразований в инте­ресах трудящихся. Одновременно И. Багрянов попытался внес­ти раскол в ряды Отечественного фронта, предложив некоторым его участникам войдя в состав правительства. Но маневр Багрянову не удался. Представители Отечественного фронта отказались войти в его кабинет. В ответ правительство обру­шило репрессии. Только в июне-июле 19-14 г. от его рук погиб­ло свыше 2000 антифашистов. Однако репрессии вновь не до­стигли своей цели. Национально-освободительная борьба про­должалась нарастать. Под контролем Национально-освободительной повстанческой армии оказались целые районы, а её численность достигла 30 тыс. человек. В конце августа 1944 г., когда Советская Армия вышла на румыно-болгарскую границу, правительство И. Багрянов предприняло усилия, чтобы не до­пустить вступления советских войск на территорию Болгарии. Оно провозгласило о нейтралитете Болгарин и начало тайные переговоры с представителями Англии и США о заключении перемирия и замене германской оккупации страны англо-аме­риканской. Однако переговоры закончились неудачей. Багрянов вынужден был подать в отставку. 2 сентябре 1944 г. новый кабинет министров сформировал К. Муравиев, представляющий правое крыло: БЗНс, который входил в состав Отечественного. фронта. Формирование правительства К. Муравиева было на­чалом крушения монархо-фашистского режима. Объявив о на­мерении ввести в стране демократическое правление, К. Муравиев предложил лидерам Отечественного фронта войти в сос­тав его кабинета. На этот раз предложение было принято, но оно было отвергнуто регентским советом. Правительство К. Му­равиева объявило о расторжении союза с Германией и перехо­де к политике строгого и безоговорочного нейтралитета. Но заявив о разрыве союза с Германией, К. Муравиев не решился объявить ей войну и не принял меры по разоружению находив­шихся на территории Болгарии отступающих немецко-фашистских войск. Это и послужило поводом для советского прави­тельства, которое 5 сентября 1944 г. официально объявило войну Болгарии. В тот же день, на заседании ЦК БРП Главного штаба Национально-освободительной повстанческой армии был утвержден окончательный план всенародного вооруженного восстания. Уже 6 сентября но всей стране начались массовые выступления трудящихся, перераставшие в открытые воору­женные схватки с правительственными войсками и полицией. 8 сентября части Советской Армии, не встречая сопротивления, приветствуемые болгарским народом, вступили на территорию страны. В ходе восстания антифашистское движение Сопротивления стало перерастать в народно-демократическую револю­цию. 9 сентября 1944 г. восстание победило в столице. Кабинет К. Муравиева и члены регентского совета были арестованы. К власти пришел Отечественный фронт. Правительство Отечест­венного фронта возглавил представитель группы “Звено” К. Ге­оргиев. Это было коалиционное правительство. В него вошли представители всех партий Отечественного фронта на паритет­ных началах. Принцип паритетного представительства был рас­пространен также при создании местных органов власти. Все это свидетельство о том, что после победы сентябрьского вос­стания и прихода к власти Отечественного фронта влияние бол­гарских коммунистов на политическую жизнь страны не было доминирующим. Однако, в последствии руководители Болгар­ской коммунистической партии, утвердив за собой монополию государственной власти, выдвинули тезис о том, что компартия сыграла решающую роль в победе сентябрьского восстания. На VII съезде Болгарской коммунистической партии с 1958 г. бы­ло объявлено, что 9 сентября 1944 г. в Болгарии победила со­циалистическая революция. Однако Г. Димитров, возглавляв­ший компартию в тот период, рассматривал сентябрьское вос­стание как победу народной, а не социалистической революции, в ходе которой к власти пришли широкие демократические слои трудящихся — рабочего класса, крестьян, городских мел­кобуржуазных слоев и интеллигенции;, В ноябре 1945 г., вы­ступая на митинге в Софии в связи с предстоящими выборами в Народное собрание, Г. Димитров заявил: “Известно, что мы, коммунисты, считаем осуществление социализма единственно возможным путем для окончательного освобождения народа от бедствий, которые им несет капиталистическая система... Но мы считаем..., что в условиях, в которых находится паша стра­на, выдвинутые) жизнью и требующие разрешения задачи но­сят только народно-демократический характер... Коммунисты не фантазеры, а реальные политики. Они всегда исходят из ре­альных условий и из соотношения общественных сил..., что ре­альные интересы страны и народа в настоящий период требу­ют укрепления демократического режима при наличии парла­мента свободно избранного народом”. Г. Димитров считал, что народно-демократический строй в Болгарии утвердился надол­го.

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2700;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.