Ранний феодализм – время формирования феодального способа производства (V - конец X вв.)


 

Общая характеристика этапа

Для этого этапа характерен низкий уровень развития производительных сил, отсутствие городов, ремесел, аграризация экономики. Хозяйство было натуральным, отсутствовали города, отсутствовало денежное обращение.

В этот период происходило становление феодальных отношений. Образуется крупная земельная собственность, свободные крестьяне-общинники попадают в зависимость от феодалов. Формируются основные классы феодального общества — землевладельцев и зависимых крестьян.

В экономике сочетались разные уклады: рабовладельческий, патриархальный (свободное общинное землевладение) и складывающийся феодальный (различные формы поземельной и личной зависимости крестьян).

Раннефеодальные государства были относительно едиными. В границах этих государств, объединявших различные этнические общности, происходил процесс этнической интеграции и формирования народностей, закладывались правовые и экономические основы средневекового общества.

Становление феодальных отношений в период раннего Средневековья связано с возникновением и развитием различных форм феодальной земельной собственности.

Племена варваров, захватившие римские территории и образовавшие на них свои государства, были оседлыми земледельцами, в конце V — начале VI вв. частной собственности на землю у них еще не существовало. Земля принадлежала всем жителям деревни. Жители одной деревни составляли территориальную (сельскую) общину — марку. Каждой семье община выделяла земельный участок под пашню, а иногда и часть луга. Осенью, когда заканчивался сбор урожая, луга и все пахотные земли становились общими пастбищами. Леса, реки, пустоши, дороги также находились в общинном пользовании. Личная (частная) собственность общинника включала только дом, приусадебный участок, движимое имущество.

Формирование частной собственности на землю

В конце VI — начале VII вв. внутри общины происходит процесс имущественного расслоения и распределения общинной земли в частную, свободно отчуждаемую собственность — аллод.

Первоначально аллод представлял свободно отчуждаемую индивидуальную семейную собственность. Постепенно мелкие аллоды превращались в крестьянские держания. В то же время формировались средние и крупные землевладения.

Пути образования крупного землевладения были различными. Чаще всего это были пожалования короля. Стремясь укрепить свою власть, франкские и другие короли раздают захваченные земли служилым людям в полную частную собственность (аллод).

Раздача аллодов приводила к сокращению земельного фонда и ослаблению власти короля. Поэтому в VIII в. земельные владения стали передаваться в виде бенефициев, т. е. в пользование без права передачи по наследству и при условии несения военной службы. Поэтому бенефиций являлся условной частной собственностью и предоставлялся на срок несения службы. Постепенно срок владения (пользования) стал пожизненным. Вместе с землею служилые люди получали право осуществлять государственные функции — судебные, административные, полицейские, налоговые и другие по отношению к проживавшим на данной территории свободным держателям. Такое пожалование называлось иммунитетом.

Крупные землевладельцы также стали практиковать земельные пожалования, что в конечном итоге привело к формированию иерархической структуры земельной собственности, установлению вассальных отношений между жалователем и бенефициарием, укреплению слоя мелких и средних феодалов, ставших основой военной организации.

В IX—X вв. пожизненный бенефиций постепенно превращается в наследственное земельное владение, или фактически в собственность (лен, или феод). От слова «феод» получил название феодальный способ производства. Таким образом происходило укрепление власти феодалов, что необратимо вело к феодальной раздробленности, ослаблению королевской власти.

Вместе с созданием феодальной (ленной) системы земельной собственности шел процесс формирования категорий зависимых крестьян.

Формирование системы личной и поземельной зависимости и внеэкономического принуждения

Оформление крепостной зависимости проходило по-разному. В одних случаях феодал подчинял себе крестьян с помощью прямого насилия. В других — крестьяне сами просили помощь и защиту (покровительство) у крупных земельных собственников, которые становились таким образом их господами (сеньорами). Это происходило из-за тяжелого положения, в котором они оказывались из-за частых войн, произвола господ, многочисленных повинностей в пользу государства, разорявших хозяйство, неурожаев и других причин. Отдаваемый под защиту господина крестьянин попадал в личную зависимость, а, лишившись земли, — и в поземельную зависимость и должен был выполнять в пользу своего сеньора определенные повинности.

Церковь и светские феодалы часто использовали систему прекарных договоров, когда крестьянин передавал им право собственности на свой надел, сохраняя при этом пожизненное право пользования этим наделом и обязуясь выполнять установленные повинности. Этот договор оформлялся письменно с указанием сроков пользования землей и повинностей. Собственник земли выдавал крестьянину прекарную грамоту, где содержалось обязательство не нарушать его прав.

Оформившаяся феодальная собственность на землю и связанная с ней система личной зависимости стали основой феодальной эксплуатации, внеэкономического принуждения зависимого населения.

Феодальное хозяйство

Основной хозяйственной единицей средневекового общества становится крупное феодальное хозяйство, где осуществлялся процесс феодального производства. В России это были вотчины, а затем — поместья, в Англии — маноры, во Франции и в ряде других стран Европы — сеньории. В вотчинах эксплуатировался феодалами труд смердов, в манорах — труд лично зависимых, несвободных крестьян — вилланов, в сеньориях Франции — труд сервов. В пределах своих вотчин феодалы обладали всей полнотой административной и судебной власти.

Феодальное производство велось в двух основных формах: барщинное хозяйство и оброчное хозяйство.

При барщинном хозяйстве вся земля феодального поместья была поделена на две части. Одна часть — барская земля, на которой крестьяне своими орудиями осуществляли производство сельскохозяйственных продуктов, полностью присваиваемых феодалом. Другая часть земли — крестьянская, получившая название надельной. На этой земле крестьяне вели хозяйство для себя. В условиях барщинной системы определенные дни недели крестьяне работали на своем поле, в другие дни — на барском.

При оброчной системе хозяйства практически вся земля передавалась крестьянам в надел. Все сельскохозяйственное производство осуществлялось в крестьянских хозяйствах. Часть созданного продукта в виде оброка передавалась феодалу, а другая — оставалась для осуществления воспроизводства рабочей силы крестьянина, инвентаря, поддержания существования членов его семьи.

Барщина и оброк представляли собой формы феодальной земельной ренты — совокупности различных повинностей, которые крестьяне несли в пользу феодала. Помимо отработочной ренты (барщины), продуктовой (натуральный оброк), существовала денежная рента (денежный оброк). Для периода раннего феодализма характерна продуктовая и отработочная ренты, что было связано с существованием натурального хозяйства. Денежная рента появилась в условиях роста товарно-денежных отношений, происходившего на основе общего подъема производства и развития общественного разделения труда. В ряде случаев различные формы ренты сосуществовали и дополняли одна другую.

В ходе развития феодального общества увеличивалось число разнообразных повинностей. Так, во Франции, как и в других феодальных государствах, крепостные крестьяне облагались все новыми повинностями и налогами по произволу феодалов. Во Франции это была неограниченная талья. Крестьянин не был защищен законом, не мог ни жениться, ни переменить жилище, ни передать кому-либо своего имущества без разрешения своего сеньора.

К концу X в. французские феодалы присвоили себе права, носившие название баналитетов и означавшие монополию феодала на помол зерна, выпечку хлеба и выжимание винограда. Крестьяне обязаны были при этом молоть зерно только на господской мельнице, печь хлеб только в господской печи и давить виноград только господским прессом, за что и должны были платить дополнительные поборы в пользу своего сеньора.

В Англии вилланы, выполнявшие тяжелые повинности в пользу лорда — владельца манора, в период господства отработочной ренты работали на барщине обычно по три дня в неделю в течение всего года. Барщина и дополнительная работа на феодала, особенно в страдную пору, поглощали в период сева, уборки урожая, стрижки овец большую часть времени крестьянина. Вместе с тем росли поборы крестьян со стороны церкви, примером чего может служить так называемая «десятина» (десятая доля урожая зерна и определенное количество скота, шерсти, других продуктов животноводства). Увеличивались и налоги, которые вводила и собирала государственная власть.

Производительные силы

Для феодализма в целом характерно пре обладание аграрного производства. В Западной Европе в период раннего феодализма эта особенность была обусловлена завоеваниями варваров, когда многие города, являвшиеся центрами ремесла и торговли, были разорены и пришли в упадок.

Главными орудиями для обработки земли у западноевропейских народов в VI — X вв. были плуг (легкий, резавший землю, не переворачивая ее, и тяжелый — на колесах, переворачивающий пласт земли), а также соха. Поля вспахивали два-три раза и бороновали.

В земледелии господствовало двуполье, сеяли рожь, пшеницу, полбу, овес, ячмень, стручковые, посевы пропалывали. Зерно перерабатывалось на мельницах с выходом муки не более 41,5%. Применялись водяные мельницы.

В огородничестве использовались мотыга и лопата. Широкое применение получили бороны, для заготовки сена и уборки урожая — серп и коса, а при обмолоте — деревянный цеп. В качестве рабочего скота использовались быки и волы.

В садоводстве главными культурами были яблони, груши, сливы, вишни и лекарственные растения. Из технических культур выращивались лен, конопля. Развивалось виноградарство.

Значительное развитие получило скотоводство: разводили коров, свиней, овец, коз. Появляется стойловое содержание скота. Коневодство постепенно превратилось в специальную отрасль.

Ремесло носило домашний характер. Поместное хозяйство отличалось замкнутостью и самодостаточностью.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2464;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.