Юриспруденция – комплексная юридическая дисциплина

Каждая наука – это определенный способ производства и организации знаний о тех объектах, которые она изучает.

Кроме того, наука трактуется в специальной литературе как сфера деятельности, направленная на выработку и теоретическую систематизацию знаний о действительности, полученных к данному моменту. Кроме того, наука – это и практическая деятельность на основе полученных систематических знаний.

Условно все существующие науки можно подразделить на несколько групп: технические; естественные; гуманитарные.

С точки зрения данной классификации юриспруденция является гуманитарной наукой, представляющей собой способ производства и организации юридических знаний.

У каждой науки есть объект и предмет исследования и их следует различать.

Объект исследования – это то, что еще подлежит изучению с помощью познавательных средств и приемов соответствующей науки. В процессе научного изучения исходные эмпирические знания об объекте дополняются теоретическими знаниями, т.е. системой понятий и категорий об основных сущностных свойствах исследуемого явления.

Следовательно, научное познание представляет собой творческий процесс по созданию мысленного образа (модели) объекта в виде определенной системы понятий.

Эти искомые сущностные свойства объекта (в их понятийном выражении) и есть предмет исследования. Другими словами, предмет исследования – это его объект во всех своих связях и отношениях.

В упрощенной форме: объект – это то, что мы о нем знаем до научного познания. Предмет – после.

Каждая наука имеет один предмет исследования, которому соответствует определенный объект. В нашем случае мы сталкиваемся с тем, что у юриспруденции наряду с одним предметом исследования имеются два объекта.

Преодоления подобного дуализма объектов и объединение их в едином предмете возможно лишь при глубоком внутреннем единстве исследуемых явлений. Достигнуть единства объектов возможно двумя путями:

на базе понятия государства;

на базе понятия права.

Традиционно сложилось так, что юридическая наука (юриспруденция) развивалась и развивается на базе понятия права, т.е. предметом изучения которой являются понятие права и соответствующее ему понятие государства.

В зависимости от правопонимания (юридического и легистского) различают две различные типологические концепции юриспруденции.

Первая концепция исходит из либертарно-юридического понятия права (В.С. Нерсесянц). В рамках данной концепции право понимается как формальное равенство свободных индивидов; государство – это институциональная (организационно-властная) форма этой же свободы.

Вторая – исходит из неопозитивистского “чистого учения о праве” (Г. Кельзен). В этом случае право рассматривается как приказ власти, как принудительный порядок; любое государство с этой позиции следует считать правовым.

Каждая из рассмотренных концепций по-своему разрешает дуализм объектов юриспруденции. Однако ни ту, ни другую нельзя назвать ложной или истинной. Истина – не на крайних полюсах мнений, а, как известно, посередине.

Разрешив проблему дуализма объектов юриспруденции и внутрипредметные противоречия, можно сформулировать ее определение.

Юриспруденция – это комплексная юридическая наука, изучающая сущностные свойства государства и права в их понятийно-правовом выражении.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 740; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.