Критерии отбора на медицинскую реабилитацию


 

Первым критерием отбора на МР является наличие заболевания, травмы или дефекта, которые вызвали последствия на органном или организменном уровне или есть высокий риск возникновения таких последствий.

Вторым критерием отбора на МР является высокая частота встречаемости патологии как причины заболеваемости и инвалидности детей и заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности взрослых. Медицинская статистика легко позволяет очертить круг этой патологии.

Третьим критерием отбора на МР служит «управляемость процессом», наличие технологии МР, позволяющей предупредить, смягчить или преодолеть последствия болезни.

Четвертым критерием отбора на МР служит возраст. В возрастном аспекте приоритетом является детский и подростковый возраст. Их отличает высокий реабилитационный потенциал, большая продолжительность предстоящей жизни, благоприятное соотношение показателя «затраты – эффективность». Демографическая ситуация в республике делает приоритетной МР лиц трудоспособного, особенно молодого и зрелого возраста. Первоочередные показания к МР пенсионеров возникают в случаях угрожающей потери личной независимости и нуждаемости в посторонней помощи.

Пятый критерий отбора на МР - инвалиды с наличием реабилитационного потенциала для полного или частичного восстановления трудоспособности и инвалиды для проведения мероприятий как медицинской, так и социальной реабилитации.

 

«Экспертные показания» проведения реабилитации

Довольно условно можно также выделять так назваемые «экспертные показания» для проведения реабилитации. В данную категорию следует включать те группы больных, у которых вследствие наличия определенных ограничений жизнедеятельности имеется высокая вероятность направления на МРЭК для определения инвалдиности, либо, наоборот, у инвалидов имеется вероятность под влиянием реабилитационных мероприятий снизить тяжесть инвалидности или полностью ее отменить.

Таким образом, можно выделить следующие «экспертные показания» для проведения медицинской реабилитации:

1. Больные, выписанные из стационара с невосстановленной трудоспособностью. Эти больные подлежат медицинской реабилитации хотя бы потому, что проведенное лечение не позволяет им вернуться к труду. Необходимо провести первичную медико-социальную экспертизу, оценить степень выраженности имеющихся ограничений жизнедеятельности и определиться с дальнейшей тактикой ведения больного.

2. Часто и длительно болеющие. В данную группу входит много больных, у которых имеются различной степени выраженности ограничения жизнедеятельности. Поэтому этим больным должна составляться индивидуальна прогроамма реабилитации, направленная на улучшение их качества жизни.

3. Прединвалиды. В данную группу следует относить больных, у которых последствия заболевания, травмы или дефекта привели к инвалидизирующим последствиям и их необходимо направлять на МРЭК. При этом наряду с заполнением посыльного листа должна прикладываться выполненная ИПР.

Во всех случаях проведение МР показано больным, имеющим реабилитационный потенциал. Определение реабилитационного потенциала должно проводиться еще в процессе лечения.

 

Общими противопоказаниями к проведению медицинской реабилитациив стационарных и амбулаторных центрах следует считать следующие:

- выраженные психические нарушения;

- грубые нарушения интеллектуально-мнестической функции;

- высокая, не корригируемая артериальная гипертензия;

- выраженная коронарная недостаточность;

- тяжелая степень нарушения функции органов и систем: сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной, печеночной и др.;

- лихорадочные состояния;

- острые тромбозы, эмболии в качестве сопутствующих заболеваний;

- инкурабельные злокачественные новообразования.

Кроме того, могут иметь место противопоказания к проведению отдельных методов реабилитации (физические тренировки, аппаратная физиотерапия, боротерапия, мануальная терапия, трудотерапия и др.) при проведении которых имеется опасность ухудшения общего состояния реабилитанта.

Помимо общих критериев отбора на МР - важен также индивидуальный благоприятный клинический и трудовой прогноз и реальные возможности осуществления МР в регионе.

 

ЛЕКЦИЯ 5 ФАЗЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Сегодня в теории реабилитации принято выделять несколько фаз оказания помощи больным или инвалидам.

Однако, следует помнить, что подобное разделение на фазы носит весьма условный характер и реабилитацию следует рассматривать как единый, непрерывный процесс, направленный на максимальную ликвидацию ограничений жизнедеятельности и улучшение качества жизни человека.

Выделяют следующие фазы реабилитации:

1. Ранняя реабилитация –это комплекс мероприятий медицинской реабилитации, предусматривающий дальнейшее устранение последствий заболевания или травмы во время пребывания больного в остром стационаре или следующий непосредственно за завершением курса активного лечения в стационаре.

Таким образом, ранняя медицинская реабилитация должна начинаться уже в острой фазе заболевания путем пассивной лечебной физкультуры, других лечебно-реабилитационных мероприятий. Если врач предполагает, что у пациента будут иметь место остаточные явления травмы или болезни, необходимо думать о самых ранних возможностях реабилитации. По мере улучшения состояния больного удельный вес реабилитационных мероприятий увеличивается. Если у больного после выписки из стационара остаются последствия в виде нарушений, приводящих к ограничениям жизнедеятельности, то такой больной нуждается в продолжении ранней медицинской реабилитации в специализированном стационарном реабилитационном отделении или в отделении реабилитации амбулаторно-поликлинического отделения. Реабилитация должна быть обширной и многоплановой: врач должен принимать во внимание все аспекты физического, психического и социального существования пациента.

2. Поздняя реабилитация– осуществляется тогда, когда болезнь вызвала последствия и реабилитация является основным методом ведения больного на амбулаторном этапе или последующих стационарных этапах.

Другими словами, поздняя медицинская реабилитация подразумевает комплекс реабилитационных мероприятий, который осуществляется больному после лечения и реабилитации в стационаре, проведения активной ранней медицинской реабилитации, лечения в домашних и амбулаторно-поликлинических условиях.

3. Реабилитация инвалида –когда болезнь проявляется уже на социальном уровне и параллельно проводятся мероприятия медицинской, социальной (возможно профессиональной) реабилитации.

В данном случае речь идет не только о медицинской реабилитации, а о реабилитации в целом. Имеется в виду, что болезнь, травма или дефект оставили столь выраженные последствия, что больному была определена та или иная группа инвалидности. Такой человек как правило нуждается не только в медицинской а и в других видах реабилитации: профессиональной, социальной. При этом мы говорим о реабилитации инвалида в целом, так как основным постулатом реабилитации является «реабилитация личности», предусматривающая отсутствие разграничений между медицинской, профессиональной и социальной реабилитации.

Таким образом, медицинская реабилитация должна быть интегрирована в лечебную медицину и являться органической составной частью лечебного процесса (в фазе ранней медицинской реабилитации), реабилитация является основным видом оказания помощи больному с целью достижения максимального восстановления функциональной независимости пациента (на фоне лечебных мероприятий) – в фазе поздней реабилитации больного и в фазе реабилитации инвалида.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 3680;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.