Теория оптимального уровня продуктового разнообразия и структура рынка

Рассмотрим взаимосвязь структуры рынка и дифференциации продуктов. Товары обладают многообразными свойствами, но для упрощения выделим одно из них и будем считать, что в основе дифференциации лежит именно оно. Допустим, пиво может быть мягким и горьким. На горизонтальной оси будем откладывать именно это свойство пива. Предпочтения потребителей также будут отмечаться точками на этой оси. Причем предполагаем, что они расположены равномерно по оси и имеют равномерную интенсивность предпочтений (рис.9.10) На вертикальной оси откладываем избыток производителей и потребителей (рис. 9.10).

В
Более горькое пиво
АВ
А А
Более мягкое пиво
Избыток производителей
Совокупный избыток
Р
Т

Рис.9.10. Значения избытков производителей и потребителей и расположение продукта на оси его характеристик

Между точками А и В расположены потребители, чьи предпочтения неполностью удовлетворены товарами А и В. Они должны либо покупать А и В, либо тратят деньги на другие товары. В пограничной точке АВ потеря полезности максимальная.

Рассмотрим к чему приведет появление на рынке нового товара С в точке, расположенной между А и В (рис.9.11.).

СSB
СSA
ТВ
ТА
СВ
АС
В
Относительно горькое пиво пиво
С
А А
Относительномягкое пиво пиво
Р
Т
КА
КВ

Рис.9.11. Последствия введения дополнительного продукта С

Будет ли предложен на рынок новый товар С зависит от а) постоянных издержек на его производство: затрат на НИОКР, оборудование, первоначальных бытовых издержек; б) структуры рынка.

Допустим, что рынок монополизирован хотя бы в местном масштабе. производителями товаров А и В. Вход на рынок закрыт в точке С закрыт. Если (ТА+ ТВ) превышает постоянные издержки производства, то монополист будет выпускать товар С (получит экономическую прибыль). Если нет, то он не будет его производить.

Иначе будет в условиях монополистической конкуренции, когда вход на рынок относительно свободен. Допустим, новая фирма, рассматривает возможность выпуска товара С. При этом она предполагает, что цена С будет на уровне цен А и В, т.е. продукт С будет конкурентоспособным. Она считает, что получит выигрыш, равный (ТА+ ТВ) плюс избытки (КА + КВ). Если даже постоянные издержки превышают (ТА+ ТВ), но меньше (ТА+ ТВ + КА + КВ), то монополистический конкурент (в отличие от монополиста) будет производить товар С.

Возможен и такой случай: существует монополия, но вход на линию С все же возможен. Тогда монополист может начать производство С, чтобы предотвратить потерю им избытков (КА + КВ). Тогда в условиях монополии и олигополии будет наблюдаться такая же степень дифференциации продукта, как и в условиях монополистической конкуренции.

С точки зрения общества, при условии равенства денежных оценок издержек, избытков производителей и потребителей, новый продукт должен быть выпущен, когда дополнительный чистый прирост избытков, т.е. (СSA + СSВ) превышает постоянные издержки ввода. Прирост потребительского избытка (СSA + СSВ) может оказаться больше или меньше, чем прирост избытка, оказывающего влияние на решение монополистического конкурента или монополиста. На рисунке (СSA + СSВ) значительно меньше, чем (ТА+ ТВ + КА + КВ). Если при этом постоянные издержки значительны и больше (СSA + СSВ), но меньше (ТА+ ТВ + КА + КВ), то с точки зрения общества новый продукт вводить не следует. А с точки зрения монополистического конкурента его надо ввести. Это значит, что монополистическая конкуренция приведет, скорее всего, к слишком большой степени дифференциации относительно уровня, максимизрующего общественное благосостояние.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1253; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.