Ценовая дискриминация второй и третьей степеней

В реальной жизни ни одна фирма не знает в точности индивидуальных функций спроса потребителей. Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда всем покупателям предлагается одинаковая шкала цен (ценовое меню), и они сами выбирают, по какой именно цене покупать товар. Рассмотрим эту ценовую дискриминацию на примере двухставочного (двухчастного, двухблочного) тарифа.В данном случае цена определяется по формуле:

Где f – фиксированная часть тарифа, которая оплачивается потребителем за само право совершать покупку (или получать доступ к услуге) вне зависимости от количества приобретенного товара; p – дополнительная унифицированная цена за каждую единицу реально приобретаемого товара; q – объем покупок.

Допустим, на рынке существует 2 типа потребителей с неодинаковыми функциями спроса D1 и D2 и различной эластичностью спроса (рис. 8.2)

q2٭
D2
D1
A1  
P2=MC
P1
q1٭
q
q
Р
Р
A2

Рис.8.2. Ценовая дискриминация второй степени: тариф из двух частей для разных типов потребителей

Оплата товара складывается их двух частей: аккордного фиксированного взноса за право покупки товара и цены за каждую дополнительную единицу.

Для группы покупателей с меньшим спросом тариф будет: Т1 = А1 + Р1q. Для второй – Т2 = А2 + Р2q.Стимулом верного выбора служит минимизация расходов покупателя.

Ценовая дискриминация третьего типа. Пусть спрос на продукт фирмы предъявляют 2 группы потребителей с разными ценовыми предпочтениями. Фирма является монополистом для каждой группы потребителей в отдельности. Известно, что предельные издержки МС фирмы постоянны и равны средним. На каждом рынке объем выпуска определяется равенством:

MR1 = MC MR2 = MCили MR1 = MR2 = МС

Поскольку функции предельной выручки MR различны (разные ценовые предпочтения и разные кривые спроса каждого сегмента рынка), то цены тоже будут различными (рис.8.3).

MR2
MR1
D2
D1
q1
q2٭
q1٭
Р2٭
Р1٭
Р,С
Р,С
q2
AC=MC



Рис. 8.3. Ценовая дискриминация третьего типа: постоянные МС






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.