Условия самолетовождения над безориентирной местностью.


Безориентирной называется местность с однообразным фо­ном. Это — тайга, степь, пустыня, тундра, большие лесные мас­сивы, а также малообследованные районы, для которых нет точ­ных карт. Самолетовождение над безориентирной местностью характеризуется следующими условиями:

1. Трудностью ведения визуальной и радиолокационной ори­ентировки вследствие однообразия местности и малого количе­ства ориентиров.

2. Недостаточностью наземных радиотехнических средств.

3. Трудностью ведения контроля пути и определения путевой скорости самолета, угла сноса и ФМПУ.

Особенности штурманской подготовки к полету над безориен­тирной местностью.При подготовке к полету над безориентир­ной местностью экипаж, кроме обычной подготовки, дополнитель­но обязан:

1. Тщательно изучить и отметить на карте все характерные особенности местности, способствующие ведению визуальной ори­ентировки (отдельные балки, высоты, караванные тропы, колод­цы, высохшие озера, мелкие населенные пункты), а также уда­ленные боковые ориентиры (вершины гор, большие реки, озера, берега морей, лесозащитные полосы), которые могут быть ис­пользованы для целей общей ориентировки.

2. Уточнить на картах границы распространения барханов, русел рек и высохших озер, пригодных для ведения визуальной ориентировки.

3. Проконсультироваться по вопросам ориентировки с други­ми экипажами, летавшими ранее по данной трассе.

4. В случае полета в трудноопознаваемый с воздуха пункт проложить маршрут на ближайший к этому пункту характерный ориентир, от которого рассчитать курс следования и время поле­та до пункта назначения, что облегчит поиск последнего. Коман­дир экипажа и штурман должны подробно изучить район пункта посадки, обращая внимание на все признаки, облегчающие вы­ход к пункту назначения и его опознание.

Особенности выполнения полета над безориентирной местностью.При выполнении полета над безориентирной местностью необходимо:

1. Самолетовождение осуществ­лять точным выдерживанием расчетно­го курса следования с последующим уточнением его по фактическому углу сноса.

2. Уделять особое внимание опре­делению путевой скорости, учитывая при этом достоверность местоположе­ния ориентиров, взятых для ее определения.

Линейные ориентиры (реки, тропы, караванные пути), если их местоположение в районе маршрута не уточнено, не следует ис­пользовать для определения путевой скорости, так как на уста­ревших картах они могут быть нанесены неточно.

3. Отыскание заданных пунктов осуществлять полетом по расходящейся коробочке (рис. 21.2), если по истечении расчетно­го времени самолет не вышел на контрольный ориентир или к пункту назначения и экипаж не может определить по карте место самолета.

Сущность такого поиска заключается в том, что от выбран­ного на местности заметного ориентира строится маршрут полета с изменением курсов на 90°. Длина участков расходящейся ко­робочки зависит от условий видимости и высоты полета. Первые два участка берутся длиной 1,75 дальности видимости ориентиров с данной высоты полета. Расстояния каждой пары последующих участков увеличиваются на длину первого участка по сравнению с предыдущей парой. В этом случае полоса маршрута будет про­сматриваться с перекрытием в 25%. Если после 15—20 мин по­лета по коробочке пункт назначения все же не будет обнаружен, то экипаж обязан возвратиться в пункт вылета или на ближай­ший запасный аэродром.

Рассмотренный способ отыскания заданных пунктов применя­ется также при выполнении поисково-спасательных полетов.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 515;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.