Порядок разработки календарного графика строительства объекта


РАЗРАБОТКА КАЛЕНДАРНОГО ГРАФИКА СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Общие положения

 

К календарным графикам (планам) (КГ или КП) в строительстве относятся все документы по планированию, в которых на основе объемов строительно-монтажных работ (СМР) и принятых организационно-технологических решений определены последовательность и сроки осуществления строительства. Календарные графики являются основными документами в составе проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР).

В соответствии с календарными графиками строительства разрабатываются графики обеспечения – потребности в рабочих кадрах и материально-технических ресурсах.

Структура, состав и степень детализации основных данных календарного графика зависят от назначения проектной документации, в состав которой входит календарный график. Следовательно, он определяется периодом работ, которому посвящен, уровнем производства, для которого предназначен, и временем, когда он разрабатывается. Основным параметром, определяющим весь остальной состав КГ, является период времени, на который он рассчитан. В КГ строительства, входящем в состав ПОС и ППР, таким периодом является год, квартал, месяц, декада, неделя, день; в графике выполнения работ в составе технологической карты в зависимости от объемов и продолжительности работ – день, смена и час, а в транспортно-монтажных графиках – час и минута [5].

Базой для формирования основных видов задач календарного планирования является связь между обобществленными трудозатратами Q, трудовыми ресурсами R и общей продолжительностью работ Т.

Если известна общая продолжительность работ, которая определяется либо по нормам продолжительности строительства, либо задается директивно, и обобществленные трудозатраты, то задача календарного планирования сводится к определению обобщенного количества трудовых и машинных ресурсов, т. е. R (T, Q). Такие задачи носят названия ресурсных задач, а их решения также должны учитывать ограничения как по количественному использованию трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, так и сопутствующие временные ограничения.

Другой вид задач календарного планирования сводится к определению общей продолжительности строительства при заданных ресурсах и обобщенных трудозатратах. Временные задачи предусматривают взаимную увязку работ только во времени, однако при этом также учитываются ограничения на ресурсы, стоимость и отдельные временные ограничения.

Еще один вид задач календарного планирования – определение обобществленной трудоемкости работ, которые можно выполнить с помощью некоторого обобщенного ресурса за заданную продолжительность.

Календарный график – это проектный документ, в котором во времени и пространстве изображаются сроки и стоимость выполненных работ. Он может быть представлен в различных формах, из которых наиболее наглядной является графическая форма отображения.

Она широко применяется в виде линейного календарного графика, циклограммы и сетевого графика. В содержательном аспекте календарный график системно соединяет технологию, организацию и экономику строительного производства. Они являются основой для организации строительного производства, для управления проектами, формирования графика финансирования строительства и графика распределения капитальных вложений (по кварталам и годам строительства).

Календарные графики разрабатываются в составе следующих проектов:

1) бизнес-плана инвестиционного строительного проекта;

2) проекта организации строительства;

3) проекта обоснования инвестиций;

4) оферты для ее представления на подрядные торги;

5) проекта производства работ;

6) проекта годовой организации работ строительной организации.

В строительном производстве для отображения увязки работ во времени и пространстве используют календарные графики. В свою очередь отображение календарного графика иногда называется календарным планом. Одновременно календарные графики отображают методы организации работ, они являются формой представления модели.

Начальный этап календарного планирования связан с выбором модели организации работ, которая в наибольшей степени удовлетворяет потребностям производства, конкретным экономическим и техническим условиям. В зависимости от конкретных условий строительства определяется организационно-технологическая схема, которая является основой для разработки модели календарного графика. Именно организационно-технологическая схема определяет ту или иную постановку задачи календарного планирования, а также существенные условия, критерии и ограничения. Методы и способы организации работ определяются конкретными условиями строительства, характером увязки работ в их технологической последовательности, во времени и пространстве.

В курсовом проекте решается одна из задач календарного планирования, когда известными величинами являются объемы, трудоемкости видов работ и нормативная продолжительность строительства объекта. Ставится задача определить оптимальное расписание работ по критерию минимальной продолжительности строительства, а также решить вопрос об оптимальном использовании имеющихся ресурсов. Для современных строительных организаций оптимизацией производства работ является не столько привлечение дополнительных материально-технических и трудовых ресурсов, сколько их рациональное использование с применением особых способов организации строительства. Как известно, практически все решения по предстоящему строительству определяются разработанным в составе проекта организации строительства и проекта производства работ календарным графиком строительства, на основе которого разрабатываются все оптимизационные модели и определяются необходимые ресурсы.

Объектом проектирования является отдельное здание жилищно-гражданского назначения.

Основные исходные данные представлены краткой характеристикой объекта: архитектурно-планировочными и конструктивными решениями.

 

Порядок разработки календарного графика строительства объекта

Календарный график строительства объекта в виде линейного или сетевого графика предназначен, как известно, для определения последовательности и сроков выполнения общестроительных, специальных и монтажных работ, осуществляемых при возведении объекта. Эти сроки устанавливают в результате рациональной увязки сроков выполнения отдельных видов работ, учета состава и количества основных ресурсов, в первую очередь рабочих бригад и ведущих механизмов, а также специфических условий района строительства, отдельной площадки и ряда других существенных факторов.

По календарному графику рассчитывают во времени потребность в трудовых и материально-технических ресурсах, а также сроки поставок всех видов оборудования. Эти расчеты можно выполнять как по объекту в целом, так и по отдельным периодам строительства. На основе календарного графика ведут контроль за ходом работ и координируют работу исполнителей. Сроки работ, рассчитанные в календарном графике, используют в качестве отправных более детальных плановых документах, например, в недельно-суточных графиках и сменных заданиях.

Порядок разработки календарного графика:

1) составление перечня технологических операций (ТО);

2) определение их объема по каждой ТО;

3) на базе ЕНиРов определение нормы времени и состава звена;

4) расчет нормативной трудоемкости и машиноемкости;

5) формирование технологических комплексов работ;

6) выявление технологической последовательности выполнения работ;

7) определение путем расчета состава бригад;

8) устанавление сменности работ;

9) определение продолжительности технологических комплексов работ;

10) формирование и расчет матрицы продолжительностей работ по трем разновидностям;

11) сравнение вариантов организации работ путем сравнения с нормативной продолжительностью;

12) построение календарного графика и графика движения рабочих на основе оптимального расписания работ.

Исходными данными для разработки календарного графика в составе курсового проекта служат:

1. архитектурно-планировочная и конструктивная характеристики здания;

2. ЕНиРы;

3. нормативы продолжительности строительства.

Календарный график производства работ на объекте отображается в комбинированной форме и состоит из двух частей: левой – расчетной и правой – графической (линейный график Ганта, циклограмма Будникова).

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 399;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.