Транзитная и складская формы поставок продукции

 

Различают также две формы товарных поставок: транзитную и складскую. Транзитная форма поставок предполагает прямые поставки товаров от производителей к заказчикам (например, розничным магазинам). Имеет место конкуренция между транзитной и складской формами поставок. И у той, и у другой системы есть свои преимущества.

При транзитной форме:

- заказчик, напрямую контактируя с изготовителем, влияет на уровень качества выпускаемой продукции.

При складской форме:

- более крупные закупочные партии позволяют снижать отпускные цены изготовителей; уменьшается совокупный страховой запас, т.е. гарантийный запас, который создается на случай задержки поступления очередной партии товара против предусмотренного планом срока завоза.

Рассмотрим подробнее складскую форму товародвижения. Принято различать две группы складских помещений - это распределительные (далее РЦ) и дистрибьютивные (далее ДЦ) центры. Первая группа складов обслуживает магазины той розничной сети, которой принадлежит данный РЦ, и содержит большинство товарных позиций ассортиментного набора.

Дистрибьютивные центры, напротив, работают с разными магазинами и обслуживают мелко-и крупнооптовых покупателей. Условно складскую схему товародвижения можно представить следующим образом:

 

 

Экономическими реалиями востребованы и та, и другая категории складов, поскольку магазинам держать весь ассортимент у себя на складе - это замораживание оборотных средств. А строить собственный РЦ или нет, каждый из розничных операторов решает самостоятельно, соотнося инвестиционные затраты на строительство такового и экономию в издержках в дальнейшем с издержками по работе с разными ДЦ в настоящий момент и большими транспортными издержками.

Крупные розничные операторы имеют собственные РЦ и разветвленные логистические цепочки и работают в многоэшелонной системе товародвижения, выбирая одну из двух моделей.

Основная часть товарных запасов хранится на складах распределительных центров, и осуществляются частые допоставки мелких товарных партий в магазины розничной сети.

Существенная часть совокупных товарных запасов находится непосредственно на складах магазинов, а поставки с распределительных центров осуществляются редко и сразу большой партией.

В первом случае велики транспортные расходы, во втором - издержки на хранение и возможную порчу товара. Исходя из удаленности РЦ и иных факторов, принимается решение об использовании той или иной стратегии товародвижения.

Формы снабжения:

- складская — поставка продукции осуществляется через промежуточные и распределительные складские комплексы и терминалы;

- транзитная — поставка продукции непосредственно потребителю с предприятий-изготовителей; поступление закупленной продукции в розничные торговые предприятия непосредственно от поставщиков.

Транзитная форма снабжения будет рентабельной для поставщика и потребителя при следующих условиях:

- количество реализуемой продукции достаточно велико, чтобы окупить затраты на прямой сбыт;

- потребителей немного, и они расположены на относительно небольшой территории;

- продукция требует высокоспециализированного обслуживания;

- объем каждой поставляемой партии достаточен для заполнения одной грузовой единицы (вагон, контейнер);

- покупатель имеет сеть складов и подсобных помещений;

- происходит быстрое колебание цен, требующее немедленного согласования с покупателем.

Транзитная норма — минимально допустимое количество продукции, отгружаемое предприятием-изготовителем в адрес потребителя по одному заказу.

Деятельность службы снабжения предприятия анализируется на основании следующих критериев:

- оптимальное размещение и своевременное выполнение общих и прямых заказов на поставку;

- соблюдение установленной сметы расходов;

- наличие планов закупок и качество их составления;

- эффективность переговоров с поставщиками;

- применяемые методы оценки, ранжирования и выбора поставщиков;

- качество информационных систем, используемых службой снабжения.

Активная политика предприятия в области условий поставки заключается в том, что при продаже продукция должна быть доставлена как можно ближе к складу покупателя. При покупке продукция должна быть получена в собственность как можно с более близкого расстояния от склада продавца.

При выборе условий поставки, в частности способа транспортировки, учитывается, какой из сторон в сделке более выгодно организовать доставку продукции.

Преимущества активной политики условий поставки:

- лучший контроль цепи поставки;

- планирование бизнеса с точки зрения обслуживания потребителей в соответствии с поставками;

- возможность определять в процессе переговоров с перевозчиками лучшие условия транспортировки.

Преимущества поставок в точные сроки:

- минимальные инвестиции в сырье, материалы и другие виды продукции;

- сокращение затрат на внутреннее перемещение материалов;

- снижение риска потери качества продукции в процессе хранения;

- снижение уровня затрат на содержание складских помещений в производстве и на предприятии в целом;

- сокращение общепроизводственных затрат вследствие повышения уровня качества поставок, сокращения брака и отходов, уменьшения объема «бумажной» работы.

Меры, принимаемые отправителем для обеспечения сохранности количества и качества отгружаемой продукции:

- соблюдение установленных правил упаковки и затаривания продукции, маркировки и опломбирования отдельных товарных мест;

- точное определение количества отгруженной продукции (веса и количества мест, ящиков, мешков, связок, кип, пачек);

- при отгрузке продукции в упаковке — оформление для каждого тарного места документа (упаковочного ярлыка, упаковочного листа), свидетельствующего о наименовании, количестве и качестве продукции, находящейся в данном тарном месте;

- четкое и правильное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве продукции фактически отгружаемому количеству;

- осуществление контроля над работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных документов;

- отгрузка (сдача) продукции, соответствующей по качеству и комплектности требованиям, установленным стандартами, техническими условиями, чертежами, рецептурами, образцами, эталонами;

- четкое и правильное оформление документов, удостоверяющих качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве), отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о качестве и комплектности продукции фактическому качеству и комплектности;

- своевременная отсылка документов, удостоверяющих количество, качество и комплектность продукции, получателю; документы высылаются вместе с продукцией;

- соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления, а также специальных правил погрузки, установленных стандартами и техническими условиями.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
для рационального использования ресурсов | Формирование размера наценок за услуги потребителям посредническими предприятиями

Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 301;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.