Эпидемия. Классификация

Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами – наиболее агрессивными элементами внешней среды микроорганизмами.

«Русские летописи донесли до нас страшные сообщения о массовых эпидемиях – морах. В ордах кочевников, хлынувших на Русь в 1060 г., возникла эпидемия неведомой болезни, такой же мор охватил войска князей Изяслава, Святослава, Всеволода, Всеслава сражавшихся с захватчиками. Эпидемия в Полоцке в 1092 г очень быстро распространилась на Киев и в течении 3 месяцев уничтожила 9 тыс. жителей и воинов. В Смоленске от мора 1230-1231 гг. погибли 32 тыс. человек»

Эпидемия (греч. epidemia), массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости.

Инфекция (от ср.-век. лат. infectio — заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков.

Основными специфическими свойствами микробов – возбудителей инфекционных заболеваний являются:

- способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространятся среди людей, вызывая массовые заболевания;

- наличие скрытого (инкубационного) периода размножения;

- способность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний;

- способность некоторых возбудителей длительное время сохранятся в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а так же в организме определённых видов животных.

«Эпидемия обычно распространяются из первичных эпидемических очагов заражения – мест заражения и пребывания первого заболевшего, окружающих его людей и животных, а так же тех территорий, в пределах которых возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней».

Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращаются ни на минуту. На смену не побеждённым микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко ещё изощрённее.

Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия XX в (повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара) которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий.

Природные условия (климат, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и т.д.);

Социальные условия (плотность населения, жилищные условия, санитарно – коммунальное благоустройство населённых пунктов, материальное состояние, условия труда и культурный уровень жизни, миграционные процессы, состояния системы здравоохранения и т.д.).

Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии трёх компонентов:

- источник инфекции (заражённые люди и животные, являются естественными носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых микроорганизмы могут передаваться здоровым людям);

- восприимчивость (способность организма человека, животного, растений отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексом защитно-приспособительных реакций);

- механизмы передачи микроорганизмов (способы перемещения возбудителей болезни из заражённого организма в здоровый).

Известно 6 основных способов передачи инфекции:

1. Пищевой – с любой пищей запачканной мочой, загрязнённой микробами могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» (холера, бруцеллез, сибирская язва). Особое место занимает ботулизм;

2. Водный – при нарушении санитарно-гигиенических правил и норм водоснабжения, питьё сырой воды, при мойке посуды, овощей, других продуктов водой, заражённой канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм и т.д., а также при купании возможны заболевания холерой, брюшным тифом, бруцеллезом и т. д..

3. Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, ОРЗ, туберкулёзом лёгких, а также корью, коклюшем, скарлатиной, оспой и т. д.

4. Воздушно-пылевой. При высыхании мокроты фекалий микроорганизмы оседают на мельчайших частицах пыли, которые затем поднимаются воздушными потоками и «плавают» в воздухе. При вдыхании заражённых пылевых частиц могут возникнуть заболевания оспой, туберкулёзом, пневмонией; через мех можно заразиться сибирской язвой, кишечной инфекцией, яйцами глистов; возможно так же заражение микроскопическими клещами, живущими на частицах пыли.

5. Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже с предметами которыми он пользовался - посудой, бельём, игрушками, книгами и т. д.) возможно заражение гриппом, брюшным тифом и т. д., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой.

6. Через передатчиков: вши – сыпной тиф; клещи – энцефалит; блохи, грызуны – чума; мухи – желудочно-кишечными заболеваниями; комары – малярия; тараканы – брюшной тиф.

 

Иммунитет

Было замечено, что человек, переболев инфекционным заболеванием, уже не заражается им повторно, становится невосприимчивым к этому виду микроорганизмов.

Иммунитет – совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов.

Было выявлено, что не только микробы и их токсины, но и проникновение любого чужеродного органического соединения вызывает в организме определённую реакцию.

Организм распознаёт «чужое» и в ответ вырабатывает защитные вещества белковой природы – антитела.

Антитела можно получить искусственно. Для этого заражают животное, например лошадь, патогенным микробом и в её организме накапливаются антитела. Затем из крови иммунизированных лошадей готовят сыворотку, в которой содержатся антитела против данного антигена (микроба, на внедрение которого организм вырабатывает антитело). Если больному ввести сыворотку, приготовленную из крови лошади, то имеющиеся в ней антитела будут растворять соответствующий микроб, вызвавший заболевание. В начале заболевания это важно для эффективной защиты организма от инфекции. Затем антитела будут вырабатываться и самим организмом.

При некоторых инфекционных заболеваниях, например дифтерии, в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины микроорганизмов. Эти вещества называют антитоксинами.

Существует два основных вида иммунитета: естественный или врождённый и приобретённый.

Врождённый иммунитет – это, невосприимчивость организма, обеспечивающаяся всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ.

Так, человек не восприимчив к чуму крупно – рогатого скота, собак. В свою очередь животные невосприимчивы к возбудителям кори, менингита и некоторым другим болезням человека.

Приобретённый иммунитет – невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течении всей жизни.

После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остаётся иммунитет. Приобретённый иммунитет можно вызвать искусственно. Для этого в организм здорового человека вводят в малой дозе микробы, предварительно ослабленные или убитые. Введение в организм человека таких микробов вызывает выработку в нём антител и активизацию защитных сил против этой инфекции. Иммунитет может сохраниться длительно, иногда годы, а то и в течение всей жизни (корь, брюшной и сыпной тиф).

Иммунитет можно вызвать и путём введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Такой иммунитет возникает быстро, но и сохраняется непродолжительное время, в среднем до 3 недель. Однако на этот период организм защищён от инфекции.

Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию.

Вакцина – препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности.

Живые вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулёза, чумы, гриппа, полиомиелита, краснухи.

Живая вакцина являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна.

Вакцина из убитых микробов принадлежат холера, коклюш, клещевой энцефалит.

Химическая вакцина – это, препараты, которые получены химическими методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против порафитов и столбняка.

Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины – бактериальные токсины, обезвреженные путём спец. обработки, но сохранившие антигенные свойства.

Существуют комбинированные вакцины, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Все вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксичного и противовирусного иммунитета. Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводит повторно через определённый промежуток времени. Это называется ревакцинацией.

Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева.

Вакцинация проводится с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний.

К противопоказаниям относятся: острые заболевания, недавно перенесённые инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулёз, малярия), тяжёлые пороки сердца, тяжёлые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и т. д.).

На введения вакцины организм отвечает:

- местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, уплотнение, болезненность;

- общая реакция выражается в повышении температуры до 37,60-38,60 в ознобе, общей слабости. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических узлов.

Наряду со специфическими механизмами иммунитета в комплексе защитных реакций организма большая роль принадлежит неспецифическим фактором защиты, которые могут обеспечить естественную невосприимчивость организма к инфекциям.

Так, новорожденные и дети первых месяцев жизни невосприимчивы к некоторым острым инфекциям (корь, скарлатина) благодаря наличию у них антител, приобретённых от матери через плаценту или грудное молоко. С возрастом этот пассивный иммунитет утрачивается, но организм ребёнка противостоит воздействию патогенных микроорганизмов благодаря выработке своего иммунитета.

Кроме того, защиту организма от инфекции осуществляют специальные клетки – лимфоциты и лейкоциты крови и т. д. они уничтожают микробы.

Этот процесс называется фагоцитозом.

Фагоцитоз может активироваться или угнетаться под воздействием различных физических агентов, химических веществ, медикаментозных средств.

Помните: степень индивидуальной восприимчивости человека также зависит от питания, состояния здоровья, санитарно – гигиенического уровня окружающей среды. Полноценное питание, свежий воздух, чистота тела и одежды способствует выработке выраженного неспецифического иммунитета. Закаливание и систематические занятия физкультурой и спортом повышают физическую выносливость и тем самым снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 839; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.