Лекция 17. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ


ЭКОЛОГИИ

 

План лекции

1. Международно-правовые принципы охраны природы.

2. Объекты и субъекты международного сотрудничества.

3. Международные организации и конференции.

4. Межгосударственное сотрудничество России.

 

Предмет и источники международного экологического права

Как бы эффективно не осуществлялась Россией деятельность по сохранению, оздоровлению и воспроизводству окружающей природной среды, её результаты не могут получить устойчивого развития без участия других государств и всего мирового сообщества.

Окружающая природная среда России – составная часть глобальной экосистемы. Особую тревогу в глобальном масштабе вызывают такие факторы, как угроза изменения климата на планете, «озоновые дыры»как источник ультрафиолетовой радиации, кислотные дожди, накопление огромного количества бытовых и производственных отходов, опустынивание как следствие истощения запасов пресной воды.

Все эти проблемы можно решить лишь при активном и совместном участии всего мирового сообщества.

Международное экологическое право – совокупность международно-правовых норм, регулирующих международные отношения в сфере глобальной охраны окружающей природной среды, оздоровления и сохранения её для настоящего и будущих поколений.

С одной стороны, международное экологическое право – это часть международного публичного права, а с другой стороны – продолжение внутреннего экологического права.

Предмет международного права – это международные экологические отношения, отличающиеся от аналогичных отношений во внутреннем экологическом праве.

В чем же состоят эти отличия?

Прежде всего в источниках международного экологического права.

Источники могут быть двух видов:

- Закрепленные в международно-правовых актах так называемые «твердые» (обязательные для исполнения) нормы и принципы. Все страны, подписавшие такие правовые акты, обязаны выполнять их условия [Конвенция об охране Средиземного моря (1976), Венская конвенция об охране озонового слоя (1985), Договор об Антарктиде (в 1998 ратифицирован Россией), Киотское соглашение о снижении выбросов парниковых газов (ратифицировано Россией в 2004 году)]. Всего Россия стала участницей 78 соглашений в области охраны окружающей природной среды.

- Содержащиеся в декларациях и иных международно-правовых документах, не обязательные для исполнения, так называемые «мягкие», рекомендательные нормы, которые призваны оказывать положительное влияние на природную среду (Декларация по охране окружающей среды и устойчивому развитию конференции ООН, 1992, Рио-де-Жанейро).

Сложность во взаимодействии международного и внутреннего экологического права состоит, прежде всего, в том, что внутренне экологическое право выражает волю конкретного государства, а международное экологическое право выражает волю нескольких государств. При соприкосновении этих экологических норм первенство остается за международным экологическим правом. В России принцип главенства международного права над внутренним в области охраны природы закреплен в Законе «Об охране окружающей природной среды» (ст.82.2).

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2039;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.