Техника плетения бисером «Ндебеле».

Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связаном спицами.

Чтобы начать низание, нужно набрать на нить четное количество бисерин. Можно взять количество бисерин, делящееся на 4, а можно - на 2. Полотно, которое вы начинали с количества бисерин, делящихся на 4, по исполнению будет отличаться от полотна, количество бисерин которого делится только на 2. Для начала попробуйте сплести маленький кусочек, чтобы понять, как эта техника устроена и чем отличается начало с 16 бисерин от начала с 10 бисерин.

Количество бисерин в первом ряду кратно 4
Наберите на нить колчество бисера, кратное 4 (например, 16 бисеринок) - это будут первый и второй горизонтальные ряды.

Разворачиваемся и плетем третий ряд. Нанижите на иглу бусину 17 и пройдите сквозь бусину 16 в обратном направлении. Пропустите 2 бисерины и пройдите иглой в бисерину 13. Нанижите 2 бисерины и пройдите иглой квозь бисерину 12. Продолжайте выполнять это, пока не достигнете края полотна:

Чтобы закончить ряд и развернуться, наберите бисерины 24 и 25, пройдите в обратном направлении сквозь бисерину 24. Затем пройдите иглой сквозь бисерину 23, наберите бисерины 26 и 27, пройдите сквозь 22 и 21 бисерины. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины полотна:

Количество бисерин в первом ряду кратно 2
Наберите на нить количество бисерин, кратное 2 (но не 4), например, 10. Это будут ряды 1 и 2. Чтобы сделать поворот и начать третий ряд, нанижите на иглу бусину 11 и пройдите в обратном направлении сквозь бусину 10. нанижите бусины 12, 13, 14 и 15 так же, как было описано выше. Чтобы начать четвертый ряд, пройдите иглой вверх сквозь бусину 15, наберите 16 и 17 бисерины и пройдите сквозь бисерину 14. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины:

Теперь вы можете понять, чем отличаются эти два способа низания бисером в технике «Ндебеле» - в первом с двух краев мы набираем по 1 бисеринке, а во втором способе 1 бисеринка набирается только с одной стороны, а с другой - 2 бисерины. Т.е. при первом способе плетения все «Елочки» получаются целыми, при втором с краю всегда будет половинка «Елочки».



Так как бусины при этом способе плетения располагаются на прямых линиях, то для создания узоров на полотне «Елочкой» можно использовать схемы для тканых полотен.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 381; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.