Сущность товарного обращения, его формы, структура и субъекты


 

Необходимость товарного обращения объективно обусловлена существованием товарного производства и денег. Для выяснения сущности товарного обращения необходимо четко различать следующие понятия: обмен, товарное обращение, торговля.

В условиях общественного разделения труда всегда существует объективная необходимость обмена деятельностью между людьми в форме обмена произведенными продуктами труда. Первоначально обмен и происходит именно в этой форме, поэтому его можно обозначить как П – П.

Обмен является особой фазой процесса воспроизводства. Во взаимосвязи производства, распределения, обмена и потребления обмен выступает как связующее звено между производством и потреблением (производительным и личным). При этом распределение есть момент, отправляющийся от общества, а обмен – от индивида.

По мере роста общественного разделения труда обмен товарами превратился в регулярный общественный процесс. Возникло производство специально для обмена – товарное производство. С его возникновением появляется и соответствующая форма обмена – товарный обмен. Непосредственный товарный обмен может быть обозначен так: Т – Т.

Обмен товарами при развитом общественном разделении труда осуществляется при помощи денег. Наивысшего развития он достиг при капитализме. А это уже есть не что иное, как товарное обращение, формула которого такова: Т – Д – Т.

Товарное обращение – это осуществляемый при посредстве денег товарный обмен. Оно представляет процесс смены форм собственности, связывающий производство (распределение) с потреблением. Товарное обращение складывается из множества самостоятельных актов купли и продажи, посредством которых осуществляется превращение товаров в деньги и денег в товар.

Товарное обращение означает, что вместо обмена товаров как одноактного процесса продажи и купли (Т – Т) при товарном обращении происходит двухактный процесс продажи и купли, опосредствуемый деньгами (Т – Д – Т). Следовательно, товарное обращение связано с денежным обращением и предполагает развитую денежную форму стоимости, развитые функции денег. В этом смысле товарное обращение – это особая форма обмена.

С возникновением денежной формы стоимости товарное обращение приобрело функциональную самостоятельность. На начальных этапах оно ограничивалось рамками местных рынков. С углублением общественного разделения труда и расширением сферы товарно-денежных отношений сформировались единые внутренние рынки и мировой рынок.

На основе товарного обращения развилось денежное обращение. Оно относительно обособилось и стало регулироваться возникшими законами денежного обращения. В дальнейшем развитие товарного обращения привело к развитию кредитного обращения и обращения ценных бумаг.

Таким образом, в ходе длительной исторической эволюции товарного производства и обмена формируется сложная совокупность общественных отношений, которая отражает процесс движения совокупного общественного продукта.

В современных условиях развивается товарное производство, совершенствуется присущая ему форма обмена – товарное обращение. В современной экономике оно имеет следующие черты:

1) основная масса товаров, поступающих в обмен, создается на предприятиях с коллективными и общественными формами собственности (государственные, кооперативные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, концерны, корпорации). В силу этого существует экономическая база для развития, прежде всего крупных коммерческих структур в сфере товарного обмена;

2) товарное обращение имеет регулируемый характер. Объем товарооборота, уровень цен, развитие торговой сети, распределение товарных запасов регулируются государством и местными органами власти;

3) товарному обращению присущи конкуренция, кризисы сбыта, спекуляция. Эти явления не всегда связаны с ростом товарооборота и емкости рынка;

4) сфера товарного обращения может быть ограничена государством. Например, из нее могут быть выведены определенные земельные территории, некоторые предприятия.

Товарное обращение выполняет две основные функции:

1) оно подчинено удовлетворению платежеспособного спроса предприятий в средствах производства и населения в товарах народного потребления. Это его главная функция. Товарное обращение обеспечивает поступление материальных благ, необходимых для возмещения потребленных средств производства, расширения производства и роста народного потребления;

2) оно возмещает в деньгах стоимость произведенных и доставленных на рынок товаров. В результате продажи продукции предприятия, которые ее произвели, возмещают издержки, реализуют прибавочный продукт, необходимый для расширения производства.

Как видим, первая функция товарного обращения связана с реализацией товара как потребительной стоимости, вторая – с реализацией его как стоимости. Первая функция выражает интересы потребителей, вторая – производителей. При внутреннем единстве функций товарного обращения между ними существует противоречие (нарушение номенклатуры товарного производства, увеличение выпуска дорогостоящих товаров, недостаток отдельных видов продукции, затоваривание).

На основе общественного разделения труда товарное обращение обособляется в отдельную отрасль макроэкономики – в торговлю. Какова объективная целесообразность этого процесса?

Торговля осуществляет реализацию товаров, доводит их от производства к потребителям, а также выполняет ряд операций по продолжению процесса производства в сфере обращения (сортировка, расфасовка, упаковка, хранение товаров). В результате доработки в сфере обращения товарам придается та форма, в которой они реализуются и поступают в потребление.

Выделение товарного обращения в самостоятельную отрасль создает значительные экономические выгоды для всего общества. Действительно, в торговле:

1) лучше удовлетворяются запросы потребителей, так как в торговле организуется их изучение,

2) более эффективно используются кадры торговых работников и материально-техническая база торговли (торговая сеть, склады, базы, холодильники, транспорт),

3) сокращаются издержки, и укрепляется процесс обращения, а производство избавляется от несвойственных ему функций по реализации товаров,

4) относительно уменьшаются средства, вкладываемые на развитие сферы обращения, и относительно увеличиваются средства, непосредственно авансируемые на развитие производства.

Особенности товарного обращения средств производства и предметов потребления приводят к тому, что товарное обращение выступает в нескольких формах.

В современной экономике существуют три формы внутреннего товарного обращения: 1) материально-техническое снабжение (логистика), 2) закупки сельскохозяйственной продукции, 3) торговля товарами народного потребления.

Обратимся последовательно к их анализу и изложению.

Материально-техническое снабжение (логистика) – это система экономических отношений, направленных на обеспечение средствами производства всех хозяйствующих субъектов общества.

Целью материально-технического снабжения является эффективное распределение между предприятиями машин, станков, оборудования, топлива, металла для обеспечения бесперебойного воспроизводства. Материально-техническое снабжение как процесс охватывает распределение средств производства в промышленности, сельском хозяйстве, капитальном строительстве, на транспорте и в других отраслях макроэкономики.

Рассмотрим вторую форму товарного обращения, которая широко распространена в нашей стране.

Закупки сельскохозяйственной продукции – это одна из товарных форм связи промышленности и сельского хозяйства, обеспечивающая снабжение народного хозяйства сельскохозяйственной продукцией. С экономической точки зрения закупки должны дать обществу такое количество продукции сельского хозяйства, которое необходимо для: 1) обеспечения легкой и пищевой промышленности сырьем; 2) обеспечения населения продовольствием; 3) образования государственных резервов; 4) образования внешнеторговых фондов.

Закупки сельскохозяйственной продукции осуществляются в двух формах:

1) в форме централизованных закупок. Они производятся государственными организациями и предприятиями и имеют важное экономическое значение. Обеспечивают устойчивые доходы сельскохозяйственных предприятий, достижение правильной пропорциональности развития сельского хозяйства;

2) в форме децентрализованных закупок. Они осуществляются кооперативными, акционерными и частными предприятиями.

Политика, формы и методы закупок сельскохозяйственной продукции устанавливаются в соответствии с конкретными условиями и объективными потребностями каждого этапа экономического развития.

В настоящее время государство по фиксированным ценам также осуществляет закупки сельскохозяйственной продукции, но без постоянных плановых заданий. Большое количество продукции реализуется сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими хозяйствами свободно по существующим рыночным ценам. Объем государственных закупок сельскохозяйственной продукции в России приведен в таблице 8.1.

 

Таблица 8.1. Государственные закупки сельскохозяйственной продукции в России (млн. т)

  Вид продукции В среднем за год   1995 г.   2000 г.   2004 г.
1976-1980 1981-1985 1986-1990
Зерно 42,4 35,0 34,3 25,6 32,0 34,7
Сахарная свекла 22,4 22,6 28,8 2,1 9,3 14,8
Картофель 8,3 9,0 8,0 1,2 0,9 1,1
Овощи 6,7 7,7 7,4 2,0 1,8 1,6
Семена масличных культур 1,880 1,882 2,378 2.0 2,8 3,1
Скот и птица (живой вес) 8,0 8,5 11,0 4,7 3,0 3,7
Молоко 31,4 32,7 39,0 17,1 12,5 12,5
Яйца, млрд. шт. 23,7 29,4 33,9 20,9 22,5 23,9

 

Проанализируем еще одну форму внутреннего товарного обращения – торговлю товарами народного потребления. Торговля товарами народного потребления является связующим звеном между производством и личным потреблением. Она выполняет следующие функции в общественном воспроизводстве:

1) осуществляет реализацию денежных доходов населения в определенной массе товаров,

2) посредством ее товары, покидая сферу производства и обращения, поступают в сферу личного потребления,

3) от ее динамики зависит повышение или снижение жизненного уровня населения страны.

Наличие различных форм собственности обусловливает существование различных форм торговли товарами народного потребления: государственной, кооперативной, частной.

Вся сумма реализованных потребительских товаров населению через государственную (муниципальную), кооперативную и частную торговлю представляет собой розничный товарооборот.

Розничный товарооборот – это важнейший показатель развития торговли и роста жизненного уровня народа. Объем и структура розничного товарооборота в России характеризуется данными табл. 8.2.

 

Таблица 8.2. Розничный товарооборот России по формам собственности

Годы Весь объем В том числе по видам торговли
государственная и муниципальная собственность частная собственность другие формы собственности
в миллиардах рублей
0,136 0,099 0,002 0,035
0,170 0,123 0,005 0,042
0,253 0,178 0,019 0,056
512,0 61,3 360,5 90,2
2352,2 98,7 1949,8 303,7
5597,7 149,5 4835,5 612,7
в процентах
72,8 1,3 25,9
72,7 2,8 24,5
70,3 7,6 22,1
12,0 70,4 17,6
4,2 82,9 12,9
2,7 86,4 10,9

 

Закономерным в изменении структуры внутреннего рынка России становится уменьшение доли государственной и кооперативной торговли при соответствующем росте доли частной торговли. Это объясняется уменьшением производства потребительских товаров в государственном секторе экономики, а также развитием частных производственных и коммерческих структур, где создаются и реализуются товары народного потребления.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4926;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.