Экономический закон конкурентной борьбы и образование средней нормы прибыли. Цена производства

 

Функционирование рынка обеспечивается через механизм конкуренции. Конкуренция – это рыночное соперничество товаропроизводителей за более выгодные условия производства и реализации товаров и услуг, за получение наибольшей прибыли.

Конкуренция представляет собой экономическую войну всех против всех. Можно выделить три основных фронта этой борьбы:

– конкуренция среди продавцов (за выгодные рынки сбыта). Все хотят продать свои товары подороже. Побеждает тот, кто уступает в цене, но увеличивает объем продаж;

– конкуренция среди покупателей. Все хотят купить товары по низкой цене. Покупает тот, кто согласится с более высокой рыночной ценой;

– конкуренция между продавцами и покупателями. Это главный фронт борьбы, ибо противоборствующие стороны стоят на диаметрально противоположных позициях.

Эта рыночная борьба за выживание и экономическое процветание выступает как закон, ибо в нем выражаются существенные, повторяющиеся, причинно-следственные связи между рыночными явлениями.

Закон конкуренции – это закон, в соответствии с которым в мире происходит объективный процесс постоянного повышения качества продукции и услуг, снижения их удельной цены. Закон конкуренции – объективный процесс «вымывания» с рынка некачественной дорогой продукции. В каждый момент времени под угрозой банкротства находится фирма, у которой самая высокая удельная цена выпускаемой продукции. Каждая фирма вынуждена осуществлять мониторинг конкурентоспособности конкурентов и проводить комплексную диагностику своего потенциала с тем, чтобы своевременно обновлять модели выпускаемой продукции. Кто опоздал, тот обанкротился. Никто никого не заставляет повышать качество своей работы, кроме угрозы банкротства.

Содержание конкуренции наиболее полно раскрывается при анализе ее функций.

В современной рыночной экономике можно выделить шесть основных функций конкуренции: 1) регулирующую; 2) аллокационную; 3) инновационную; 4) адаптационную; 5) распределительную; 6) контролирующую.

Регулирующая функция заключается в воздействии конкуренции на предложение и скрытое за ним производство благ в целях установления их оптимального соответствия спросу (потреблению). С помощью именно этой функции через все противоречия рынка прокладывает себе дорогу прогрессивная тенденция к определению предложения спросом (и далее производства – индивидуальными и общественными потребностями). В конечном счете, речь здесь идет о создании реального (суверенитета потребителя» взамен все еще сплошь и рядом встречающегося «суверенитета производителя». Девизом этой функции выступает принцип: производите только то, что сумеете продать, а не пытайтесь продать то, что сумели произвести.

Аллокационная функция конкуренции, называемая иначе функцией размещения выражается в эффективном размещении самих факторов производства (в первую очередь труда, земли и капитала) в местах (хозяйственных организациях и регионах), где их применение обеспечивает наибольшую отдачу.

Инновационная функция конкуренции обнаруживается в различных проявлениях новаторства (нововведений) опирающихся на достижения научно-технического прогресса и предопределяющих динамизм фактического развития субъектов рыночной экономики.

Адаптационная функция нацелена на рациональное приспособление предприятий (фирм) к условиям внутренней и внешней среды, что позволяет им переходить от простого самосохранения (экономического выживания) к экспансии (расширению) сфер хозяйственной деятельности.

Распределительная функция конкуренции оказывает прямое и косвенное воздействие на распределение суммарного объема произведенных благ (валового национального продукта) среди потребителей.

И, наконец, контролирующая функция конкуренции призвана не допустить установления монополистического диктата одних агентов рынка над другими.

Не трудно понять, что вся совокупность перечисленных функций, взятая в их органическом единстве, обеспечивает (хуже или лучше) общую результативность функционирования рыночной экономики, что именно режим и механизм конкуренции обусловливают развитие рынка в качестве саморегулирующейся и самокорректирующейся системы.

Нельзя не заметить, что функции конкуренции и функции рынка во многом совпадают. И это вполне объяснимо: ведь конкуренция выражает суть рынка и рыночной экономики.

Разумеется, конкуренцию (да и сам рынок) не надо идеализировать. Пытаясь на базе мировой хозяйственной практики и достижений мировой экономической мысли трезво оценить позитивные и негативные черты рыночных конкурентных отношений, нелишне поставить один парадоксальный вопрос: в состоянии ли конкуренция из «борьбы всех против всех» трансформироваться в своеобразную «борьбу всех ради всех»?

Важнейшим является вопрос о видах конкурентной борьбы. Существует два основных критерия, по которым устанавливаются виды конкуренции: это характер и сфера конкурентной борьбы.

С точки зрения характера конкурентной борьбы различают конкуренцию совершенную (свободную, чистую) и несовершенную (олигополистическую и монополистическую).

Совершенная (свободная, чистая) конкуренция – это такое состояние рыночной системы хозяйствования, когда:

1) на рынке множество покупателей и продавцов, и ни одна группа этих агентов рынка не может однозначно влиять на положение рыночной конъюнктуры;

2) для продажи предлагаются одинаковые, однородные товары и услуги;

3) ни один из участников рынка не знает о рынке больше, чем остальные, так что все продавцы и все покупатели имеют о рынке одинаковую и полную информацию;

4) покупатели и продавцы могут свободно выходить на рынок и покидать его, не испытывая никаких затруднений.

Несовершенная конкуренция – это такое состояние рыночной системы хозяйствования, при которой нарушается хотя бы один из вышеуказанных признаков совершенной конкуренции:

1) количество фирм на рынке может сократиться вплоть до одной, и сами фирмы представляют собой уже не мелкие, а крупные предприятия;

2) характер товарной продукции может быть разнородным или даже уникальным;

3) предприятия уже не имеют равного доступа к информации;

4) при входе на рынок и выходе из него фирмы испытывают препятствия или даже непреодолимые барьеры.

Что же касается несовершенной конкуренции, то в целом она характеризуется более или менее активным вмешательством в конкурентные отношения монополистических «начал» и установлением власти над ценами со стороны отдельных субъектов рынка.

В настоящее время экономическая теория выделяет в рамках несовершенной конкуренции три ее разновидности: 1) чистую (абсолютную) монополию; 2) олигополию (от греч. «jligos» – немногий, немногочисленный); 3) монополистическая конкуренция, которая складывается благодаря дифференциации продукции.

В зависимости от сферы конкурентной борьбы выделяют два вида конкуренции:

1) внутриотраслевую конкуренцию,

2) межотраслевую конкуренцию.

Внутриотраслевая конкуренция ведет к образованию общественной (рыночной) стоимости. В каждой отрасли имеется множество предприятий с различным уровнем производительности труда. Если бы предприниматель, у которого на предприятии уровень производительности труда высок, продавал товар по 1 тыс. руб. за штуку, а капиталист, на чьем предприятии производительность труда низка, стал бы запрашивать за такой товар по 2 тыс. руб. за штуку, то у последнего никто не покупал бы товаров.

В результате внутриотраслевой конкуренции происходит превращение многих индивидуальных стоимостей в единую общественную, или рыночную стоимость. Последняя всегда определяется общественно необходимым трудом и тяготеет к индивидуальной стоимости товаров тех предприятий, которые производят подавляющую часть данной товарной продукции. От рыночной стоимости необходимо отличать рыночные цены товаров. Если спрос, предъявляемый на товары, превышает их предложение, то рыночная цена поднимается выше рыночной стоимости. Если же предложение товаров на рынке превышает спрос на них, то рыночная цена падает ниже стоимости. Такие отклонения цен от рыночной стоимости неизбежны.

Внутриотраслевая конкуренция формирует единую по отрасли рыночную цену. Тем самым при различных индивидуальных издержках и, соответственно, индивидуальной цене этот вид конкуренции обеспечивает различия в прибылях, а в конечном счете побуждает повышать эффективность производства. При продаже товаров по рыночной стоимости те предприниматели, на чьих предприятиях индивидуальная стоимость товаров низка, получают не только обычную прибыль, но и сверхприбыль в размере разности между рыночной и индивидуальной стоимостью. Напротив, те предприниматели, на чьих предприятиях индивидуальная стоимость товаров высока, получают прибыль ниже среднего уровня, а при известных условиях могут даже получить убыток.

Таким образом, продажа товаров по рыночной стоимости ведет к неравенству норм прибыли различных предпринимателей внутри каждой отрасли производства.

Внутриотраслевая конкуренция ведет к усилению дифференциации предприятий и норм прибыли, которые складываются у фирм отраслей.

Исторически и логически внутриотраслевая конкуренция предшествует межотраслевой конкуренции. Конкуренция развертывается не только внутри каждой отрасли производства, но и между предпринимателями различных отраслей за наиболее прибыльные сферы приложения капиталов. Межотраслевая конкуренция выражается в переливании капиталов из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой прибыли.

Межотраслевая конкуренция – это один из видов конкуренции между предпринимателями, акционерными компаниями, монополистическими объединениями различных отраслей хозяйства за получение более высокой нормы прибыли на свой капитал. Посредством межотраслевой конкуренции осуществляется стихийный перелив капиталов из одной отрасли в другую, и устанавливаются пропорции воспроизводства общественного капитала.

Отлив капитала из отрасли с высоким органическим строением капитала и низкой нормой прибыли ведет в ней к следующим экономическим последствиям: 1) к отливу капитала; 2) к сокращению производства; 3) к уменьшению предложения товаров; 4) к повышению цен; 5) к повышению нормы прибыли.

Прямо противоположные экономические явления будут наблюдаться в той отрасли, где первоначально установились низкое органическое строение капитала и высокая норма прибыли. Здесь произойдет: 1) прилив капитала; 2) расширение производства; 3) увеличение предложения товаров; 4) понижение цен; 5) понижение нормы прибыли.

Межотраслевая конкуренция формирует единую равновесную цену производства на макроэкономическом уровне и тем самым выполняет регулирующую функцию, обеспечивая равную прибыль на равный капитал и макроэкономическое рыночное равновесие.

Так как в отраслях с низкой нормой прибыли отлив капитала ведет к ее повышению, а в отраслях с высокой нормой прибыли прилив капитала ведет к ее понижению, то в итоге должно произойти уравнение норм прибыли в тех и других отраслях. Следовательно, стихийное перераспределение капиталов влечет за собой образование средней нормы прибыли, одинаковой во всех отраслях производства. Необходимо дать количественное определение средней нормы прибыли. _

Средняя норма прибыли (р′) есть норма прибыли на весь общественный капитал. Поэтому средняя норма прибыли равняется отношению совокупной прибавочной стоимости к совокупному общественному капиталу, вложенному во все отрасли производства. Если обозначить массу прибавочной стоимости, созданную в первой отрасли производства, через m1, во второй отрасли – через m2, в третьей отрасли – через m3 и т.д., а капиталы, вложенные в эти отрасли – через К1, К2, К3 и т.д., то средняя норма прибыли составит:

_

р' = (m1 + m2 + m3 + ... + mn) / (К1 + К2 + К3 + ... + Кn) =

n n

= Σ mi / Σ Кi. (7.10)

i=1 i=1

 

Отсюда абсолютная величина средней прибыли в отдельной отрасли

_

(р) будет равна:

_ _

р = р′ ∙ Кi. (7.11)

 

На среднюю норму прибыли влияют следующие факторы:

1) средняя норма прибыли прямо пропорциональна степени эксплуатации всего социального слоя наемных работников;

2) она прямо пропорциональна скорости оборота всего общественного капитала;

3) она обратно пропорциональна уровню стоимостного строения всего общественного капитала;

4) средняя норма прибыли зависит от отраслевых норм прибыли;

5) средняя норма прибыли зависит от распределения совокупного общественного капитала между различными отраслями производства. При неизменных отраслевых нормах прибыли средняя норма прибыли будет тем ниже, чем большая доля общественного капитала будет вложена в отрасли с низкой нормой прибыли, и тем выше, чем большая его доля будет вложена в отрасли с высокой нормой прибыли.

На первый взгляд, между законом стоимости и законом средней нормы прибыли существует противоречие. Кажется, что выравнивание норм прибыли в различных отраслях несовместимо с действием закона стоимости. Действительно:

– с одной стороны, если бы товары различных отраслей производства продавались по стоимости, то в этих отраслях существовали бы неодинаковые нормы прибыли;

– с другой стороны, так как во всех отраслях производства получается одинаковая, средняя норма прибыли, то это означает, что товары не продаются по стоимости.

В таком случае возникает противоречивая альтернатива:

– либо придерживаться закона стоимости, но тогда отказаться от закона средней нормы прибыли. Но это означало бы вступить в противоречие с фактами, поскольку тенденция к выравниванию норм прибыли во всех отраслях объективно существует,

– либо исходить из существующей действительности и признать действие закона средней нормы прибыли, но отказаться от закона стоимости, на котором основана научная экономическая теория.

Буржуазная классическая экономическая теория не смогла разрешить это хорошо видимое противоречие между двумя законами. Впервые проблема согласования двух законов – закона стоимости и закона средней нормы прибыли – была решена К. Марксом. Он показал, что:

1) вследствие уравнения норм прибыли товары продаются не по стоимости, а по так называемым ценам производства;

2) отклоняясь от стоимости, цены производства, тем не менее, базируются на стоимости.

Цена производства – это цена капиталистически произведенного товара, равная издержкам производства плюс средняя прибыль на весь авансированный капитал. Количественно цена производства (Q) составит:

_

Q = K + p. (7.12)

 

Цена производства не является чем-то автономным, не зависящим от стоимости. Она всецело основана на стоимости. Цена производства есть превращенная форма стоимости. При капитализме закон стоимости действует в видоизмененной форме – через цены производства.

Хотя цены производства не совпадают со стоимостью, тем не менее они базируются на стоимости. Это объясняется следующим:

1) сумма цен производства всех товаров равняется сумме их стоимостей;

2) все элементы цены производства каждого товара, в конечном счете, определяются стоимостью;

3) движение цен производства определяется движением товарных стоимостей. Изменение цен производства обусловлено изменением издержек производства. А изменение издержек производства обусловлено динамикой стоимости;

4) исторически исходным пунктом и основой цены производства являлась стоимость. Производство и обмен товаров возникли задолго до капитализма. Причем тогда товары продавались не по ценам производства, а в среднем по стоимости.

Цена производства отличается от стоимости как структурно, так и по величине. Действительно:

1) стоимость товара определяется затратами труда. Цена производства определяется затратами капитала;

2) величина прибыли, реализуемой в цене производства, как правило, не совпадает с массой прибыли, создаваемой в данной отрасли;

3) отличия цены производства от стоимости объясняются не наличием их различных источников, а условиями перераспределения стоимости и прибавочной стоимости между всеми предпринимателями. Цена производства представляет собой форму стоимости, осложненную и модифицированную процессами конкуренции капитала.

Смена свободной конкуренции господством монополий осложнила межотраслевую миграцию капиталов и процесс выравнивания отраслевых норм прибыли. В условиях государственно-монополистического капитализма товары реализуются по монопольным ценам. Однако это не означает, что отмирают экономические условия существования цены производства, что перестают действовать объективные экономические законы средней прибыли и цены производства. Правда, действуют эти законы в модифицированной форме.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.013 сек.