Кругооборот и оборот капитала


 

Материальной основой рыночных отношений служит промышленный капитал фирмы. Фирма располагает матери­альными и денежными средствами, которые обслуживают процесс производства и обращения.

Промышленный капитал – это капитал, функционирующий в сфере материального производства и находящийся одновременно во всех функциональных формах кругооборота. Слово «промышленный» употребляется здесь в том значении, в котором оно охватывает всякую, ведущуюся капиталистически отрасль производства. Отсюда следует, что понятие промышленного капитала одинаково применимо к его функционированию на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и банковского дела.

Индивидуальный промышленный капитал – это матери­альные и денежные средства, которые обслуживают процесс производства и обращения отдельной фирмы.

В каждый данный момент фирма имеет промышленный капитал в трех функциональных формах: в денежной, производительной и товарной. В каждой из них капитал выпол­няет определенные функции. Функциональными формами они являются потому, что денежный, производительный и товарный капиталы не являются самостоятельными видами капитала, а представляют собой только формы (части) промышленного капитала фирмы.

Денежный капитал нужен фирме для закупки средств производства и рабочей силы. Он выступает в виде свободных денежных средств, необходимых фирме для не­прерывного поддержания процесса производства и обраще­ния товаров. Функция денежного капитала состоит в подго­товке условий для производства прибыли.

Производительный капитал – это стоимость средств производства и рабочей силы, находящихся в процессе про­изводительного потребления. Функция производительного капитала состоит в производстве прибыли для фирмы.

Товарный капитал представляет собой созданную, но еще не реализованную продукцию фирмы. Его функция со­стоит в реализации товаров и получении прибыли фирмы.

Каждая функциональная форма промышленного капита­ла закреплена за определенным местом в фирме. Денежный капитал находится в кассе и на банковских счетах фирмы. Отсюда он извлекается для покупки средств производства и рабочей силы. Произ­водительный капитал находится на складах, откуда товары систематически выходят в сферу обращения и куда они по­стоянно поступают из производства.

Промышленный капитал во всех трех функциональных формах является вещественным носителем рыночных отно­шений. Прежде чем начать производство, фирма в сфере обращения на деньги (Д) приобретает необходимые ей сред­ства производства (Сп) и рабочую силу (Рс), которые составляют элементы производительного капитала. В процессе про­изводства (П) средства производства и рабочая сила созда­ют товар (Т). Затем этот товар реализуется в сфере обраще­ния, и его стоимость вновь приобретает форму денег. Отсю­да ясно, что промышленный капитал фирмы находится в постоянном движении, превращаясь из одной функциональ­ной формы в другую. Он последовательно проходит три стадии: обращение, производство, обращение.

Таким образом, капитал в своих превращениях совершает своеобразное круговое движение. Отсюда появился и термин – кругооборот.

Последовательное прохождение капиталом трех стадий и превращение его из одной функциональной формы в дру­гую вплоть до возвращения в первоначальную форму назы­вается кругооборотом капитала.

В процессе кругооборота капитал фирмы последователь­но проходит две сферы: производство и обращение. Эти сферы образуют единство. Они взаимосвязаны и не могут происходить одна без другой.

В реальной действительности кругооборот промышлен­ного капитала фирмы совершается одновременно во всех трех формах. Все части капитала поочередно проходят раз­личные стадии кругооборота. Движение капитала фирмы не ограничивается одним кругооборотом. В погоне за прибы­лью фирма вновь и вновь бросает свой капитал в сферы производства и обращения:

Сп Сп

Д – Т á ... П ... Т' – Д' – Т á ... П ... Т' – Д' и т.д. (7.5)

Рс Рс

Непрерывность кругооборота капитала фирмы предполагает наличие определенных условий. Функциональные формы должны без задержки переходить одна в другую. Если ка­питал фирмы задерживается на первой стадии Д – Т, то денежный капитал затвердевает в виде сокровища. Если это происходит на стадии производства, то на одной стороне бездействуют средства производства, а на другой стороне остается незанятой рабочая сила. Если капитал задержива­ется на последней стадии Т' – Д', то появляются нераспроданные товары, которые закрывают путь нормальному ходу обращения.

В каждый данный момент одна часть капитала должна находиться в денежной форме, другая – в производитель­ной, третья – в товарной. Между частями капитала фирмы, находящимися в трех функциональных формах, должно существовать определенное количественное соотношение, пропорциональность.

Фигуры кругооборота капитала фирмы образуют един­ство. Важнейшим условием непрерывности движения капи­тала является то, что он одновременно должен находиться на всех стадиях и во всех функциональных формах. Различ­ные фигуры кругооборота не только следует одна за дру­гой, но и существуют рядом друг с другом. Кругооборот капитала фирмы не является отдельным замкнутым актом. Он непрерывно и постоянно возобновляется, что образует оборот капитала фирмы.

Кругооборот капитала фирмы, рассматриваемый не как отдельный акт, а как периодически повторяющийся процесс, в результате которого авансированная стоимость полностью возвращается в своей первоначальной денежной величине, назы­вается оборотом капитала фирмы.

Оборот капитала не совпадает с его кругооборотом. В результате каждого кругооборота фирме возвращается в де­нежной форме только часть авансированного капитала. Полный оборот капитала совершается только тогда, когда вся капитальная стоимость возвращается фирме в первона­чальном денежном объеме. Для этого обычно требуется не­сколько кругооборотов капитала. Соотношение между обо­ротом и кругооборотом капитала аналогично соотношению целого и части. Различия между оборотом и кругооборотом капитала предопределяются особенностями оборота средств труда и предметов труда.

Промышленный капитал фирмы в своем движении про­ходит сферы производства и обращения. Поэтому время оборота капитала слагается из времени производства и вре­мени обращения:

 

В оборота = В производства + В обращения. (7.6)

 

Время оборота капитала – это период, продолжающийся с момента авансирования капитала в денежной форме и до возвращения его фирме в той же форме и в прежнем объе­ме.

Время производства представляет собой период, в тече­ние которого капитал фирмы находится в сфере производ­ства и имеет производительную форму. Время производства включает:

1) рабочий период. Он представляет собой то количество рабочего времени, которое затрачивается на производство и по истечении которого получается готовый продукт. Длина рабочего периода зависит, прежде всего, от особенностей той или иной отрасли производства, от характера производимо­го в данной отрасли продукта. Например, период выпечки хлеба измеряется часами и даже минутами. А период строи­тельства плотины ГЭС требует несколько лет. В каждой от­расли длина рабочего периода зависит как от продолжи­тельности рабочего дня, так и от уровня производительно­сти труда. С механизацией, автоматизацией и компьютери­зацией производства повышается производительность труда работников фирмы. В результате продолжительность рабо­чего периода по изготовлению какого-то продукта сократит­ся. Чем продолжительнее рабочий период, тем больший ка­питал должна затратить фирма на производство. Например, начиная строительство большого корабля, фирма должна иметь значительно больший стартовый капитал по сравне­нию с тем, что она авансирует на изготовление мороженого. Рабочий период представляет собой главный элемент во всем времени оборота капитала, так как именно в течение рабочего периода создаются стоимость и прибавочная стои­мость;

2) перерывы в процессе труда. Перерывы во времени непосредственной обработки предметов труда обусловлены следующими причинами:

а) организационными. На фирмах, как правило, отсут­ствует круглосуточная, круглонедельная, кругломесячная, круглогодовая работа. Есть нерабочие смены, выходные дни, праздничные дни, профилактические дни, дни ремонта. В течение этих нерабочих дней и нерабочего времени суток процесс труда прерывается. Однако это время относится ко времени производства, поскольку капитал фирмы продолжает находиться в производительной функциональной фор­ме;

б) необходимостью воздействия на предмет труда есте­ственных процессов. Например, необходимо время на дубле­ние кожи, на остывание отливок, на сушку древесины и окрашенных тканей, на брожение вина, на созревание сель­скохозяйственных культур. Время, в течение которого происходят эти процессы, не относится к рабочему периоду. Но оно входит во время производства. Наиболее наглядно различие между временем производства и рабочим периодом видно в сельском хозяйстве. Здесь от вспашки земли и до сбора урожая проходит несколько месяцев, тогда как ра­бочий период продолжается значительно меньше. Надо помнить, что если иметь в виду создание потребительной стоимости, то ее производит не только конкретный труд то­варопроизводителя, но и природа;

3) время для пребывания средств производства в произ­водственных запасах. После покупки фирмой сырья, топли­ва, материалов они не все сразу пускаются в производство. Часть их некоторое время находится в виде производствен­ных запасов. Запасы находятся на пороге к производству, обеспечивая его непрерывность. Время пребывания в запасах входит в время производства, но не входит в рабочий период.

Время производства охватывает весь период пребывания средств и предметов труда в сфере производства, начиная от их поступления в запасы и кончая выпуском готовой про­дукции.

Время обращения представляет собой период, в течение которого капитал фирмы находится в сфере обращения и выступает в формах денежного и товарного капитала. Время пребывания капитала в сфере обращения включает в себя:

1) время хранения готовой к реализации продукции на складах;

2) время транспортировки готовой продукции к рынкам сбыта и потребителям;

3) время продажи продукции, т.е. время превращения ее из товарной формы в денежную форму;

4) время покупки новых запасов средств производства и дополнительной рабочей силы.

Важнейшей составной частью времени обращения явля­ется время продажи. Превращение товаров в деньги – дело значительно более трудное, чем превращение денег в това­ры. И часто оно требует немало времени. Главными факто­рами, влияющими на время продажи, а тем самым и на вре­мя обращения, являются:

1) отдаленность рынка сбыта от места производства то­вара. Чем отдаленнее рынок сбыта, тем больше времени тре­буется для доставки туда товаров и для их реализации;

2) состояние транспорта. Чем совершеннее средства транспорта, тем быстрее товары перевозятся из мест их про­изводства в районы сбыта и тем меньше времени, при про­чих равных условиях, необходимо для реализации товара;

3) состояние рынка. При благоприятной рыночной конъюнктуре спрос превышает предложение, и товары быст­ро реализуются. Но когда рыночная конъюнктура ухудша­ется, реализация товаров замедляется, и время обращения увеличивается. Сокращает время продажи строительство хорошо оснащенных магазинов (супермаркетов) и развитие современных форм торговли.

Совокупность времени покупки и времени продажи об­разует время обращения. Время обращения следует четко отличать от времени производства. Последнее может про­должаться во времени и в сфере обращения. Время обраще­ния носит непроизводительный характер, в течение него не производится новая стоимость, в том числе и прибавочная стоимость. Поэтому фирма заинтересована в том, чтобы све­сти время обращения к минимуму. Правда, время производства в слаборазвитых и развива­ющихся странах более длительно, чем время обращения. Так, в тяжелой промышленности России время обращения составляет 49% времени производства. А в США время об­ращения в угольной и нефтяной промышленности длитель­нее времени производства в 7 раз, в легкой промышленно­сти – в 8 – 10 раз.

Скорость оборота капитала фирмы определяется числом оборотов (n), совершенных за определенный период (О), или длительностью одного оборота (о):

 

n = О / о. (7.7)

 

Если длительность оборота капитала составляет три месяца, то в год он совершит n = 12 : 3 = 4 оборота, а длительность одного оборота составит о = 12 : 4 = 3 месяца.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2537;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.