Электропроводка в металлических оболочках

На пожаре дознавателем или экспертом могут быть обнаружены участки электропроводки в металлических оболочках (трубах из малоуглеродистой стали, металлорукавах, коробах, распаечных коробках) со сквозным разрушением стенки такой оболочки в виде прожога - локального или вытянутого вдоль трубы (рис.11.6). Такие проплавления необходимо внимательно изучить. Как известно, температура плавления стали составляет 1400-1500 0С и на рядовом пожаре труба вряд ли расплавится только от внешнего нагрева теплом пожара. Причин разрушения трубы может быть несколько.

Во-первых, стальную оболочку могла проплавить электродуга, возникшая между жилой электрического провода и заземленной оболочкой; произойти это могло до пожара или в ходе его.

 
 

 


Рис.11.6. Прожоги в трубах:

а) локальный;

б) вытянутые вдоль трубы.

 

Во-вторых, не исключено, что прожог является следствием электрогазосварочных работ, проводимых еще до пожара.

В третьих, возможно, что расплавление стали произошло в результате попадания на нее других расплавленных металлов, например, алюминия; такой процесс уже рассматривался в предыдущих главах.

Конечно, более вероятна первая причина. При возникшем по той или иной причине коротком замыкании жилы провода на заземленную оболочку возникает местный нагрев стенки ("светящееся пятно") или даже образуется сквозной проплав с выбросом горящих и высоконагретых частиц металла, способных воспламенить окружающие сгораемые материалы и предметы. Отметим, что в определенных условиях это возможно даже при правильно выбранной и нормально действующей электрозащите.

Прожог трубы может образовываться как в результате первичного КЗ (старение изоляции, разрушение ее, замыкание провода на корпус трубы), так и вторичного КЗ, т.е. в результате нагрева трубы с электропроводкой в ходе пожара. Во ВНИИПО проводили следующий эксперимент. Трубу с электропроводкой под напряжением нагревали до 400-500 0С - через 4-5 минут нагрева происходило КЗ жилы на трубу вследствие расплавления изоляции из поливинилхлорида.



Установление причины прожога трубы и причастности данного обстоятельства к возникновению пожара целесообразно проводить в следующем порядке.

Во-первых, необходимо проверить соответствие толщины стенки трубы нормативным требованиям (табл.11.1.). При толщине стенки, большей или равной нормативной, прожог в результате КЗ маловероятен. Скорее, это следствие газоэлектросварки.

 

Таблица 11.1.

Минимальная толщина стенки стальной трубы при различном сечении токопроводящих жил.

 

Толщина стенки, мм 2,5 2,8 3,2 3,5 4,0
сечение жил, мм2 алюминий 16-25 35-50
медь - 6-10 25-35

 

Во вторых, необходимо исследовать сам прожог - визуально и инструментальными методами.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 439;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.