Теоретическая экономика и экономическая практика. Критерий истинности теоретического экономического познания


 

Во все времена существовала проблема взаимосвязи экономического образования и хозяйственной практики. Эта проблема особенно обострилась в России в последние годы. Что положить в основу обучения – идеальную модель рыночной экономики или решение реальных хозяйственных вопросов? Возможно ли сочетание того и другого в учебном процессе, и каково должно быть их оптимальное соотношение?

Ключевым звеном экономического образования является освоение положений и выводов теоретической экономики. В свою очередь важнейшим рычагом воздействия на хозяйственную практику выступает экономическая политика. Эффективность экономической политики зависит не только от степени реализации выводов и рекомендаций экономической теории, но и от многих других факторов.

Опыт реальной экономической политики в зарубежных странах и в России за длительный исторический период свидетельствует о том, что наибольшая результативность достигается тогда, когда политика опирается не на одну научную школу или направление, а на их сочетание. Подобное сочетание различно и зависит от конкретной страны и политической ориентации правительства. Одним из объяснений такой ситуации может быть факт развития смешанной экономики во всех развитых странах.

Начинать изучение любой науки следует с усвоения ее принципов, законов и методов. Один из главных принципов экономики – взаимодействие теории и практики.

Теория есть результат рационального мышления, познания законов и закономерностей экономического развития. Она является необходимым условием для выработки грамотных решений, касающихся направлений использования материальных ресурсов, реализации товаров и услуг на внутренних и внешних рынках. Овладение теоретической экономикой расширяет кругозор, воспитывает экономическое мышление, облегчает путь к достижению делового успеха. Вместе с тем без теснейшей связи с практикой теория теряет ценность. Именно практика формирует социальный заказ на теоретические исследования, дает материал для научного анализа и, наконец, выносит справедливый и неопровержимый «приговор» любой теории.

Практическая задача преодоления тягчайшего в истории капитализма мирового экономического кризиса побудила Дж. М. Кейнса создать теорию глубокого внедрения государственных регулирующих рычагов в рыночную экономику. Необходимость перехода от поверженной экономики гитлеровского рейха к чему-то новому дала толчок к разработке модели «социального рыночного хозяйства». И в нашей стране, прежде всего, реальная действительность показала, что административно-командная система исчерпала себя. И тогда возникла задача теоретической разработки проблем перехода от административно-командной экономики к рыночной в конкретных условиях России и других бывших советских республик. Эта задача, еще далеко не решенная, является могучим стимулом к развитию теоретической мысли.

Ключевым принципом теоретической и прикладной экономики является единство микро- и макроанализа. Только анализ микроэкономики и макроэкономики в определенной последовательности позволяет получить более или менее полное представление об экономической жизни общества.

Казалось бы, практическая функция экономической науки сводится к рекомендациям относительно того, как наиболее удачно вписаться в рыночные отношения, добиться высоких результатов в бизнесе.

Может ли это обеспечить эффективно функционирующая микроэкономика? На первый взгляд да, поскольку микроэкономика как раз и вырабатывает рекомендации в области практической деятельности фирм, предприятий.

Но при более глубоком подходе к анализу хозяйственной деятельности обнаруживается, что исчерпывающий ответ на поставленный вопрос отыскать невозможно без учета макроэкономической информации. Не менее важно располагать сведениями об имеющихся в обществе факторах роста, их комбинации, о социальной, отраслевой и воспроизводственной структуре экономики, иметь представление о степени сбалансированности народного хозяйства, о величине доходов и расходов населения и т.д.

И, наконец, еще один принцип – реального историзма. Суть его состоит в том, что законы экономики действуют далеко не однозначно в различных исторических условиях. Скажем, законы рынка властвуют там, где происходит товарный обмен. Но невозможно подводить под общий знаменатель те рыночные отношения, которые существовали тысячи лет тому назад, и те, которые утвердились в современной рыночной экономике.

Особенно важно учитывать реальную экономическую ситуацию, которая свойственна странам, совершающим трудный переход от административно-командной системы к рыночной. Скажем, надо различать, как действуют экономические системы в условиях сложившейся конкурентной среды и в условиях далеко не преодоленного монополизма.

В процессе познания экономической действительности теоретическая экономика приходит к определенным научным результатам и выводам. Возникает вопрос: каков критерий их правильности, истинности?

Высшим критерием истинности выводов теоретической экономики является экономическая практика.

Проверку на истинность экономических законов и категорий дает практика. Именно в сравнении с ней возможно установить, в какой мере теоретические положения соответствуют действительности, отражают развитие объективного мира. Практика, как критерий истины, позволяет:

1) выяснить, какие выводы устарели и нуждаются в уточнении,

2) открыть широкий простор для творческого развития экономической теории,

3) освободить теоретические исследования от заскорузлости и догматизма.

Теоретическая экономика оказывает воздействие на хозяйственную практику двумя путями:

1) разработкой рекомендаций в области развития макроэкономики страны и мирового хозяйства. Эти рекомендации связаны с определением путей и методов совершенствования производственных отношений, сознательного использования экономических законов и регулирования экономических интересов;

2) воздействием на развитие отраслевых экономик. Теоретические разработки служат научной основой для хозяйственно-организаторской деятельности предпринимателей, фирм и государства.

Проверке на истинность подлежат не сами по себе абстрактные положения теоретической экономики. Проверяются те ее конкретные выводы, которые раскрывают механизм и форму проявления экономических законов и интересов людей.

Важную роль в проверке на истинность выводов теоретической экономики играют экономические эксперименты.

Экономический эксперимент – это искусственное воспроизведение экономического явления или процесса с целью его изучения в наиболее благоприятных условиях и дальнейшего практического изменения.

Сознательное массовое экономическое экспериментирование на микроуровне связано с деятельностью Р. Оуэна, П.Ж. Прудона, Ф. Тейлора, Г. Форда, а на макроуровне – с именами Дж. Кейнса и М. Фридмена. Широкие эксперименты на макроуровне проводились и в бывшем СССР.

Необходимость постановки экспериментов связана с тем, что при подготовке реформ целесообразно первоначально проверить эффективность мероприятий на отдельной группе предприятий или отраслей. Анализ итогов эксперимента позволяет сделать вывод о целесообразности проведения данного мероприятия во всей макроэкономике. При этом можно своевременно обнаружить и устранить замеченные ошибки и недостатки в практических рекомендациях.

Эксперименту должна предшествовать всесторонняя теоретическая работа. Она должна определить:

– объективную необходимость изменений в макроэкономике,

– границы и направленность этих изменений,

– пути и методы осуществления этих изменений.

Проведение эксперимента без теоретических и методических разработок недопустимо. В противном случае это будет свидетельствовать о слабости теоретических исследований, о проявлении субъективизма и волюнтаризма.

Теоретической экономике чужды попытки умозрительно сочинять понятия и категории, исходя из каких-то цитат и догм. Не догмы, а факты являются основой теоретических экономических исследований. Важную помощь в этом деле ей могут оказать конкретные социально-экономические исследования.

Конкретные исследования опираются на фактический материал, включая статистические и отчетные данные, материалы наблюдений и обследований. Они позволяют раскрыть сущность новых экономических явлений, раскрыть закономерности общественного развития. В этом деле нельзя опираться на условные примеры и игровые ситуации, которыми как раз и изобилует современная западная учебная литература. С помощью условных цифр и примеров легко создать ложные основы и предпосылки мнимых экономических ситуаций, с чисто субъективных позиций очень просто сконструировать сугубо апологетическую абстракцию в псевдоэкономике.

К конкретным социально-экономическим исследованиям, к отбору фактов для последующих теоретических обобщений должны быть предъявлены следующие научные требования:

1) следует отбирать факты, относящиеся к изучаемому классу явлений общественной жизни, т.е. относящиеся к производственным отношениям в их взаимосвязи с производительными силами и надстройкой;

2) необходимо стремиться полнее изучить все факты об анализируемом экономическом процессе. Нежелание рассмотреть всю совокупность фактов, относящихся к изучаемому явлению, и субъективизм при их отборе неизбежно влекут за собой искаженное отображение действительности. Нужно брать не отдельные факты, а всю совокупность фактов о рассматриваемом явлении, без единого исключения. Иначе неизбежно возникнет подозрение о том, что факты подобраны произвольно. И вместо объективной связи явлений преподнесена субъективная стряпня для оправдания, может быть, грязного дела;

3) теоретическая экономика использует для своих обобщений факты, отражающие типичные экономические процессы. Для этих целей выявляются массовые данные, характерные именно для таких процессов. Было бы неправильно пытаться изучить действие экономического закона лишь на базе фактов о деятельности каких-то отдельных предприятий, а не всей макроэкономики. Необходимо учитывать степень их типичности;

4) при изучении экономических явлений теоретическая экономика применяет к ним критерий сравнимости, сопоставимости и повторяемости. В результате выделяются устойчивые и закономерные экономические связи в отличие от случайных и носящих временный характер связей. Забвение критерия повторяемости может привести к тому, что явления, порождаемые причинами временного порядка, будут возведены в ранг экономической закономерности;

5) при изучении первичного фактического материала необходимо проводить предварительную классификацию явлений по различным качественным и количественным признакам. Это позволяет выявить существенные и несущественные стороны процессов, их форму и содержание, качественные и количественные свойства, дать логически исправленное отражение реальной экономической действительности (логическая браковка части эмпирических данных).

Процесс познания экономической действительности начинается с практики – с изучения тех или иных конкретных отношений, и завершается практикой, подтверждающей или отрицающей соответствие научных обобщений реальной действительности.

Постоянное переплетение познания и действия, теории и практики обеспечивает объективность понятий, а, следовательно, и их истинность. Истинность, в свою очередь, дает возможность продвигать вперед и саму практику. Общественная практика – это основа и критерий истинности теоретического познания. Такова диалектическая логика, отражающая развитие экономической действительности.

Теоретическая и прикладная экономика – это своеобразный синтез, но не всех экономических наук, а тех их направлений, которые особенно актуальны для познания и регулирования важнейших процессов хозяйственной жизни, выяснения принципов и законов экономического развития, анализа механизма функционирования экономических систем.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2875;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.