Метод наибольшего правдоподобия


Общие положения

Метод разработан датским математиком Р. Фишером и впер­вые в отечественной гидрологии применен С. Н. Крицким и М. Ф. Менкелем для определения параметров функций обеспеченности стока по исходным рядам с большим коэффициентом вариации. В дальнейшем большой вклад в развитие этого метода в гидрологии внес Е. Г. Блохинов [ ]

Метод основан на следующих положениях: пусть имеем выборку значений X объемом в п членов. Плотностью распределения вероятностей X является функция f(x, а), зависящая, допустим, от одного постоянного параметра а; если задан закон распределения и верно определен параметр а, то вероятность получить значения данного ряда X по параметру а является максимальной.

 

Функция правдоподобия – совместная плотность вероятности, или вероятность получить именно данную выборку при данном а в результате п опытов:

(5.19)

где П — знак произведения.

В случае, если случайная величина X — дискретная с возмож­ными значениями ζ1, ζ2,..., ζl, а т1, т2, . . ., тl — соответственно число опытных значений X, равных ζ1, ζ2,..., ζl, то функция правдо­подобия определяется соотношением

 

(5.20)

 

где pi(a) =p(X= ζ1).

В этом случае функция правдоподобия L есть не что иное, как вероятность совместного появления значений x1, x2, ..., хп при данном значении а.

Сущность метода максимального правдоподобия состоит в том, что в качестве оценки неизвестного параметра а выбирается такое значение, которое максимизирует функцию правдоподобия. Это значение является функцией x1, x2, ..., хп и называется оценкой наибольшего правдоподобия.

Отсюда, согласно известным правилам дифференциального ис­числения, для нахождения оценки наибольшего правдоподобия не­обходимо решить уравнение

 

(5.21)

 

и отобрать то решение а = а(х1, х2,…, хп), которое обращает L в максимум.

Обычно в целях упрощения функцию правдоподобия заменяют ее логарифмом и рассматривают уравнение

 

(5.22)

 

При двух неизвестных параметрах a1 и а2 их оценки определя­ются по двум совместно решаемым уравнениям:

 

(5.23)

 

При т параметрах aj (j = 1, 2, ..., т) их оценки получают из решений системы т уравнений

 

(5.24)

 

Иногда на практике не удается получить решение в аналитическом виде и тогда для нахождения максимума функции правдоподобия прибегают к численным расчетам.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 167;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.