Студент в воспитательном процессе университета


 

 

Цели, задачи, принципы воспитания студентов университета. Воспитание – это направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него знаний, взглядов, убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.

 

Цели воспитания студентов университета:

1. Умственное, нравственное, эмоциональное и физическое развитие личности.

2. Всестороннее раскрытие ее творческих возможностей.

3. Развитие гуманистических установок личности.

4. Обеспечение проявления индивидуальности студента.

5. Формирование у студентов гражданской позиции и патриотического сознания, правовой и политической культуры.

6. Формирование личностных качеств, необходимых для эффективной профессиональной деятельности.

7. Привитие умений и навыков управления коллективом в различных формах студенческого самоуправления.

8. Сохранение и приумножение историко-культурных традиций университета, преемственность в воспитании студенческой молодежи.

9. Приобщение к университетскому духу, формирование чувства университетского корпоративизма и солидарности.

10. Укрепление и совершенствование физического состояния, стремление к здоровому образу жизни, воспитание нетерпимого отношения к наркотикам, пьянству, антиобщественному поведению.

Задачи воспитания студентов:

1. Обеспечение личностного развития, реализации каждым студентом потенциальных возможностей.

2. Создание условий для самоопределения в жизни, возможности их реализации.

3. Обеспечение возможности саморазвития – содержательного наполнения своего жизненного поля.

 

Участники воспитательного процесса. Процесс воспитания – составляющая часть более сложного, многопланового явления – процесса образования, который включает в себя, согласно положениям классической педагогики, обучение, воспитание и развитие личности.

Именно поэтому одной из важнейших составляющих воспитательного процесса в УрГУПС является воспитательное воздействие на студентов в процессе обучения.

 

Основные направления воспитания. В качестве основных направлений приняты: профессионально-трудовое, гражданско-правовое и культурно-нравственное.

 

Успешность человека в различных сферах деятельности в значительной степени определяется наличием самоконтроля.

Cамоконтроль – это сознательный контроль, осуществляемый человеком над своим поведением, мыслями, чувствами, регулирование и планирование своей деятельности. Самоконтроль позволяет человеку сознательно менять направление своих мыслей, удерживать себя от нежелательных действий.

 

Развитие студенческого самоуправления. Формирование студенческого самоуправления является одним из методов подготовки будущих руководителей подразделений предприятий и организаций железнодорожного транспорта России.

Студенческое самоуправление – инициативная, самостоятельная и ответственная деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов по организации обучения, быта, досуга.

 

Главные задачи системы студенческого самоуправления:

– формирование у студентов ответственного и творческого отношения к учебе, общественной деятельности и производственному общественно-полезному труду;

– формирование у членов коллектива на основе самостоятельности в решении вопросов студенческой жизни активной жизненной позиции, навыков в управлении государственными и общественными делами;

– воспитание у студентов чувства хозяина в своем университете, уважения к российским законам, нормам нравственности и правилам общежития;

– оказание помощи администрации, профессорско-преподавательскому составу в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса (через своевременный и всесторонний анализ качества знаний студентов, причин низкой успеваемости с последующим принятием конкретных мер по результатам анализа и устранением этих причин);

– организация системы контроля за учебной и трудовой дисциплиной, своевременность применения мер общественного и дисциплинарного воздействия к нарушителям;

– поиск и организация эффективных форм самостоятельной работы студентов;

– организация свободного времени студентов, содействие разностороннему развитию личности каждого члена студенческого коллектива;

– активизация деятельности общественных организаций в университете.

Студенческое самоуправление – один из путей подготовки активных граждан к жизни в правовом и демократическом обществе, поэтому развитое студенческое самоуправление в вузе имеет огромное общественное значение, помогает становлению личности.

 

Одно из важнейших направлений в воспитательной работе – это формирование здорового образа жизни, борьба с курением и наркоманией.



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 105;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.