Структура мониторинга

 

 

 

 


Классификация систем мониторинга:

1. Мониторинг факторов воздействия- мониторинг различных химических загрязнителей и разнообразных природных и физических факторов воздействия.

2. Мониторинг источников загрязнения - мониторинг точечных стационарных источников (заводские трубы), точечных подвижных (транспорт), пространственных (города) источников.

3. По масштабам воздействия - пространственный и временный.

4. По характеру обобщения информации различают:

¨ глобальный - слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли, осуществление прогноза

возможных изменений, предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях;

¨ базовый (фоновый) - слежение за общебиосферными, в основном природными, явлениями без наложения на них региональных антропогенных влияний;

¨ национальный – мониторинг в масштабах страны;

¨региональный – слежение за процессами и явлениями в пределах региона, в которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся от естественных по природному характеру или из-за антропогенного воздействия;

¨ локальный - мониторинг воздействия конкретного антропогенного источника;

¨ импактный - мониторинг региональных и локальных антропогенных воздействий в зонах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.

5. По методам ведения выделяются следующие виды мониторинга:

· химический мониторинг - это система наблюдений за химическим составом атмосферы, осадков, поверхностных и подземных вод, вод океанов и морей, почв, растительности и животных и контроль за динамикой распространения химических загрязняющих веществ.

· физический мониторинг - система наблюдений за влиянием физических процессов и явлений на окружающую среду (наводнения, вулканизм, землетрясения, цунами, засухи, эрозия почв).

· биологический мониторинг- мониторинг, осуществляемый с помощью биоиндикаторов (т.е. таких организмов, по наличию, состоянию и поведению которых судят об изменениях в среде).

· экобиохимический мониторинг - мониторинг, базирующийся на оценке двух составляющих окружающей среды (химической и биологической)

· дистанционный мониторинг - в основном, авиационный, космический с применением летательных аппаратов, оснащенных радиометрической аппаратурой, способной осуществлять активное зондирование изучаемых объектов и регистрацию опытных данных.

Наиболее универсальным является комплексный экологический мониторинг окружающей среды - это организация системы наблюдений за состоянием объектов окружающей природной среды для оценки их фактического уровня загрязнения и предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных для здоровья людей.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 583; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.