Экология урбанизированных территорий

Урбанизация - это процесс увеличения численности городских поселений, приводящий к росту и развитию городов.

Она является мощным экологическим фактором, сопровождающимися преобразованием ландшафта, земельных и водных ресурсов, массовым производством отходов, поступающих в атмосферу, водные и наземные экосистемы.

Современная урбанизация обладает тремя чертами:

1. быстрые темпы роста городского населения;

2. продолжающаяся концентрация городского населения в больших городах;

3. «расползание» городов, расширение их территории, образование крупных мегаполисов, которые приводят к росту антропогенной нагрузки на окружающую среду и усилению засорения.

Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунты и даже климат.

Урбосистема - неустойчивая природно- антропогенная система, состоящая из архитектурно- строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

Функциональное зонирование территории города:

1. промышленная зона - это территории сосредоточения промышленных объектов различных отраслей (металлургической, химической, машиностроительной, электронной и др.). Они являются основными источниками загрязнения окружающей среды.

2. санитарно – защитная зона – предназначена для уменьшения отрицательного влияния промышленных и транспортных объектов на население.

3. селитебная (жилая) зона - это территории сосредоточения жилых домов, административных зданий, объектов культуры, просвещения и т.п.

4. коммунально – складская зона – предназначена для размещения торговых складов, складов для хранения овощей и фруктов, предприятий по обслуживанию транспорта, предприятий бытового обслуживания. Эту зону размещают вне жилой территории, зачастую на территории санитарно- защитных зон промышленных предприятий.

5. зона внешнего транспорта – служит для размещения транспортных коммуникаций пассажирских и грузовых железнодорожных станций, портов, пристаней и др. Транспортные системы пересекают все функциональные зоны города и оказывают влияние на всю городскую среду (урбосреду). К ней относятся - транспорт и транспортные сооружения - автомобильные дороги, АЗС, железные дороги, метрополитен, аэродромы и др.



6. зона отдыха – включает городские и районные парки, лесопарки, спортивные комплексы, пляжи, дачные поселки, курорты, места туризма. Лесопарковая зона, городские парки и другие участки территории, отведенные и специально приспособленные для отдыха людей называют рекреационными.

 







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 502;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.