Этические аспекты расспроса больного

Понятно, что сейчас больной стал ближе к нам, чем к врачам времен С.П.Боткина и даже Г.Ф.Ланга, т.к. исчезли многие барьеры, отделявшие больного от врача – эко-номический, политический, религиозный, однако и сейчас продолжает оставаться психологический барьер, существует проблема общения между врачом и больным.

Следует помнить, что в то время, когда врач расспрашивает, исследует больного, больной, в свою очередь, изучает врача, причем, он смотрит на врача с надеждой, большой верой в его знания и опыт. Нехитрыми приемами, применяемыми при расспросе больного, можно значительно повлиять на его психику, быстро получить доверие больного. Так, можно предложить больному ряд вопросов, зная заранее, какими будут ответы, что сразу «убеждает» больного в эрудиции врача. Иными приемами можно отвлечь больного от гнетущих мыслей о тяжелом и неизлечимом страдании, вселить в него веру в выздоровление.

Неуместным действием или неосторожно сказанным в присутствии больного словом можно вызвать у больного так называемое ятрогенное (греч. «ятрос» – врач) заболевание. И.П.Павлов говорил: «Слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных». Еще раз напомним латинскую пословицу: «Язык – это лучшее и худшее, что может быть в человеке» («Lingua optimum et pessinum in homine esse potest»).

В расспросе больного, как ни при каком другом методе исследования, важное место занимают вопросы деонтологии. При беседе с больным должны быть исключены дистонии общения, такие, как профессиональный интим, фамильярность, ирония, жаргон, неологизмы, сарказм и т.д.

Как уже упоминалось, более полноценным и достоверным сбор анамнеза будет в том случае, если он проводится «с глазу на глаз», больной при этом скорее сообщит интимные сведения, сведения о венерических и других заболеваниях. Уже говорилось и о врачебной тайне, возникающей при опросе больного, о недопустимости разглашения интимных сведений о больном, понимая, однако, что в случае, когда эта тайна является опасной для общества, она может и должна быть разглашена. Аморальным является также «использование» больного в своих личных целях, целях наживы и обогащения.



 

 

УИРС (задание для обязательного письменного ответа в тетради, как итог самостоятельной работы студента):

1. Перечислить все разделы анамнеза (см. ответ на вопрос №.3)

2. Написать детализацию болевого синдрома.

3. Перечислить последовательность вопросов при расспросе истории болезни.

4. Перечислить разделы анамнеза жизни.

 

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 372; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.