Систематика прокариот. Группы прокариотных организмов


Систематика (таксономия) – наука о многообразии и взаимосвязях между организмами. Одна из задач систематики – распределение (классификация) множества организмов по группам (таксонам). Для осуществления распределения необходимо достаточно полно охарактеризовать объекты, идентифицировать и поместить их в новый таксон.

Для характеристики организмов используют разнообразные признаки: морфологические, цитологические, культуральные, физиологические, биохимические, иммунологические и др.

Специальный раздел таксономии – номенклатура – имеет дело с правилами присвоения наименований описанным объектам. В систематике бактерий для наименования объекта используют биноминальную номенклатуру К. Линнея (1707–1778), согласно которой биологическому виду присваивают название, состоящее из двух слов: первое определяет принадлежность организма к определенному роду, второе – виду. Названия бактериям присваивают в соответствии с правилами Международного кодекса номенклатуры бактерий.

Часто родовое название основано на морфологическом признаке бактерии: стрептококки – это кокки, располагающие цепочкой, бациллы-палочки, образующие эндоспоры, стафиллококки – кокки в скоплениях типа виноградной грозди. Иногда название рода дано по имени автора-первооткрывателя бактерий: Salmonella – от Сальмон, Shigella – от имени Шига, Rickettsia – Риккетс. Видовое название часто связано с наименованием вызванного микробом заболевания (например, Shigella dysenteriae –шигелла дизентерийная, Vibrio cholerae-холерный вибрион).

Основной таксономической категорией является вид. Вид – это группа близких между собой организмов, имеющих общее происхождение и на данном этапе эволюции характеризующихся определенными морфологическими, биохимическими и физиoлoгичecкими признаками, обособленных отбором от других видов и приспособленных к определенной среде обитания.

Способность скрещиваться и давать жизнеспособное потомство у прокариот отсутствует, поэтому данный признак для определения видовой принадлежности к ним не применим. Отнесение прокариотных организмов к одному или разным видам осуществляется в большой степени эмпирическим путем на основе анализа многих признаков, при этом генетическая информация, содержащаяся во внехромосомных генетических элементах, для определения видовой принадлежности не используется.

Виды объединяют в таксоны более высокого порядка – роды, роды – в семейства, далее следуют порядки, классы, отделы, царства. Для высших таксономических категорий пока нет удовлетворительного определения.

В микробиологии употребляются такие термины, как штамм и клон. Под штаммом понимают бактериальные культуры одного вида, выделенные, например, из разных мест обитания. Различия между штаммами не выходят за пределы вида. Клон – еще более узкое понятие, это культура, выделенная из одной клетки. Под термином «культура» понимают микроорганизмы, выращенные на питательной среде в лабораторных условиях. «Чистая культура» – это культура из особей одного вида. «Смешанная культура» – это смесь неоднородных микроорганизмов.

Существуют 2 типа систематики биологических объектов: филогенетическая, или естественная, в основе которой лежит установление родственных (генетических, эволюционных) связей между организмами, и практическая, или искусственная, которая выявляет степени сходства между организмами для быстрой их идентификации и установления при­надлежности к определенным таксонам.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.