Смысл физиологической боли


Дело в том, что боль бывает двух видов — патологи­ческая и физиологическая. И у каждой — свои цели. Какие ассоциации у вас вызывает слово «боль»? Про­изнесите слово «боль» и прислушайтесь к ощущени­ям. Неприятно, дискомфортно, страшно. В данном случае речь идет о физической, телесной боли. А те­перь произнесите слово «напряжение», прислушай­тесь к ощущениям. Они изменились.

Человек привык реагировать на боль вполне оп­ределенным образом: действовать. Это уже реф­лекс — активизироваться в ответ на появление боли. Давайте задумаемся, о какой боли идет речь. Зуб­ная — разрушается кариозный зуб, головная — воз­можно, поднялось давление. Боль в животе — может быть, гастрит, колит, аппендицит. Во всех перечис­ленных случаях речь идет о патологических, дест­руктивных процессах. И вполне естественно жела­ние человека остановить этот процесс.

В таких случаях целесообразность боли заклю­чается в том, чтобы:

- сигнализировать о процессе разрушения и

- побудить человека к действию, восстанавлива­ющему целостность.

Предыдущие примеры патологической боли к физиологическому процессу родов не подходят. В этой ситуации целесообразность болевых ощуще­ний иная, чем в случае, скажем, зубной боли.

Поразмыслите над функцией физиологической боли в родах, ответив себе на следующие вопросы:

1. По каким ощущениям роженица может судить о динамике процесса?

2. В каких случаях (при каких обстоятельствах) собы­тие запоминается наиболее сильно и отчетливо?

3. А что переживает в родах ребенок? Возможны ли у этого живого существа вообще какие-либо пе­реживания и ощущения?

5. От кого вероятнее всего он будет ждать под­держки?

На этом этапе предлагается вспомнить о том, что для ребенка родовые схватки предшествуют перехо­ду в другую среду обитания, своеобразному прыжку в неизвестность. При переходе «оттуда сюда» его ожи­дает определенная полоса препятствий в виде родо­вого канала длиной десять сантиметров, излития околоплодных вод, нарастающих сокращений ма­точной стенки, которые — неизвестно — то ли обни­мают, то ли выталкивают. А изменение формы голо­вы при этом (на акушерском языке — конфигурация черепа) и вовсе не самое приятное ощущение. Экс­траполируйте эту ситуацию на себя — и сразу станет ясно, что может ощущать ребенок.

Боль в родах имеет вполне обоснованный фи­зиологический и психологический смысл. Погово­рим об этом.

1. Боль появляется в активной фазе первого перио­да родов. Стало быть, если это произошло, зна­чит, процесс идет, разворачиваясь во всех своих проявлениях. Боль в данном случае позволяет отслеживать динамику процесса. 2' Боль не позволяет заснуть в родах. Представьте, роды начались ночью (а в большинстве случаев так и происходит, это связано с суточными гор­мональными колебаниями — наиболее благо-

приятный гормональный фон для начала родов складывается в ночное время), когда женщина еще не успела заснуть, т.е. позади бессонные ча­сы предыдущего дня, а впереди — ночь и следую­щий день. Понятно, что через несколько часов появляется усталость и сонливость. И в этот са­мый момент включается раздражитель— боль. Но только во время схватки. В течение паузы у женщины есть возможность отдохнуть и даже поспать. Ощущение времени в родах меняется, и несколько минут или даже секунд сна вы воспри­мете как полноценный отдых.

3. Сильный раздражитель способствует сохране­нию родовой доминанты на протяжении всего процесса родов. Внимание женщины сосредото­чено на собственных ощущениях. Она не отвле­кается на раздражители извне и даже на собствен­ные мысли, не касающиеся основного действа. Женщина находится в мощнейшем состоянии проживания процесса.

4. Может быть, боль в родах призвана напомнить женщине о том, что пора воспользоваться ка­ким-либо способом релаксации? Боль — сигнал для изменения позы тела, правильного дыхания, применения приемов самомассажа, общения с ребенком, что оказывает благотворное влияние не только на самочувствие женщины, снимая не­ приятные ощущения, но и благоприятно сказы­вается на состоянии малыша, уменьшая кисло­родный дефицит, неизбежно возникающий вовремя схватки.

5. Еще одна роль боли— мобилизация организма на выполнение определенных физиологических функций. Включается база поддержки организма в стрессовой ситуации. Меняются биохимиче­ские и гормональные показатели, активизируется иммунная система, усиливается кровообраще­ние, высвобождается глюкоза, необходимая при интенсивных обменных процессах, и одновре­менно с этим возрастает количество эндорфинов — веществ, способных дать обезболивание. 6. Вспомним о малыше. Сомнений нет, что про­цесс родов не проходит для него незамеченным: дискомфортно, страшно, больно (конфигура­ция головы чего стоит!). Только заявить о своих ощущениях во всеуслышание он не может. (Сколько рот ни открывай — все равно никто не услышит.) Такая привилегия есть только у жен­щины. Можно предположить, что испытываемая боль напоминает женщине о страданиях ребен­ка. Это как звоночек: прозвенел— вспомни о том, кому еще хуже, и тебе станет легче. А вспом­нив, погладь по животу, поговори с малышом. Знакомые раздражители (голос, прикосновение руки к животу) снижают уровень тревожности и облегчают трудный путь в другую, совсем не зна­комую реальность. Только ребенок ни от кого ничего не ждет. Мать либо дает эту поддержку, либо не дает ее, сосредоточиваясь исключитель­но на собственных ощущениях. Каждая женщи­на делает выбор сама.

Часто приходится встречаться с предположени­ем или даже твердым убеждением, что страдания, родовые муки приведут к усилению материнского инстинкта. Страдание, мол, обусловит большую лю­бовь к ребенку. Это звучит так, как будто боль благо­приятствует любви. Оправданна ли такая жертвенность? В этом есть элемент насильственности. А что будет, если любовь не возникнет? Что тогда? Агрес­сия? Разочарование?

Известно, что материнский инстинкт формиру­ется годами.

Совсем по-другому бессознательное восприни­мает добровольное жертвоприношение. В чем же отличие? В данном случае речь идет не о страдании, а о добровольном согласии с тем, что предлагает Природа. Возникающий дискомфорт (или даже боль) является частью вашего существа в этот мо­мент. Такое состояние можно принять, рассмотреть, проанализировать. И как только вы с ним согласи­тесь, сразу придет облегчение. Так реализуется спо­собность помочь себе.

Помочь в родах — значит не мешать. Не мешать — значит не вмешиваться. Не вмешиваться — \ значит просто пребывать в процессе, просто наблюдать.

Кстати, замечено, что женщины в родах не пла­чут — слез нет. Стонут, охают, иногда кричат, но плакать— никогда, механизм слезоотделения за­блокирован. Вероятно, это удачная «выдумка» орга­низма — чтобы силы не терять. Плач — это разряд­ка психо-эмоционального напряжения. А в родах другая разрядка — рождение ребенка.

Медикаментозное обезболивание

Женщины часто спрашивают о медикаментозном обезболивании. На этот вопрос нет однозначного ответа. В каких-то ситуациях (например, бурная родовая деятельность, дискоординация родовой деятельности и пр.) оно назначается, в то время как при физиологическом течении родов можно обой­тись и без анальгетиков. В таком случае ответ на этот вопрос остается на усмотрение женщины. У врача-акушера нет объективных критериев для оценки ваших болевых ощущений в каждый кон­кретный момент родов. Он может ориентировать­ся только на то, что вы ему об этом расскажете, и на ваше поведение.

Ознакомимся с основными принципами меди­каментозного обезболивания. Препараты различа­ются по выраженности и продолжительности дей­ствия и побочным эффектам. Чем сильнее действие препарата, тем больше побочных эффектов

• Самыми легкими (в смысле продолжительности эффекта и отсутствия побочных реакций) сред­ствами являются обычные спазмолитики и анальгетики. Они уменьшают напряжение и бо­лезненность. Время действия — 1-2 часа.

• Следующими по интенсивности обезболиваю­щего эффекта являются наркотические анальге­тики (НА)— наркотики. Продолжительность
действия измеряется уже не минутами, а часами Появляется вялость, сонливость тяжесть в голо­ве, головокружение, ослабевает психологиче­ское восприятие боли.

Помните? Такого же состояния расслабления вы достигали, применяя методики самообезболивания, которые, в отличие от НА, не имеют побочных эф­фектов. НА влияют на дыхательный центр плода Поэтому, если ввести их незадолго до рождения ре­бенка (после 7-8 см открытия маточного зева), ре­бенок может родиться в состоянии наркотической депрессии— вялый, синеватый, похрипывающий Если же слишком поспешить (до 4 см открытия, первая фаза первого периода родов), то родовая де­ятельность может ослабеть и совсем прекратиться Поэтому медикаментозное обезболивание назнача­ют только в активную фазу родов. • Одним из широко применяемых способов обез­боливания является масочный наркоз, так назы­ваемый «веселящий газ», или закись азота. Ощу­щения при его воздействии сродни легкому опьянению с характерной слабостью, тяжестью в голове, сонливостью, зевотой. Вдыхать его следует только во врет схватки (.врач-анестезио­лог подскажет, как это сделать). Газовая смесь быстро поступает в кровь через легкие, так же быстро и выводится при прекращении исполь­зования маски, практически не оставляя после себя побочных эффектов

Эпидуральная анестезия (ЭДА) - введение обез­боливающего вещества-анестетика в канал спинного мозга между поясничными позвон­ками В результате ниже места укола расслабля­ются и обезболиваются мышцы живота, ног, промежности. Схватки становятся редкими и слабыми. Продолжительность родов возрастает на 2-4 часа. Этот вид анестезии чреват возник­новением слабости родовой деятельности. Мо­жет даже потребоваться стимуляция родов. Если схватки изначально были чрезмерными (-например, при бурной родовой деятельности, бы­стрых родах), то ЭДА оказывает существенную по­мощь снижая их интенсивность и замедляя роды.

Восстановление чувствительности после оконча­ния действия эпидуральной анестезии (не позже на­чала второго периода родов, иначе потуги будут сла­быми и неэффективными) происходит резко, скачкообразно. Интенсивность родовой деятельно­сти восстанавливается. В этот же момент происходит восстановление чувствительности. Этот «скачок» дискомфортно воспринимается роженицей. В данном случае выраженное обезболивающее действие нарушило закон постепенности ощущений в родах.

УПРАЖНЕНИЯ

Удобно расположитесь в кресле, в открытой по­зиции (не скрещивая рук и ног), прикройте глаза, максимально отключитесь от раздражителей внешнего мира и сместите внимание внутрь кис­ти левой руки. Сохраняйте вниманиенекоторое время в центре ладони, постепенно смещаясь к пальцам и обратно. Наблюдайте за своими ощу­щениями. Затем начинайте плавно собирать пальцы в кулак, постепенно увеличивая напряже­ние в кулаке. При этом проследите, чтобы все ос­тальные мышцы тела (кроме пальцев кисти и предплечья) были расслаблены. Сосредоточьте внимание на ощущениях в кулаке левой руки. Пе­речислите их. Затем плавно снимите напряже­ние в кулаке и после этого расслабьте и вытяни­те пальцы. Изменились ли как-то ощущения в руке? Повторите упражнение (цикл напряже­ние — расслабление) 3-4 раза, всякий раз отме­чая то, что чувствует рука при расслаблении и напряжении. По ходу упражнения ответьте себе на вопрос: мешает ли напряжение в кулаке рас­слаблению других мышечных групп, например мышц голени правой ноги?

А теперь несколько видоизменим упражнение.

Левая рука продолжает напрягатьсяи расслаб­ляться, правой рукой накройте ритмично сокраща­ющуюся левую и сожмите ее. Не разжимая правой руки, продолжайте расслаблять и напрягать левую. Что изменилось? Возникла ли боль на этом этапе? С чем это связано?

Обратимся ко второй части упражнения, когда правая рука в постоянном напряжении охватывала находившуюся в ритмичном движении левую руку, по сути, мешая ей. Какие ощущения появились в ле­вой руке? Почти 95% участниц семинаров называли сопротивление и как следствие — боль. То же самое происходит у роженицы, если она в ответ на родо вые ощущения напрягает окружающие матку мыш­цы (зажимается, задерживает дыхание или кричит, напрягая диафрагму и мышцы передней брюшной стенки). В результате— различные нарушения ро­довой деятельности.

При смещении внимания на левую руку и удер­жании его появляется ощущение тепла, что связано с улучшением кровообращения в этой зоне, а зна­чит, с расслаблением (в напряженных мышцах кро­вообращение ухудшается). Этим знанием и опытом можно воспользоваться в родах — осознанно сме­стить внимание к матке с целью улучшения крово­обращения.

Смещение внимания в какую-либо область те­ла приводит к ее расслаблению.

Хотите расслабить ногу, палец, промежность — переместите внимание в эту область, удерживая его в этой зоне некоторое время. Очень скоро вы почув­ствуете разливающееся тепло и расслабление. И все больше ничего специально делать не надо.

А ЕСЛИ КЕСАРЕВО?

Кесарево сечение — это оперативный способ родов. Показания к нему определяются либо во время бе­ременности (в этом случае оно называется плано­вым), либо непосредственно во время родов (экс­тренное). Технически при этом, слой за слоем, быстро и аккуратно вскрывается передняя брюшная стенка и на матке делается разрез, через который врач извлекает ребенка. Потом удаляется плацента. Разрез на матке и брюшной стенке послойно вос­станавливается. В течение суток за женщиной на блюдают и ухаживают в палате интенсивной тера­пии, затем переводят в послеродовое отделение. То­гда уже можно вставать, ходить, кормить малыша. В послеродовом периоде женщина должна позаботиться о себе: диета, бережный уход за швом, профи­лактика спаечного процесса.

Иногда женщины считают, что операция — это способ родить быстро, надежно и без лишних ощу­щений. Но именно это «без ощущений» и может обернуться проблемой в будущем. Прежде всего, кесарево сечение — полостная операция, после ко­торой требуется особый режим и уход, кроме того, женщина лишается важных переживаний родово­го процесса. Процесс родов для женщины — это время ее инициации, трансформация «из куколки в бабочку», это время, когда разворачивается, как цветок из бутона, ее скрытый потенциал — проис­ходит ее становление в новой роли — матери. Про­цессу инициации в древности придавали огром­ное значение.

Во время естественных родов сохраняется воз­можность взаимодействия с ребенком. Что касается ребенка, то для него важен процесс родов как способ преодоления первого жизненного барьера, по обра­зу и подобию которого впоследствии будут преодо­леваться другие жизненные трудности. Ведь любую ситуацию из жизни можно символически сравнить с процессом вынашивания и рождения (достижение цели). В экстремальных ситуациях научение идет мгновенно, если это жизненно необходимо. За вре­мя прохождения по родовым путям ребенок (все его физиологические системы и психологическое со­стояние) успевает адаптироваться к изменяющимся условиям и благополучно перенести стресс. Проис ходит своеобразная многочасовая тренировка орга­нов и систем. Спектр состояний, при которых малыш должен выжить, увеличивается. Это разница давления, гормонального фона, кислородной насы­щенности, механических воздействий, резко изме­няющихся по мере прогрессирования родов. Если малыша извлекают из матки экстренно (во время операции), возможность предварительной адапта­ции отсутствует. В этом случае потребуются допол­нительные занятия с малышом после родов, которые в той или иной степени помогут компенсировать от­сутствие естественного опыта преодоления трудно­стей (см. «Динамическая гимнастика для младенцев и беби-йога», с. 218). Воспитание ребенка хорошей, доброй, умной мамой компенсирует и нивелирует любые пережитые сложности.

Кесарево сечение — способ не ускорить процесс или избавить роженицу от неприятных ощущений, а облегчить роды, если есть показания со стороны матери или ребенка, которые затрудняют рождение естественным путем. В этом случае операция — дей­ствительно, правильный выбор.

В случае назначенной вам плановой операции, ее можно произвести с началом родовой деятельно­сти для того, чтобы несколько часов все-таки по­быть в родах. Если необходимость кесарева сечения обнаружилась в родах (причинами могут быть функционально узкий таз, неправильное положе­ние плода, слабость родовой деятельности, крово­течение и др.), ребенок уже успел пережить первые схватки, которые способствовали адаптации к стрессовой ситуации.

На состояние ребенка во время операции и воз­можность общения с ним влияет выбранный метод обезболивания. Так, эпидуральная анестезия не влияет на состояние малыша, позволяет матери ос­таваться в сознании, чем и обеспечивает возмож­ность ее общения с ребенком в первые минуты пос­ле родов. Во время общего наркоза женщина находится в бессознательном состоянии и не может увидеть ребенка в первые минуты его жизни.

И еще. Многие женщины считают, что рубец на матке после операции является показанием к кеса­реву сечению при следующей беременности. Это не так. Все зависит от состояния женщины и каче­ства шва. При благоприятном состоянии женщины и хорошем качестве рубца следующего ребенка вполне можно рожать через естественные родо­вые пути.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.