Электрический момент диполя связи. Полярные и неполярные молекулы.


При образовании КС между атомами одинаковой химической природы (например, в молекулах Н2, Cl2, О2) общее электронное облако располагается в пространстве между ядрами симметрично. Такую КС называют неполярной. Если же связь образуют атомы разных элементов, то общие электроны смещаются в сторону атома с большим значением ЭО и такую КС называют полярной. Смещение электронной плотности в область более электроотрицательного элемента приводит к возникновению в его околоядерном пространстве эффективного отрицательного заряда q, и, наоборот, недостаток электронной плотности у взаимодействующего с ним атома ведет к появлению эффективного положительного заряда q+. Такая система представляет собой электрический диполь, поэтому мерой полярности КС является величина электрического момента диполя (ЭМД) связи mА–В, Кл×м, которую можно оценить по формуле

(16)

где l – длина диполя. При оценочных расчетах длину диполя можно принимать равной длине связи.

ЭМД можно также выражать в дебаях, D: 1 D = 3,33×10-30 Кл × м.

Полярную КС характеризуют при помощи степени ионности (СИ) и степени ковалентности (СК) связи, которые в сумме составляют 100 % (СИ + СК = 100 %). СИ показывает долю (%) смещенности общей электронной пары в область атома с большим значением ЭО. Ее можно оценить по формуле

% (17)

где е – заряд электрона (е = 1,602×10-19 Кл).

Из уравнения (17) следует, что с увеличением DЭО взаимодействующих атомов СИ связи увеличивается, а СК связи уменьшается. Количественная связь между СИ и DЭО приведена на рис.1.

Рис. 1. Зависимость СИ от ΔЭО.

 

mА–В – величина векторная, направленная от положительного полюса диполя к отрицательному. Например, в молекуле HF mН®F будет направлен от атома водорода к атому фтора, так как ЭО(F) > ЭО(Н).

Молекулы с полярными КС в зависимости от распределения суммарной электронной плотности всех связей в молекуле могут быть полярными и неполярными. Молекула считается неполярной, если ЭМД молекулы m , который определяется путем геометрического сложения ЭМД всех ее связей, равен нулю.

Например, в молекуле СО2 (см. рис.2а), которая имеет симметричное линейное строение, ЭМД отдельных связей направлены в противоположные стороны и при их геометрическом сложении полностью компенсируют друг друга. Поэтому m = 0 и молекула СО2 является неполярной.

В полярной молекуле m >0, то есть геометрическое сложение векторов ЭМД связей дает конечный вектор m. Например, в угловой молекуле Н2О (см. рис.2б) полярные связи располагаются под углом 104,5°. При геометрическом сложении ЭМД связей не происходит их взаимной компенсации (m >0, молекула полярная).

а) б)

Рис.2. Векторное сложение ЭМД на примере молекул Н2О и СО2.

В табл. 6 приведены предполагаемые полярности молекул различной геометрической формы.

Таблица 6



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.