Гражданская война в России в 1918 – 1920 годах

Гражданская война- это настоящая трагедия для нашего общества. То, что показано в многочисленных кинофильмах, не совсем является правдой. Настоящая война –это жестокость, обесценивание человеческой жизни, раскол общества на «своих» и «чужих», развал народного хозяйства, гибель невинных людей. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ. Гражданская война в России стала продолжением революции, «политической» борьбой, своеобразной борьбой за власть.

Октябрьская революция расколола российское общество на сторонников и противников революции. То, что происходило дальше, усиливало взаимную нетерпимость, возник внутренний раскол, обострилась борьба различных социально-политических сил. Значительная часть интеллигенции, военных, духовенства выступили против большевистского режима, к ним присоединились и другие слои населения России. Весной 1918 г. В России началась гражданская война (1918 – 1920 гг.).

Первоначальными причинами гражданской войны стали: насильственное смещение Временного правительства; захват государственной власти большевиками, разгон Учредительного собрания. Вооруженные столкновения носили локальный характер. С конца 1918г. вооруженные столкновения приняли характер общенациональной борьбы.

Гражданская война выделила три основных социально-политических лагеря.

Лагерь красных, представленных рабочими и беднейшими крестьянами, был опорой большевиков.

Лагерь белых (белое движение) включало представителей бывшей военно-чиновничьей элиты дореволюционной России, помещичье-буржуазные круги. Их представители были кадеты и октябристы. Либеральная интеллигенция была на их стороне. Белое движение выступало за конституционный порядок в стране, за сохранение целостности Российского государства.

Третий лагерь в гражданской войне составили широкие слои крестьянства и демократической интеллигенции. Их интересы выражали партии эсеров, меньшевиков и др. Их политическим идеалом являлась демократическая Россия, путь к которой они видели в выборах в Учредительное собрание.

Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым, часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России.

Белая Добровольческая армия действовала на ограниченной территории Дона и Кубани. Только казачий атаман П.Н. Краснов сумел продвинуться к Царицыну, а уральским казакам атамана А.И. Дутова удалось захватить Оренбург.

Положение Советской страны к лету 1918 г. стало критическим. Под ее контролем находилась только четверть территории бывшей Российской империи.

Декрет о создании Красной Армии был издан 15 (28) января 1918 г. И в Красную Армию сразу же пошел русский крестьянин. В деревне ситуация постоянно ухудшалась, а в армии давали паек, одежду, обувь, В мае 1918 г. было 300 тыс. чел., но боеспособность этой армии была невысокой. Весной, когда начался сев, крестьян неудержимо потянуло назад в деревню. Красная Армия таяла на глазах. Тогда для укрепления Красной Армии большевики предприняли срочные и энергичные меры. В армии была установлена строжайшая дисциплина. За дезертирство военнослужащих членов их семей брали в заложники.

С июня 1918 г. армия перестала быть добровольной. Был осуществлен переход ко всеобщей воинской повинности. В результате этих мер Красная Армия росла и укреплялась.

Гражданская война не пощадила никого –ни победителей, ни побежденных. И ярким примером здесь служат судьбы двух противников- Михаила Васильевича Фрунзе и Михаила Васильевича Ханжина.

М.В. Фрунзе был командиром 4-й армии Южной группы войск Восточного фронта, проводил большую организационную работу по созданию боеспособных частей Красной армии, численно превосходящих наступающую белую армию Западного фронта под командованием М.В. Ханжина.

 

 


[1]


[2]


 

 

После окончания гражданской войны для М.В. Фрунзе открылись широкие возможности: политическая деятельность, государственная, военная, дипломатическая, хозяйственная. Фрунзе оказывается втянут в начавшуюся борьбу за власть, выйдя победителем из всех сражений гражданской войны.

1925 год стал не только годом его триумфа, но и последним годом жизни М.В. Фрунзе. Он был помещен с диагнозом обострения язвы желудка, и политбюро настаивало на скорейшей операции. После смерти М.В. Фрунзе, а затем и его жены, остались дети – сын Тимур и дочь Татьяна. Они воспитывались в семье К.Ф. Ворошилова.


[3]



 

Судьба М.В. Ханжина была не менее трагичной. Генерал Ханжин (командовал Западным фронтом белой армии) в декабре 1919 года покидает Россию и оседает в Дайриме на юге Китая. Некоторое время занимался мыловарением, позже работал картографом, вплоть до своего ареста органами НКВД в сентябре 1945 года. Из-за чего отбывал 25-летний срок в тюрьме, но в 1954 году был амнистирован. Умер в 1961 году в 90 летнем возрасте.

В Самару М.В. Фрунзе приехал 31 января 1919 году. Жил рядом со зданием земской управы, где разместился штаб 4-й армии. Кабинет очень прост. Здесь чувствуется тревога Гражданской войны. Почти все время внимание М.В. Фрунзе концентрировалось на фронте и его нуждах. Карта военных действий, что на стене, подтверждает это. В этом кабинете М.В. Фрунзе встречался с представителями своего штаба.


[4]


 


[5]


Здесь побывали Чапаев, Куйбышев, Карбышев, Новицкий, Фурманов, Элиава, Тухачевский и другие.
В 80-100 км. От Самары находилась западная армия М.В. Ханжина, захватившая к тому времени Бугуруслан, Чебоксары, Стерлитамак, Белебей, Бугульму, Мензелинск. Пиком триумфа белых было взятие Уфы в марте 1919 года. В это время М.В. Ханжин отдал приказ об аресте всех бунтарей-большевиков и агитаторов, принимая при этом жестокие меры ради наведения порядка.


[6]


 

В штабе М.В. Фрунзе был разработан план контрнаступления, который начал осуществляться 28 апреля 1919 года.


[7]


[8]


Во время Лбищенского боя (5 сентября 1919 г.) красные потеряли 2400 человек убитыми и ранеными, белые – 118.

Такие потери у Красной Армии говорят о том, что люди были плохо вооружены и подготовлены.

Ниже представлены фотографии как оружия, так и личных вещей, которые использовались на войне.


[9]


 


[10]

[11]


[12]


Это время было наполнено жестокостью и бессмысленным террором, выступавшим в то время под разными цветами.

 


[1] М.В. Фрунзе – командующий Восточным фронтом. 1919 г.

[2] М.В. Фрунзе в оперативном отделе штаба 4-ой армии Восточного фронта.

[3] С.М. Буденный, М.В. Фрунзе и К.Е. Ворошилов на Южном фронте. 1920 г.

[4] Кабинет М.В. Фрунзе, в котором он встречался с представителями своего штаба

[5] В.И. Чапаев – начальник 25-ой стрелковой дивизии.

[6] Приказ М.В. Ханжина о немедленных и жестоких мерах наведения порядка. 6 апреля 1919 г.

[7] Схема. Уфимская операция. 25 мая – 19 июня 1919 г.

[8] Схема. Операция 25-ой стрелковой дивизии по разгрому Колчака. 1919 г.

[9] Офицерская сабля.

[10] Самодельная граната.

[11] Личные вещи рядовых и командиров Красной Армии.

[12] Пулемёт.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Программы подготовки презентаций | Использование WYSIWYG можно считать основным принципом работы текстовым процессора.

Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.