Инновации: понятие и виды.


Решающим средством повышения эффективности общественного производства, совершенствования структуры экономики, обеспече­ния экономического роста и решения социальных задач является научно-технический прогресс (НТП).

Научно-технический прогресс — это непрерывный процесс при­обретения и накопления научных знаний об окружающем мире и на их основе совершенствование действующих, создание и внедрение прогрессивных средств и предметов труда, технологических процес­сов и форм организации производства.

Инновация использование результатов научных исследовании и разработок направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования или в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь значение в разных контекстах, и выбор их зависит от конкретных целей или анализа.

Различаются три типа инноваций:

- продуктовые инновации: в товаре; в услугах;

- менеджерские инновации: в технологии управления; в организации производства; в организационных структурах управления; в функциях и методах управления; в технике управления;

- социальные инновации: в рынках и поведении покупателей; в поведении сотрудников; в развитии личности сотрудников.

Специалисты различают три вида инноваций:

- базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формиро­вания новых поколений и направлений техники;

- улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распростра­нения и стабильного развития научно-технического цикла:

- псевдоинновации (модернизация), направленные на частичное улучшение устаревших поколений тех­ники и технологий и обычно тормозящие технический прогресс (не дающие эффекта для общества либо приносящие отрицательный эффект).

Инновационный процесс — это процесс преобразования научного знания в инно­вацию, т. е. последовательная цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при прак­тическом использовании.

Основой инновационного процесса является процесс создания и освоения новой техники (технологий) — ПСНТ. Техника — совокупность вещественных факторов производства (средств и предметов труда), в которых материализованы новые знания и умения человека. Технология — совокупность приемов и способов изготовления и применения техники и преобразования природных веществ в продукты промышлен­ного и бытового применения.

Можно выделить три основ­ных циклаинновационного процесса:

- цикл наблюдений,

- цикл возникновения товара,

- рыночный цикл.

Цикл наблюдений включает поиск новых идей, уста­новление тенденций в постоянно меняющемся мире, опре­деление их возможного влияния на деятельность предпри­ятия. Выделяют две основные группы источников новаторских идей: источники внутри предприятия и источ­ники вне предприятия.

Цикл возникновения является стадией создания това­ра.

Рыночный цикл в некоторых учебниках по маркетингу называется жизненным циклом товара. Обычно он включает этапы, характеризующие отношение потребителей к товару и его сбыт на рынке.

Инновационный цикл — это выполнение комплекса работ по одной инновации. Инновационный процесс пред­полагает, что завершение одного инновационного цикла сменяется началом нового.

Инновационная деятельность — это деятельность пер­сонала предприятия по созданию инноваций.

 

Инновационный цикл =

= инновационная деятель­ность

+ инновационные процессы без участия человека.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что управ­ление инновационной деятельностью (инновационный ме­неджмент) — это управление людьми, а управление инновационными циклами — это управление людьми и меха­низмами и процессами.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.