Требования к системе целей.

 

Реализация целей возможна при условии, когда поставлен­ные цели организации отвечают определенным требованиям.

Цели должны быть конкретнымии измеримыми,что по­зволяет выразить их не только качественно, но и в количествен­ных показателях. При этом представляется возможность отсле­живать процесс их достижения, принимать при необходимости управленческие действия на различных этапах.

Важным требованием целеполагания является реальность целей, обеспеченность соответствующими материальными и людскими ресурсами. Практика показывает, что люди работают наиболее продуктивно, когда цели установлены на так назы­ваемом побудительном уровне — достаточно высоком, чтобы было к чему стремиться, но не настолько высоком, чтобы потерпеть неудачу, и не настолько низком, чтобы нужно было затрачи­вать усилия для ее достижения.

Цели должны быть гибкими, способнымик трансформациии корректировке,т.е. быть отзывчивыми в случае непредска­зуемых изменений ситуации в фирме, так как могут умно­жаться сложные проблемы, из которых выходить может быть очень трудно и с большими издержками.

Одним из требований целеполагания является признанность персонала в качестве личных целей.Так как цели обычно достигаются совместной деятельностью людей, то они должны быть понятными, воспринимаемыми большинством членов кол­лектива.

Цели должны быть проверяемыми,что указывает на необ­ходимость оценивать степень их достижения и осуществлять соответствующее стимулирование.

Цели должны быть совместимымиво времени и пространст­ве, совмещать работников и взаимно поддерживать.

Очень важно, чтобы управленческий процесс приводил к до­стижению поставленных целей, тогда он считается эффектив­ным. Предварительная эффективность целей может определяться в процессе постановки целей, которая в литературе получила название потенциальной; реальнаяэффек­тивность зависит от полученных результатов на практике. Сте­пень эффективности определяется тем, насколько удалось до­стичь указанных целей.

Помимо эффективности действий, направленных на дости­жение целей, отмечают выгодностьи экономичность.Содержа­ние выгодности сводится к получению определенного положи­тельного результата, например, прибыли; вторая показывает цену, которую за этот результат пришлось заплатить, соотнеся его с величиной затрат. Чем в большей степени результат их превышает, тем экономичнее управленческий процесс.

В практической деятельности должно быть оптимальное соот­ношение между эффективностью и экономичностью, так как высокоэкономичная деятельность будет малоэффективной в достижении цели, а эффективная — неэкономичной, если цель будет достигаться слишком высокими затратами.

Важным признаком эффективной деятельности являются результативность, рациональность технологии, надежность обо­рудования, материалов, организация процессов в соответствии с поставленными целями.

Реализация намеченных целей требует создания заблаговре­менных условий, в виде предпочтительных позиций, предотв­ращения влияния неблагоприятных обстоятельств в достижении конечных результатов. При этом реализации целей должна быть своевременной, создавать условия для осуществления последую­щих этапов без неоправданных перерывов.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.