Под организацией понимается устойчивое объединение совместно работающих людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

С учетом сложившихся в наших странах традиций понятия «организация» и «предприятие» широко применяются как взаимозаменяемые. Организации представляют собой сложный организм, в котором переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограничения, жесткая технология и неформальные инициативы. Каждая организация имеет свои традиции, свои ценности и поведение, которые вызвали к жизни понятие организационной культуры.

Культура организациипредставляет собой систему коллек­тивно разделяемых ценностей, убеждений, традиций и норм поведения, оказывающие определенное влияние на поведение людей, работающих в ней, а последовательно, и на процессы по достижению конечных результатов.

Любая организация характеризуется рядом таких парамет­ров, как целевое назначение, правовая и нормативная основа, ресурсы, процессы и структура, внешняя и внутренняя среда, система экономических связей и отношений. В соответствии с набором параметров все многообразие организаций в зависимо­сти от однородности критерия подразделяется на классы и виды.

Наиболее часто используется классификация организаций по следующим признакам и критериям:

На основании критерия формализациивыделяются:

· формальные организацииимеют четко поставленные цели, формализованные правила, структура и связи; сюда входят все организации бизнеса, государственные и международные институты и органы;

· неформальные организации— это группы, которые возни­кают спонтанно, работающие без четко определенных целей, правил и структур; сюда относят все институты семьи, дружбы, неформальных отношений между людьми. Практически неформальные организации существуют во всех формальных организациях, кроме, возможно, очень маленьких.

По отношению к прибылиорганизации подразделяются на коммерческие,которые ставят в качестве главной цели дости­жение прибыли от своей деятельности и некоммерческие— не стремятся извлекать и распределять между участниками полу­ченную прибыль, а осуществляют деятельность, когда это служит достижению целей, ради которых они созданы.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Бела­русь предусмотрены организационные формы, в которых может осуществляться деятельность коммерческих и некоммерческих организаций.

По размераморганизации группируются на: крупные— численность занятых от 300человек и выше; средние— численность занятых определяется в интервале от 100до 300 человек; к малымотносят:

· в промышленности, строительстве и на транспорте до 100 чел.;

· в сельском хозяйстве и научно-технической сфере до 60 чел.;

· в оптовой торговле до 50 чел.;

· в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30 чел.;

· в других отраслях непроизводственной сферы до 25 чел.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.