Русские земли в переход феодальной раздробленности. Основные политические центры.


Вопрос №2

Киевская Русь как раннефеодальная монархия.Древнерусское гос-во м. охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе гос-ва стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья и дружинники осущ. упр-е страной, суд, сбор дани и пошлин. Доходы князей и их приближенных тогда еще во многом определялись данью с подчиненных племен, возможностью ее вывоза в др. страны для продажи. Перед молодым гос-вом стояли крупные внешнеполит. задачи, связ. с защитой его границ: отражение набегов кочевников-печенегов, борьба с экспансией Византии, Хазарского каганата, Волжской Болгарии. При феодализме главным явл. собств-ть на землю. В Киевской Руси землей владел весь княжеский род. Порядок передачи был очередной (от старшего брата младшему). Во главе стоял князь с дружиной, совет старейшин, вече, на местах – посадники, наместники. Сис-ма упр-я называлась численная или десятичная – по кол-ву людей в военных подразделениях. Способ сод-я должностных лиц – кормление.

Феод. отн-я в Киевской Руси развив. более медленно, чем в зап. странах. На Руси разв. холопские отн-я, а на Западе был развит вассалитет – договорные отн-я. Главный источник, по кот. мы можем судить о том, как жили в Киевской Руси – “Русская Правда” - свод древнерусского феод. права по уголовным и процессуальным делам.

Особенности социально-полит. строя.Все общ-во делилось по отн-ю к князю на 3 группы: 1) кто лично служил князю; 2) на свободных – не служили лично, а платили дань миром – общиной; 3) служили частным лицам. Сословия еще не сложились. В основном были свободные, полусвободные и рабы (холопы). Рабство не получило распространения. Осн. масса сельского населения, завис. от князя, называлась “смердами”. Были купцы и ремесленники. Среди дружинников выдел. наиб. приближенные – бояре, получившие землю, кот. могли передавать по наследству. Позже появляются и дворяне – получают землю только на срок своей службы.

 

Вопрос №3

Принятие христианства на Руси и его историческое значение.Как повествуют летописец, христианство было распр. на Руси издревле. Его проповедовал еще апостол Андрей Первозванный – один из учеников Христа. Рассказы о крещении отд. групп населения Руси (во времена Аскольда и Дира, Корилла и Мефодия, княгини Ольги и др.) показ., что христианство постеп. входило в жизнь древнерусского общ-ва. Летопись говорит, что не только христианские проповедники, но и магометане, вместе с иудеями присылали в Киев законников склонять Владимира (Вл.) к принятию своей веры, и что князь охотно выслушивал их учение. Вл. собрал бояр и высказал им все предложения проповедников. Бояре же сказали, что если он действ. хочет выбрать лучшую веру ему следует отправить своих мудрейших людей в разные земли, дабы они испытали каждую из вер. Нас же больше интер. мотивировка Вл. крестится по греческому обряду. Важно, что кроме догматов, в любой религии сущ. обычаи, традиционно передаваемые из покол. в покол. Такие обычаи для новообращенных порой значат больше, чем священные книги, особ. если эти книги написаны на непонятном языке. Так, главная книга ислама – Коран – написана на арабском языке, славянам непонятном. Обычаи мусульман, н-р не пить вино, не есть свинину, просты, но для славян были неприемлемы. И вот почему. По русскому обычаю, князь делил трапезу с дружиной. Этот показательный ритуал скреплял дружбу князя с воинами, а что могло быть для князя важнее? Менее значимым, но довольно существенным было еще одно обстоятельство. Славяне и русы привыкли к хмельным напиткам, так как вино и пиво снимали усталость походов, но строгий ритуал пиров не допускал “буйства во хмелю”. Конечно, и арабы, приняв ислам, не перестали пить вино, но делали это в узком кругу родных и друзей, в публичные места являлись трезвыми. У них не было ритуалов пиров и соответствующих им стереотипов поведения. В итоге мусульманским муллам Владимир отказал известными словами: “Руси есть веселие пити…”

Сложнее причины отказа Вл. немцам-католикам. Его слова не ясны: “Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого”. В середине 10 в. на русь прибыл епископ Адальберт с миссией крещения княгини Ольги и киявлян. Адальберт потерпел неудачу, но “не по своей нерадивости”. Изв., что в середине века на святой престол иногда восходили очень грешные папы. В 955 г. на папский престол воссел 16-тилетний юноша, нареченный папой Иоанном XII. Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Если бы папа был только охотником, игроком, волокитой и пьяницей, то это было бы еще полбеды. Но римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь Сатаны. Конечно же вести о таких “подвигах” достигали Руси. Хронологическое совпадение бесчинств в Риме и изгнания Адальберта из Киева Случайность быть не может. Языческая Русь принимает христианство в виде православия.

Крещение Вл. и его приближенных было совершено в Херсонесе – центре византийских владений в Крыму. Ему предш. участие киевской дружины в борьбе визант. императора Василия II с мятежом полководца Варды Фоки. Император победил, но не выполнил своего обязательства – отдать за Владимира свою дочь Анну. Тогда Вл. осадил Херсонес и принудил византийскую царевну выйти замуж в обмен на крещение “варвара”, которого давно привлекала греческая вера. Вл., крестившись сам, крестил своих бояр, а затем и весь народ. Распр-е христианства зачастую встречало сопротивление населения, почитавшего своих языческих богов. Христианство утв. медленно. На окраинных землях Киевской Руси оно установилось много позднее, чем в Киеве и Новгороде. Принятие христианства имело большое значение для дальн. развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеч. жизни утв. идею равенства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в завис. от честного исп-я ими своих обязанностей на земле.

“Божий слуга” - государь был, по византийским традициям, и справедливым судьей во внутри гос. делах, и доблестным защитником границ державы. Принятие христианства укрепляло гос. власть и территор. единство Киевской Руси. Изначально церковь была госуд-ной, она поддерж. князя, а князь – ее. Главным принципом было – бойтесь Бога, почитайте князя и будете первыми слугами Бога.

Принятие христианства имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув “примитивное” язычество, станов. теперь равной др. христ. странам, связи с кот. значительно расширились. Наконец, оно сыграло большую роль в разв. русской к-ры, испытавшей на себе влияние византийской. Правосл. церковь строила храмы и монастыри, учила людей грамоте и живописи.

 

Вопрос № 4.

Русские земли в переход феодальной раздробленности. Основные политические центры.

Раздел земли Ярославом Мудрым. В 1054 г. умер Я. Мудрый, оставив после себя 5 сыновей. М/у ними он разделил Русскую землю, за искл. Полоцкого княжества, отошедшего потомству его старшего брата. Киев и Новгород отошли Изяславу, Черниговщина и Муромо-Рязанская земля – Святославу, Переяславль и Суздальская земля – Всеволоду, Смоленск – Вячеславу, Владимир-Волынский – Игорю, Ростовский удел среди владений Всеволода – племяннику Ростиславу.

“Очередной” порядок престолонаследия. В то время князья Рюриковичи составляли единый род, глава кот. – отец правил в Киеве, а сыновья управляли городами и областями в качестве его наместников. После смерти отца его место занимал старший сын, кот. младшие д.б. почитать “в отца место”. В дальнейшем во главе рода поочередно вставали старшие в каждый данный момент князья. Поэтому и киевский престол передавался от брата к брату, а после смерти последнего из братьев переходил к старшему племяннику. Покидая менее богатую и почетную область, князь переходил в более богатую, а на его место явл. след. по очереди старшинства. Такой порядок наз. “очередным”. Однако, есть и искл.: если какой-то князь умирал, не дойдя до киевского княжества, его дети теряли право двигаться вверх по очереди старшинства. Они становились изгоями и д.б. навсегда оставаться в своих, выделенных из общеродового наследия, владениях. По мере возрастания княжеского рода владения мельчали, на престолах княжеств оказывались все более дальние родственники, отношения между ними запутывались, и следовать очередному порядку становилось все сложнее. Очередь старшинства можно опр. по возрасту, а можно и по порядку поколений. Конечно, это вело к пост. ссорам между князьями, княжескому междоусобию не было конца.

Любечский съезд. В 1097 г. по инициативе Мономаха князья собрались на съезд в Любече. Соглашение о прекращении междоусобиц, т.к. это на руку лишь половцам. Князья решили действ. единодушно и провозгласили принцип взаимоотношений: вся русская земля не считается единым владением княж. дома, а совокупностью наследственных владений – “отчин”. Начинается удельный период – XII-XV вв. Удел – от старослав. “дел” или часть, которым обозначали долю члена княж. рода в княжестве.

Правление Мономаха (1113-1125 гг.). В 1113 г. на киевский престол позвали на княжение Владимира Мономаха, кот. пользовался заслуженной славой полководца и радетеля за Русскую землю. Он позаботился о том, чтобы успокоить волнующие население: по его уставу было облегчено пол-е закупов, запрещено долговое рабство. За время его правление единство Руси было отчасти восстановлено, поскольку он имел авторитет, а ослушников жестоко карал. Мономах сумел нанести ряд тяжких поражений половцам и заставил их прекратить набеги.

Причины раздробленности. 1) Господство н/х: эк. связи между разл. областями крайне непрочны; 2) Сохран. остатки племенной обособленности; 3) Формирование княжеского, а затем и боярского землевладения. Постеп. доходы, кот. княжеские приближенные получ. от своих вотчин, становились для них более важны, чем собираемая дань. Фактически дружинники преврат. в землевладельцев. Дружина стала менее подвижной и стрем. быть поближе к своим владениям.4) Рост городов и хоз-ое развитие отдельных земель; 5) Междукняжеская вражда. Полит. раздробленность ослабляла способность Руси противостоять внешним врагам. Но есть и плюсы: в отдельных княжествах успешнее развив. ремесла, строит. дело, складывались новые центры летописания – к-ра стала богаче и разнообразнее. Поддерживались связи м/у русским землями: единый язык, общие законы (Русская Правда), православная вера. В народе не исчезала вера в единство Руси.

Владимиро-Суздальская земля. При Всеволоде Суздаль возвышается, а потом при Мономахе и г. Владимир. Возвышение В.-С. происходит и при детях В. Мономаха. Юрий Долгорукий – 1-ый князь В.-С. княж. и родоначальник В.-С. династии. При нем центром княжества стала Суздаль. Его сын Андрей Боголюбский делает центром княж. г. Владимир (т.к , по-видимому, его тяготили порядки в Ростове и Суздале – там сущ. народное собрание – вече) и начинает самодержавное правление, он ни с кем не считается, ведет очень деспотический порядок. Здесь дружинники стали постеп. превращаться в княжеских слуг. Андрей не доверял старшей дружине и стрем. больше опир. на младших дружинников – “детьцких”. Их все чаще именовали дворянами. Он стрем. добиться незав-ти от Киева, с этой целью князь просил константинопольского патриарха учредить во Владимире митрополию. Но патриарх отказал. Во В.-С. земле складывалась дворцово-вотчинная система упр-я. Центром упр-я стан. дворец князя. Вид вотчины – вид земельной собственности, кот. можно продавать, закладывать. Постеп. стал мен. порядок передачи стола (от отца к старшему сыну). При дворце князя наблюдалась специализация княж слуг. В период 1176-1212 гг. Владимирское княжество возглавляет Всеволод Большое гнездо. Он надолго подчинил своей воле рязанских князей, расширил пределы своих владений за счет новгородских земель, добился совместного упр-я с новгородцами важных торговых центров – Торжок и Волок.

Галицко-Волынская земля. Высокий уровень развития с/х. Здесь пролегали важнейшие сухопутные торговые пути, соед. Русь с Польшей и Венгрией. Здесь рано возникло пашенное земледелие и сложилось частное землевладение. Боярство стало мощной самостоятельной силой и даже противилось воли князей. С 13 в. Г.-В. земля находится под влиянием Литовского княжества. Сущ. князь, но при нем была рада, а на местах – сеймы. Демонстрируется более зап. путь развития.

Новгородская земля. Новгород распол. на берегах реки Волхов, кот. раздел. его на две стороны – Торговую и Софийскую. Стороны в свою очередь дел. на концы, а концы – на улицы. Первонач. было 3 конца: Неревский, Людин и Славенский. Каждый конец владел своей частью земли за чертой города. Позднее эти владения стали именоваться пятинами, а позднее присоединенные земли – волостями. Успешно развивалось огородничество и скотоводство, охота бортничество и рыболовство, торговля ( с Зап. Европой). Торговлю с зарубежными стр. вело купечество. На самом верху новгородского общ. стояло боярство. Князья приглашались и с ними закл. договор. В случае его нарушения вече могло выгнать князя. Князь был нужен как символ единства Н. с Русью, на его имя поступала дань и он играл роль третейского судьи, хотя приговор выносился с согласия посадника. Наряду с боярами (“большими людьми”) были и землевладельцы помельче – “меньшие”, или “житьи”, люди. Но боярскими привилегиями они не обладали. Высшим органом власти в Н. явл. вече. В деятельности веча участв. только самые богатые и знатные, прежде всего бояре. Рядовые новгородцы участв. в вечах концов и улиц. На этих собраниях избир. кончанские и уличанские старосты. Городское вече избир. руководителей новгородского упр-я – посадника и тысяцкого (занимался сбором налогов). Для уплаты податей все “черное” население города делилось на 10 “сотен” во главе с сотским. Над сотским нач-л тысяцкий. В 14 в. и эту должность захватили бояре. На вече избир. и новгородский архиепископ.

 

Вопрос №5.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.