Управление процессом корректировки производственных программ

 

При изменениях в производственной деятельности организации возникают различные производственные ситуации, требующие оперативного решения организационных и других вопросов по корректировке программ основных цехов. Прежде чем выработать соответствующее управленческое решение по сложившейся ситу­ации в связи с возникшими изменениями, менеджеру следует вы­явить трудоемкость работ по каждому из снимаемых и вводимых в программу изделий.

Это необходимо для сопоставления высвобождаемых объемов работ с планируемыми по вновь вводимым изделиям и принятия решений по увеличению (если требуется) производственной мощ­ности цехов. Указанное положение относится к случаю, когда ут­вержденная программа изменяется ввиду дополнительного вклю­чения новых изделий, особенно с большим объемом выпуска.

Включение изменений в программы цехов производится менед­жером при получении следующей документации и информации:

• от отдела главного технолога — расцеховок с указанием марш­рута движения деталей по цехам, извещений об изменении в технологической документации, сведений о сроках обеспечения цехов оснасткой;

• от отдела главного металлурга — данных об окончании допол­нительных работ по внедрению технологических процессов в цехах горячей обработки;

• от отдела труда и зарплаты — изменений в нормативах трудо­емкости на изготовление изделий, ДСЕ, а также на запасные части к новым изделиям;

• от отдела материально-технического обеспечения — разовых данных о поступлении материалов и комплектующих изделий и наличии их на складе, сведений об изменениях сроков завоза отдельных материалов и комплектующих изделий;

• от инструментального отдела — заказов на изготовление специ­ального инструмента и приспособлений. Для организации работы по корректировке производственной программы каждому менеджеру на межцеховом уровне управления и в цехах необходимо в первую очередь понять цель, смысл и со­держание вводимые изменений, а также оценить возникающие трудности в выполнении этой задачи. Со стороны линейных руко­водителей общая цель изменений должна быть ясно и конкретно определена, понятна для всех вовлеченных в работу по ее реализа­ции специалистов. При этом следует иметь в виду, что в процессе реализации цели она может конкретизироваться, изменяться в со­ответствии со складывающейся ситуацией. Менеджерам необхо­димо регулярно проводить совещания специалистов, на которых определять все возможные пути решения возникающих проблем, разъяснять исполнителям, как их выполнять, оставляя им право на самостоятельность в действиях, выявлять и обобщать мнения о наиболее рациональных и эффективных путях преодоления труд­ностей.



На межцеховом уровне управления менеджеры АО координи­руют работу всех функциональных служб АО, вовлеченных в про­цесс введения корректировок в программы в связи с возникшими изменениями. От их умения брать на себя ответственность за при­нимаемые меры и ошибочные действия, способности убеждать и реализовывать поставленные задачи, находить новые и неординар­ные подходы к решению проблемы в целом зависит в основном успех дела.

 


Тема 30. РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

В современных условиях необходим новый подход к организации и управлению производством, который предусматривает динамич­ное реагирование на изменения в экономике. Требуется не только совершенствование организации и управления производством, но и целенаправленное, непрерывное, необратимое и закономерное развитие процесса качественных преобразований их состояния. Особенно это относится к организациям, не отвечающим современ­ным требованиям изменившихся условий экономического, соци­ального и научно-технического развития.

Там, где указанный пере­ход осуществлен безболезненно для развития организации, эффек­тивным является путь реализации переходных процессов, т.е. пассивный путь развития, связанный с совершенствованием сло­жившейся системы управления по отдельным сферам производ­ственной и управленческой деятельности. Этот процесс относитель­но регулярно протекает в каждой организации.

Целенаправленное воздействие на процесс качественных пре­образований в управлении производством определяет закономер­ное изменение сложившейся системы, что характеризует активный путь развития этого процесса. Одним из примеров реализации та­кого процесса является создание виртуальной сетевой организа­ции.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 197;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.