Техническое и программное обеспечение системы

 

В АО машиностроительного профиля используется вычисли­тельная техника широкого спектра: от макро- и мини-ЭВМ, при­меняемых на уровнях управления АО и его подразделениями, до персональных ЭВМ и микропроцессорной техники, используемых при управлении производством и технологическими процессами.

При многоуровневой системе управления производством в условиях И АСУ, наделенной развитой сетью ЭВМ, в цехах и на производственных участках создаются вычислительные комплек­сы (ВК). Они включают в себя автоматизированные рабочие места (АРМ) специалистов по управлению производством. АРМ пред­ставляет собой проблемно ориентированный аппаратно-програм­мный комплекс, включающий аппаратные, программные и информа­ционные средства для решения задач пользователя (в данном случае — специалиста по управлению производством) непосредственно на его рабочем месте в режиме диалога с ЭВМ. Создание ВК позволяет:

• разгрузить вычислительные мощности ВЦ АО;

• сосредоточить в цехе решение всех задач управления экономи­ческой и производственной деятельностью;

• повысить оперативность в получении исходной информации о результатах работы всех подразделений цеха;

• обеспечить управление пpoизвoдcfвoм в реальном масштабе
времени;

• повысить уровень качества управления. Вычислительный комплекс с сетью взаимосвязанных АРМ автономен в решении задач управления цехом и одновременно связан с ВЦ АО для передачи синтезированной информации о результатах работы цеха по соответствующим каналам связи. Создание АРМ освобождает управленческий персонал от выполнения рутинной работы по оформлению документов, проведению расчетов, высвобождает время для более эффективной творческой деятельности.

Сеть АРМ в каждом цехе организуется как единая в функцио­нальном и информационном отношении. Она охватывает все про­изводственные, вспомогательные участки, планово-экономические подразделения, линейных руководителей, сопрягается с вычисли­тельным комплексом цеха и имеет выход на ВЦ АО. Число АРМ в сети цеха зависит от характера и масштабов производства, числа производственных участков.



Как правило, для создания одного АРМ требуется одна персо­нальная ЭВМ (ПЭВМ). Физически одна ПЭВМ может обслужи­вать и несколько АРМ специалистов. Конкретное совмещение АРМ должно быть осуществлено с учетом фактора территориаль­ного расположения соответствующих подразделений и специалис­тов. К машине могут подключаться периферийные устройства различного функционального назначения (для сбора, накопления и хранения информации).

Для обработки информации на ЭВМ создается программное обеспечение, содержащее пакеты прикладных программ (ППП), а также системы автоматизированного управления технологиче­скими процессами на специальном оборудовании и взаимодей­ствия непрофессиональных пользователей с ЭВМ, системы управ­ления БД. Набор ППП определяется в зависимости от типа, сте­пени автоматизации производства, наличия БЗ, архива БД, от мощности и пропускной способности сети ЭВМ и других факто­ров. СУБД удаляет, добавляет, заменяет старые записи на новые, т.е. ведет все файлы БД как одно целое и в результате представляет собой эффективный инструмент обработки данных, хранящихся на технических носителях.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 350; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.