Цели и задачи управления производством

 

В основном производстве АО осуществляется преобразование предметов труда в готовую продукцию. В каждом из взаимосвязан­ных цехов основного производства рабочие и служащие участвуют в производственном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь непосредственно сочетаются производственный и информационный процессы. Если первый из них представляет собой производительный труд, то ре­зультатом информационного процесса является выработка реше­ний, обеспечивающих четкую организацию, согласованность в работе между цехами, производственными участками, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производственной программы. Эти решения, являясь сущностью управления, воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленных целей.

Управление целенаправленно воздействует не только на кол­лективы, но и на производственные процессы, которые могут быть представлены в различных формах и осуществляются различными методами. На формы организации производственного процесса влияет степень автоматизации производства и складывающиеся отношения между людьми в этом процессе. Независимо от форм организации и места протекания производственных процессов управление соединяет их в единый целенаправленный поток с ох­ватом всех уровней производства: цехов, участков, поточных ли­ний, бригад, рабочих мест. Непосредственно управление произ­водством осуществляется на основе планирования (целеполага-ния), организации работ (распорядительства), координации, мотивации труда, контроля за исполнением решений и регулиро­вания хода производства. Производственные подразделения АО действуют и развиваются в соответствии с определенными целями, т.е. побуждающими мотивами производства, обусловливающими характер и системную упорядоченность деятельности коллективов каждого из них. Для АО в целом характерна основная (стратеги­ческая, глобальная) цель, определяющая направленность его функ­ционирования в соответствии с выбранным или установленным ассортиментом, объемом выпуска и качеством продукции. Реали­зация указанной цели требует четкого определения коллективам подразделений конкретных задач, а также соответствующих ресур­сов, мероприятий для их выполнения.



Цели и задачи — это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива подразделения. Каждое под­разделение может иметь свои задачи. Они должны способствовать достижению целей организации. Практически цели и задачи явля­ются идентичными по конечным результатам выполнения. Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной программы, а цель — как количественные и ка­чественные показатели работы предприятия, его подразделений. Так, перед мастером производственного участка на текущий месяц можно поставить задачу по выпуску определенного ассортимента, количества, качества и стоимости деталей. Перед руководителем же цеха могут стоять такие цели, как: произвести заданное коли­чество изделий при определенных издержках на их производство, снизить процент брака, не допустить текучести рабочей силы, за­купить и установить новое оборудование или осуществить пере­становку действующего оборудования к установленному сроку и т.д. Это количественные показатели цели коллектива. Качествен­ные показатели цели имеют более расплывчатый характер и отра­жают задачи коллектива в общем виде на определенный период: год, квартал, месяц. К ним можно, например, отнести следующие цели:

• усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабо­чих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалте­ров;

• осуществить переподготовку кадров функциональных служб АО, цехов;

• организовать и укомплектовать аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективности производства и управления;

• устранить непроизводительные потери времени рабочих и слу­жащих и т.д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность рабо­тающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому работающему в такой форме, которая позволяет проверить ее достижение и тем самым измерить результативность и эффективность работы кол­лектива.

Внимание каждого руководителя и менеджеров по направлени­ям управленческой деятельности при формулировании целей должно быть сконцентрировано на достижении самых значимых, существенных результатов их реализации. В связи с этим цели должны удовлетворять следующим требованиям:

• вызывать у исполнителей решимость и настойчивость в их до­стижении;

• быть твердыми, но изменяемыми при необходимости;

• быть реальными, справедливыми и достижимыми;

• соответствовать фактической интенсивности труда работа­ющих;

• предусматривать вознаграждение и наказание по результатам их выполнения.

Задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них: безусловное выполнение заданной про­изводственной программы выпуска продукции и достижение при этом минимальных затрат материалов, труда, времени и денежных средств.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.