Формы малого инновационного предпринимательства


 

Инновационная активность малых предприятий — это способ их существования, в то время как инновационная активность круп­ных предприятий есть всего лишь фаза развития, стадия их жиз­ненного цикла. Малое инновационное предпринимательство свя­зано с процессами формирования новых фирм в рамках старых компаний, созданием и функционированием рисковых фирм, раз­работкой и реализацией «инкубаторных программ», «фирм-инку­баторов».

Новые фирмы в рамках старых компаний

Новые фирмы в рамках старых компаний — прогрессивный элемент образования молодых компаний. Если в 1970-е и начале 1980-х гг. новые компании создавались в основном инженерами и учеными, уходившими из фирм, то в настоящее время получил распространение другой подход. Корпорации сами субсидируют организацию новых фирм для того, чтобы предотвратить уход ве­дущих работников, сманиваемых ищущими таланты вкладчиками рискового капитала, или самим привлечь на работу в свою корпо­рацию специалистов из других фирм.

Обычный способ организации молодых компаний таков: мате­ринская компания берет на себя все финансовые вопросы и стано­вится владельцем по меньшей мере 80% новой фирмы (осталь­ное — в руках сотрудников-основателей). В бухгалтерских книгах новая внутренняя фирма числится как филиал, но фактически яв­ляется отдельной компанией со своим советом директоров. Одна­ко убытки от деятельности последних (это характерно для началь­ного периода их развития) приходится вносить в бухгалтерские книги материнской компании, что портит балансовую отчетность. При этом субсидирующая фирма не может получить 100% прибы­ли компании-новичка, так как последняя не принадлежит ей пол­ностью.

Чтобы обойти указанную проблему, некоторые фирмы, органи­зовавшие внутри своей структуры новую компанию, делают ее сво­ей 100%-й собственностью. В подобном варианте сотрудники — основатели молодой фирмы обычно получают право приобретения в течение ряда лет акций по льготной цене.

По истечении нескольких лет материнская фирма — держатель контрольного пакета акций получает возможность выкупать акции, принадлежащие сотрудникам-основателям, которые (в зависимости от того, насколько хорошо удалось им реализовать планы новой фирмы) получают определенные доходы от прироста капитала.

Венчурные фирмы рискофирмы

Рискофирма представляет собой предприятие, создаваемое для реализации инновационного проекта, связанного со значительным риском.

Организация рискофирмы происходит следующим образом. Группа из нескольких человек, располагающих оригинальной иде­ей в области новой технологии или производства новой продукции, но не имеющих средств для организации производства, вступает в контакт с одним или несколькими инвесторами (венчурными фон­дами). Этот контакт осуществляется через посредника: руководи­теля малого предприятия, убежденного в перспективности пред­лагаемой идеи. Руководитель (руководство) этого предприятия должен быть компетентен не только в научно-технической сфере, но и в области производства и реализации продукции. Здесь на первый план выступает руководитель будущей рискофирмы, со­здаваемой в данном случае на базе существующего малого предпри­ятия. Он обеспечивает частичное финансирование проекта из средств возглавляемого им предприятия и в то же время непосред­ственно руководит рядом направлений деятельности проекта в течение 3—7 лет, вплоть до того момента, когда рискофирма пере­дает (через продажу акций) ведение дел более мощной финансово-производственной группировке, если достигнутый уровень разви­тия требует расширения масштаба производства.

По оценке экономистов, в 15% случаев рискокапитал полно­стью теряется; 25% рискофирм несут убытки в течение более длительного времени, чем предполагалось первоначально; 30% рискофирм дают весьма скромную прибыль, но в 30% случаев успех позволяет в течение всего нескольких лет многократно перекрыть прибылью все вложенные средства, в некоторых случаях — в 30 раз, а иногда и в 200 раз. В западной экономике венчурный капитал всегда ассоциируется с возможностью получения прибыли на вло­женные средства, в несколько раз превосходящей доходность тра­диционных малорисковых инвестиционных проектов. Как отме­чалось в журнале Business Week, венчурные капиталисты стремятся к приумножению своих средств в любой компании, по меньшей мере в 10 раз в течение четырех лет.

Бизнес-процесс инкубации новых предприятий для продвижения высокотехнологичных идей

Создание нового бизнеса в форме новых предприятий на осно­ве продвижения высокотехнологичных идей и других продуктовых нововведений представляет собой сложный процесс, требующий внимательного и заботливого управления. Этот процесс, протека­ющий в пределах компании-новатора, называют «инкубацион­ным». И он может проходить как вне компании, так и внутри ее. Во многих случаях инкубация высокотехнологичных идей в биз­несе производится «на стороне», т.е. руками других компаний, ко­торые специализируются на этом сегменте рынка. Запуск проекта возлагается на внешние структуры, которые в данном случае рабо­тают на развитие бизнеса компании-новатора. Так, компаниям США, занимающимся информационными технологиями, ускорять развитие бизнеса в Европе помогает Atviso — совместное предпри­ятие фирм Softbank и Vivendi, которое располагается в Париже. Этот бизнес процветает. В одной Великобритании количество таких «внешних» инкубаторов в 2000 г. возросло в 10 раз. Произошедшее в начале XXI в. стремительное падение акций «технологичных» компаний, конечно, поставило существование многих из них под угрозу, но бизнес не остановлен.

Другой, также распространенный способ инкубации, — это со­здание «внутренних» инкубаторов, т.е. организация их внутри кор­пораций. На такие корпоративные инкубаторы возлагаются задачи превращать собственные технические проекты в «раскрученные» компании, в которых корпорация-учредитель владеет капиталом. Это своеобразная стратегия роста компании-новатора через ее дробление. Такой тип инкубаторов обеспечивает новым предприятиям освоение жизненного пространства с меньшим риском. Он действует как буфер в процессе перехода от контролируемого «ма­теринского» окружения к жесткой конкурентной рыночной среде. Здесь снижаются риски для технических проектов, сложных и опасных по своей природе.

Многие компании, такие, как Generics в Великобритании или Thermo Electron в США, Starlab в Бельгии, используют инкубаци­онный процесс как основу своей модели бизнеса уже более 20 лет. Некоторые компании создали внутренние инкубаторы как допол­нительное средство для использования своих нововведений. Среди них: British Telekom (ВТ) с Brightstar, EDF — Electricite de la France, Ericsson, Norsk Hydro. Многие другие фирмы рассматривают устрой­ство таких «площадок высиживания птенцов» для запуска своих проектов.

Цель и задачи создания инкубатора в компании состоят в сле­дующем. Компания-новатор при организации инкубатора пресле­дует следующую основную цель — создание стоимости. Для этого необходимо решить ряд задач:

• увеличение биржевой стоимости акций генерацией капитала начинающей компании;

• создание ориентированной на бизнес предпринимательской культуры в подразделениях НИОКР (R&D);

• на основе этой культуры осуществлять подбор, привлечение и воспитание такого редкого типа людей, как исследователи-предприниматели. Они будут пополнять сокращающиеся ряды команд, выбывающих для «раскрутки» новых предприятий;

• расширение спектра компаний, которые будут обеспечивать компании-учредители «окнами» в новые виды бизнеса, порож­даемые ранее неизвестными технологиями;

• создание и развитие положительного имиджа подвижных, при­влекательных компаний, чтобы с большей вероятностью привлечь инвесторов и финансовых аналитиков и таким образом увеличить стоимость акций компании.

Инкубатор может рассматриваться как система, включающая следующие компоненты:

1) компанию-учредителя;

2) технологическую лабораторию, действующую как источник инноваций;

3) инвестиционный фонд как источник капитала;

4) команду инкубатора;

5) офис внутреннего инкубатора;

6) оборудование инкубатора;

7) внутренний инкубатор в виде новой компании;

8) интеллектуальную собственность новой компании;

9) капитал новой компании и его структуру;

10) совет по инновациям (включает внутренних консультантов и не меньше одного внешнего);

11) проекты и проект — кандидат для инкубации;

12) проектные группы и группа (обычно не больше шести че­ловек) — кандидат для инкубации;

13) наставник команды;

14) новые бизнес-процессы;

15) управление новой компанией.

Действие процесса инкубации происходит следующим образом. Лаборатории и офисы внутренних инкубаторов обычно располо­жены в одном из исследовательских и разрабатывающих (R&D) подразделений компании. Инновационный совет по предваритель­ным критериям оценивает проекты и отбирает кандидата для ин­кубации. Оценивается прежде всего:

• риск для корпорации потерять конкурентные преимущества, выделяя часть компании и делая ее доступной конкурентам;

• ожидаемый уровень рентабельности;

• величина необходимых инвестиций.

Проектная группа из профессионалов R&D становится после соответствующей оценки также кандидатом для инкубации. Отоб­ранная проектная группа (обычно не больше шести человек), та­ким образом, становится предприятием, начинающим путь к со­зданию новой «раскрученной» компании.

Начальным ритуалом является переход проектной группы в по­мещение инкубатора, находящееся обычно рядом (несколько де­сятков или сотен метров) с той лабораторией, в которой они рабо­тали, что гарантирует информационную поддержку. Группа, всту­пающая в бизнес, смещает центр внимания от технического содержания проекта к бизнес-процессам. Чтобы облегчить этот период, группе придается наставник. Наставником обычно явля­ется опытный человек, привлекаемый со стороны. Он привносит чрезвычайно важное, технологически грамотное внешнее содей­ствие, а также дополнительные профессиональные контакты, он привлекает сторонних экспертов, когда требуются специфические знания, находящиеся вне сферы его компетенции.

Действиями такого «синхронного развития менеджмента» явля­ются: формирование проектной группы, определение конкретного бизнес-проекта предприятия, развитие деловых качеств группы и понимания необходимости дополнительных навыков (в финансах и маркетинге), обладание настойчивостью и неослабевающим вни­манием к потребителю, подготовка эффективного бизнес-плана и его регулярное обновление, а также определение подходящих ин­весторов и рекомендаций по правильной структуре капитала для создаваемого предприятия. На рис. представлен механизм со­здания внутреннего инкубатора.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3006;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.