Формирование инновационных подразделений

 

Бригадное новаторство и временные творческие коллективы

Это необходимый элемент организации инновационного процесса. Возросший темп нововведений привел к сокращению как времени проектирования, так и жизненного цикла продукции. Поэтому, чтобы создать удачные изделия для удовлетворения завтрашних потребностей, разработчики должны развивать инновационное ис­кусство, которое превратит новаторство из случайных озарений в повседневную практику.

Разработчики, которым удастся добиться успеха в условиях за­втрашнего дня, должны быть одновременно и исследователями рыночной конъюнктуры. Одной компетентности в технических во­просах недостаточно. Трудности создания нового и неопределен­ность возможностей на глобальном уровне в сочетании с растущей сложностью техники и технологии приводят к одному выводу: су­щественную роль приобретает бригадный метод работы. Ни один человек, действующий в одиночку, не будет в состоянии решить, что можно считать удачным изделием, когда его следует выпускать и как разрабатывать. На успех в этих условиях может надеяться лишь новаторская и умелая бригада, каждый член которой знаком с основами смежных дисциплин.

Бутлегерство

Это подпольное, контрабандное изобретательство, тайная ра­бота над внеплановыми проектами. Поддержка и поощрение бутлёгерства содействует активизации деятельности творческих ра­ботников. С этой целью руководство компании ЗЛ/, например, разрешает 5 тыс. ученых до 15% своего рабочего времени исполь­зовать для работы над неутвержденными (незапланированными) проектами. Этот подход активно используют многие американ­ские фирмы, в том числе General Electric.

Рисковые подразделения компаний

Такие подразделения создаются крупными корпорациями в целях освоения новейших технологий и представляют собой небольшие автономно управляемые специализированные производства. Прин­ципиальное значение имеет тот факт, что средства для их создания выделяются имеющими собственный бюджет корпоративными под­разделениями так называемого рискового финансирования.

Первое внутрифирменное рисковое подразделение на японской фирме Hitachi появилось в 1983 г. На этой фирме при таком подходе создали

графопостроитель, на фирме IBM — персональный компьютер. Президент фирмы Sony является также большим сторонником корпоративных риско­вых подразделений. На фирме Sharp рисковые подразделения имеют свою специфику образования и функционирования. Из 5 тыс. работников служб НИОКР фирмы было выделено 300 исследователей, которые были разбиты на подгруппы по 10 человек. Каждой была определена тема, которую следу­ет разработать. Руководитель каждой подгруппы имеет право свободного подбора людей, так что никто из членов совета директоров или заведующих отделами не может воспрепятствовать его выбору. Идея заключается в том, чтобы деятельность таких подгрупп как бы наполняла компанию духом творчества по созданию высоких технологий.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 665; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.