Логистический и циклический характер инновационных процессов


 

Логистическая S-образная кривая развития организаций и их элементов

 

Развитие многих процессов в экономике, в том числе и на пред­приятиях, отражается логистической кривой, представляющей со­бой временную либо другую зависимость параметров объекта. Логистическую кривую еще называют S-образной, так как она напо­минает букву 5, но смещенную вправо в верхней ее части и влево в нижней. 5-образной кривой моделируется процесс резкого (скач­ком) перехода от одного стабильного состояния к другому, процесс радикальных изменений организации, сопровождающих ее иннова­ционную деятельность, процесс нарастания и развития кризисных явлений.

Логистическая кривая характеризует стадию роста (growth G), точнее говоря, стадию неравномерного роста (его ускорения — G1 и замедления — G2). Это средняя позиция между стадией зарожде­ния, возникновения (emergence Е) явления и стадией его зрелости (maturity М). Для завершения описания цикла развития явления осталось упомянуть о последней, завершающей стадии — стадии затухания (die down или die out — D). Таким образом, S -образная кривая описывает развитие явления на стадии роста G, т.е. дина­мичный переход от одного стабильного состояния (стадия Е), когда значения параметров явления только стали различимыми, заняли некоторое минимальное положение (вполне допустимо, что это положение они могли занять скачком или медленно и равномерно увеличиваясь), до другого стабильного на некоторый период со­стояния (стадия М) с максимальными значениями параметров. По­добный скачок может быть повторен еще один раз (развитие с по­вторным циклом) или даже несколько раз (гребешковая кривая развития), но наступление стадии затухания D неизбежно.

Переходный процесс, присущий инновационным и кризисным явлениям, имеет начало и конец, начальное и конечное состояние (на рис., точки А и В). Вектор АВ отражает либо процесс достижения цели, либо развитие явления.

Проекция АВ на вертикальную ось, характеризующую значения какого-либо параметра явления или целевого параметра, показы­вает величину изменения (скачка, рывка), а проекция АВ на временную (горизонтальную) ось отражает длительность переход­ного процесса (явления, достижения цели).

Рис. Сущность и применение логистических S-образных кривых

S -образная логистическая кривая показывает характер продви­жения от начального к конечному состоянию. При равномерном движении это прямая АВ. При S-образном движении процесс раз­бивается как бы на две примерно равные части АС и СВ. До точки С прирост значения параметра ниже прямой АС, хотя и выше уровня прежнего роста. То есть прирост идет (есть ускорение роста), но сначала медленно, так как сказывается сопротивление среды, и только потом, ближе к средней точке С, ускорение становится максимальным (на рис., б к в точка С), а само значение пара­метра становится одинаковым и на прямой АВ, и на кривой (здесь кривая и прямая АВ пересекаются в точке С). Эту часть процесса называют стадией ускоренного роста — G1 Во второй части процес­са, когда явное и скрытое сопротивление преодолено и явление набрало инерцию, прирост параметра идет весьма значительно, особенно вслед за точкой С, но далее прирост замедляется, так как вступает в действие естественное лимитирование по масштабу яв­ления из-за ограничений, свойственных либо внутренней, либо внешней среде объекта (например, для роста спроса ограничителем выступает емкость рынка). Вторую часть переходного процесса называют стадией замедленного роста — G2. Фактически же это две составляющие стадии роста G.

Логистическую кривую используют при характеристике разви­тия различных сторон потенциала организации и ее положения во внешней среде: описания жизненных циклов спроса, технологии, товара и даже самой организации.

Технологические разрывы

Логистическая кривая помогает устанавливать сущность инно­вационных процессов. Инновационный цикл обычно начинается с ликвидации отставания фирмы в развитии ее потенциала, сни­жающего конкурентный статус. Особое внимание обращается на технологические инновации. Основной характеристикой процес­са здесь служит так называемый «технологический разрыв» (см. рис., г), который характеризует различие в потенциалах (эффективности) новой (2) и старой (1) технологий (АР= Р2]), а также объем средств (АК= К2{), необходимых для вложения в новую технологию с целью достижения ею результативности, ко­торую имеет на сегодня старая технология. После того как техно­логический разрыв (АР) преодолен, наступает момент, когда вкла­дывать средства в совершенствование новой технологии выгоднее, чем в совершенствование старой. Поэтому процесс замещения од­ной технологии другой приобретает необратимый характер.

Циклический характер инновационных процессов

Инновационный процесс воспроизводим, поскольку он бази­руется на жизненном цикле изделия (ЖЦИ), включающем после­довательность одних и тех же повторяемых стадий: НИОКР, про­изводство, реализация, потребление. Стадии ЖЦИ могут иметь последовательный (дискретный либо непрерывный) и параллель­ный характер (рис.).

В каждой стадии ЖЦИ есть много общего по форме и структу­ре компонентов, а также структуре инновационного процесса. На рис.представлена схема отдельной стадии цикла инноваци­онного процесса:

1) новация или, как чаще говорят, новшество (Н), созданное новатором на предыдущей стадии, поступает через рынок (опера­ция «выбор» — В) или плановый механизм (операция «переда­ча» — П) на рассматриваемую нами стадию;

2) принятая для реализации новация (новшество) становится инновацией (нововведением) — И. Организация осуществляет инно­вационную деятельность, и на данный период времени она пред­стает перед нами в качестве инноватора;

3) в результате инновационного процесса организацией созда­но новшество (новация — Н*). И фирма, теперь уже в качестве но­ватора, предлагает (передает) потребителю через рынок (операция «выбор» — В*) или через плановый механизм (операция «переда­ча» — П*) свою новинку — инновацию (И*) следующему по циклу инноватору.

Данная стадия имеет свой инвестиционный механизм. Преды­дущие и последующие стадии инвестируются либо одним инвес­тором, либо разными. Разными потому, что риск инвестиций с каждой последующей стадией снижается.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.