Эволюция развития информационных систем

 

Принятие решений относительно действий или поведения в той или иной ситуации любых субъектов осуществляется на основе информационных процессов (ИП). ИП реализует отношения объекта и субъекта и представляет собой восприятие субъектом объективной реальности в виде данных, переработку этих данных в соответствии с целевой установкой и имеющимися знаниями о зависимостях фактов в информацию. На основе полученной информации происходят обновление знания субъекта, выработка решения по возможному изменению состояния объекта и целевой установки субъекта. Следовательно, ИП может быть рассмотрен в трех аспектах:

- синтаксический аспект – предполагает отображение объективной реальности в некоторой среде или на определенном языке;

- семантический аспект – определяет понимание и интерпретацию данных на основе знаний субъекта, которые отражают зависимости, закономерности взаимодействия объектов;

- прагматический аспект – предусматривает оценку полезности полученного нового знания субъекта в соответствии с целевой установкой для принятия решения.

В широком смысле под информацией понимаются все три аспекта отражения ИП. Любая ИС обеспечивает ввод данных, хранение, обработку информации и вывод результатов.

Знание имеет двоякую природу: предметную (фактуальную) и проблемную (операционную). Предметное знание представляет известные сведения об объектах отражаемой реальности, они накапливаются в базе данных. Проблемное знание отражает зависимости и отношения между объектами, которые позволяют интерпретировать данные или извлекать из них информацию. Проблемные знания представляются либо в алгоритмической форме, либо в декларативной форме в виде БЗ. Часто предметные знания называют экстенсиональными (детализированными), а проблемные – интенсиональными (обобщенными).

ИП с помощью компьютерной информационной системы сводится к адекватному соединению предметных и проблемных знаний, что в различных ИС осуществляется по-разному. В системах, основанных на БД, происходит отделение предметных и проблемных знаний. Первые организуются в виде БД, вторые – в виде алгоритмов и соответствующих программ. В качестве посредника при этом выступает некоторая СУБД. Концепция независимости программ от данных позволяет повысить гибкость ИС по выполнению информационных запросов, но пользователь должен знать структуру БД и алгоритм решения задачи. Недостатками традиционных ИС является слабая адаптивность к изменениям в предметной области и невозможность решения плохо формализованных задач.



Эти недостатки устраняются в ИИС. При этом проблемные знания выделяются в БЗ, которая в декларативной форме хранит общие для различных задач единицы знаний. Управляющая структура приобретает характер универсального механизма решения задач (механизма вывода).

Следующим шагом в развитии ИИС является выделение в самостоятельную подсистему (репозитарий) метазнаний (знания о знаниях), которые описывают структуру предметных и проблемных знаний. Репозитарий отражает модель проблемной области в виде совокупности данных и правил. ИИС, обрабатывающие метазнания, получили название систем, основанных на моделях. В таких системах и программы, и структуры данных генерируются или компонуются из единиц знаний, описанных в репозитарии, каждый раз при изменении модели проблемной области [3].

Для ИИС, ориентированных на генерацию алгоритмов решения задач, характерны следующие признаки:

- развитые коммуникативные способности;

- умение решать сложные плохо формализуемые задачи;

- способность к самообучению;

- адаптивность.

Коммуникативные способности ИИС характеризуют способ взаимодействия конечного пользователя с системой, в частности, возможность формулирования произвольного запроса в диалоге с ИИС на языке, максимально приближенном к естественному. Сложные плохо формализованные задачи – это задачи, которые требуют построения оригинального алгоритма решения в зависимости от конкретной ситуации, для которой могут быть характерны неопределенность и динамичность исходных данных и знаний. Способность к самообучению – это возможность автоматического извлечения знаний для решения задач из накопленного опыта конкретных ситуаций. Адаптивность – способность к развитию системы в соответствии с объективными изменениями модели проблемной области.

Знания могут быть классифицированы по категориям [2]:

· поверхностные – знания о видимых взаимосвязях между отдельными событиями и фактами в предметной области;

· глубинные – абстракции, аналогии, схемы, отображающие структуры и природу процессов, протекающих в предметной области. Эти знания объясняют явления и могут использоваться для прогнозирования поведения объектов.

Современные ЭС работают с поверхностными знаниями. Исторически первичными были процедурные знания, то есть знания, «растворенные» в алгоритмах. Эти знания управляют данными. Для их изменения необходимо переделать программу. С развитием ИИ приоритет данных постепенно изменялся и все большая их часть сосредоточивалась в структурах данных (таблицы, списки, графы), то есть увеличивалась роль декларативных знаний.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.